Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Пусть наши души воскресают к жизни

Приближается светлый праздник Пасхи, в этом году она ранняя, но уже нарядная – распустились первые листочки на деревьях, а в лесу на пригорках горят фиолетовыми огоньками кучки подснежников. Природа обновляется в очередной раз. И верующие люди перед Пасхой тоже проходят путь обновления. «Главное к Пасхе подготовить не кулич, а свою душу», – говорит настоятель церкви во имя Космы и Дамиана (село Мусорка) протоиерей Олег Анучин.

Наша встреча со священником состоялась в маленьком молельном доме села Мусорка (бывший дом священника). Рядом с ним высится большая красивая церковь. Грандиозный храм с советских времен стоял полуразрушенный в небрежении и запустении. Восстановили. Поставили колокольню, которую свыше века назад так и не достроили. Есть надежда, что к престольному празднику (14 ноября – день памяти чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана Асийских) богослужения в Мусорке уже будут проходить в новом просторном храме. А пока верующие каждые выходные теснятся в крошечном молельном доме.

Чем ближе Пасха, тем больше людей приходит в церковь – многие хотят исповедаться и причаститься перед светлым праздником. И это правильно. Отец Олег рассказал нам о смысле пасхального воскресения и затронул некоторые насущные вопросы духовности.

– Отец Олег, приближается Пасха, напомните, пожалуйста, нашим читателям смысл этого светлого праздника.

– На Пасху мы говорим друг другу «Христос воскресе – воистину воскресе!», таким образом мы прославляем воскресшего Христа, празднуем его победу над смертью. Мы веруем в вечную жизнь. Суть Пасхи заключается в том, что человек получает вечную жизнь через веру в воскресение Спасителя. Сын Божий через распятие принял страдание и смерть, чтобы приготовить людям «путь на Небо, в Царство Небесного Отца». Христос воскрес – и воскресла наша вечная духовная жизнь. В человеке умирает лишь тело, а душа продолжает жить. Поэтому всем нам нужно заботиться о своей духовной жизни, и Великий пост, который предшествует Пасхе, дается людям для очищения от грехов, для проведения внутренней работы над собой. Необходимо не только пересмотреть свой рацион питания, отказавшись от молочной и мясной пищи, от излишков на столе, но и задуматься над своим поведением и поступками.

– В наше время продовольственного изобилия людям все сложнее переходить на постную пищу…

– Действительно, наши предки гораздо проще переходили на постное во время постов. У них не было такого изобилия продуктов, как сегодня. А сегодня прихожане признаются, что им все сложнее отказаться от еды. Некоторые жалуются мне, что из-за смены рациона питания они становятся раздражительными и злыми, поэтому не могут выдержать весь пост. И это понятно. Мы разучились питаться скромно, потеряли чувство сытости. Из-за продовольственного изобилия люди начали неумеренно питаться, «кушают не качеством, а количеством».

Нередки случаи, когда человек не может остановиться в потреблении, переедает, а потом страдает от ожирения. В итоге – ему трудно передвигаться, начинают болеть суставы, поднимается давление, появляется одышка даже после небольшой физической работы. Такому человеку тяжело выстоять службу в храме, а о поклонах и говорить не приходится. А ведь наши бабушки даже в возрасте 80-85 лет могли легко проделать 40 поклонов во время службы в храме. Сейчас такое, увы, редкость.

– Что же делать, как нам вырваться из этого состояния?

– Нужно разбудить свою душу, не давать ей засыпать под «гастрономическим гипнозом». Просто придите в храм и оглядитесь – вы увидите много икон с изображением святых, которые когда-то были простыми людьми. Мы должны стремиться быть похожими на них. Взять, например, Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Вокруг них даже специально селились люди, чтобы жить рядом в строгости и быть похожими на них. Мы – высшие существа на земле и должны жить не только телесной, но и духовной жизнью. Пост нам дается для того, чтобы исправить свою жизнь, покаяться в грехах. И если человек меняет только рацион питания, это больше похоже на диету. Необходимо не только умерить свои потребности в еде, но и очистить свою душу через покаяние. А очиститься от греха можно только во время молитвы.

– А если у человека нет возможности приходить в храм?

– Если человек все время работает и у него нет времени сходить в храм, молитвы можно читать дома. К сожалению, сегодня мало молодежи приходит к Богу. В беседе со мной молодые люди говорят: «Мы еще молодые, вот выйдем на пенсию и начнем ходить в церковь». Потом к старости у них появится набор болячек и разных отговорок, чтобы не ходить в храм. Увы. А ведь когда человек не чтит заповеди Божьи, у него появляется и агрессия к ближнему, и внутрисемейная вражда, и бесчеловечные поступки. Поэтому я всегда советую взрослым говорить со своими детьми о Боге с самого детства, вместе с ними приходить на службы в церковь, воспитывать в них истинных христиан. Таким образом, сами родители становятся проповедниками веры христианской внутри своей семьи, как было во все времена.

– Расскажите, пожалуйста, о той внутренней работе, которую нужно проделать каждому верующему во время поста?

– Прежде всего необходимо вспомнить земную жизнь и учение Иисуса Христа, его кротость и человеколюбие и стараться подобать ему. Пост – это то самое время, когда каждый из нас должен стараться совершать добрые поступки. Подать милостыню, помочь ближнему, помириться с кем-то, перешагнуть через какие-то ложные амбиции (свой характер) во благо хорошего дела. Человеку нужно задать себе ряд вопросов: «А как он живет, правильно ли? Как бы поступил Христос на моем месте? Угодны ли Богу его поступки? С каким багажом он подойдет к жизни вечной?» Ведь наш земной путь, по сути, очень короткий. Поэтому необходимо при жизни думать о своих поступках, не грешить и обязательно посещать храм, исповедоваться и причащаться, как делают истинные христиане.

Накануне Пасхи хочется пожелать всем людям, чтобы они правильно подготовились к этому светлому празднику. Издревле наши предки в течение поста, особенно на Страстной неделе, ходили в храм на литургию, причащались, а уж потом встречали праздник, садились за стол.

– Отец Олег, хочется затронуть еще одну примету нашего времени. Сегодня общество невольно разделилось на тех, чьи близкие находятся в зоне СВО, и тех, кого никак не коснулась спецоперация, и они продолжают жить прежней жизнью, без особых тревог и волнений. Иногда обе стороны не могут найти взаимопонимания, они словно находятся на разных берегах одной реки.

– Очень плохо, когда общество разделяется на причастных к общему делу и непричастных. Ведь не зря выполнение долга перед Родиной называли священным долгом. Церковь благословляет тех воинов, кто идет защищать свое Отечество. Поэтому я считаю, что люди, которых не коснулась тема спецоперации, вместе со всеми должны молиться за тех, кто каждый день рискует жизнью ради счастливого будущего наших детей. У нас есть специальные молитвы за военнослужащих. Мы каждый день на службе перечисляем имена тех, кто находится в зоне военной спецоперации. Но хотелось бы, чтобы сегодня прихожан в церквях было гораздо больше. Приходите, молитесь, даже если у вас в районе СВО нет ни близких, ни знакомых. Это большая подмога для них и для вашей души тоже. Тяжелое время мы должны прожить сообща, в молитвах и взаимопомощи, тогда победа действительно будет общей и очень важной.

– Большое спасибо за беседу, отец Олег.

– Хочу поздравить всех православных христиан с наступающим светлым праздником Пасхи и пожелать пасхальной радости, легкости на душе. Ждем всех в наших православных храмах и монастырях. И пусть каждый человек в течение своей жизни обретет свой приход – церковь или другой дом божий. То место, где он мог бы исповедоваться и причащаться, общаться с богом. Чтобы никто ни в коем случае не остался сиротой христианской…

Любовь Шабалина

vesti
14.04.2023