Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Путь агронома – от целины до Большой Рязани

Наш район – традиционный лидер Самарской области по сбору урожая. К славной этой традиции имеет непосредственное отношение Алексей Иванников: более 30 лет он трудился главным агрономом колхоза «12 лет Октября».

Поводом съездить в сельское поселение Большая Рязань и полистать семейный фотоальбом Иванниковых стало главное событие этого года – 170-летие Самарской губернии. История родного края, да и всей страны, буквально ожила на глазах, когда мы рассматривали старые черно-белые снимки. Вот совсем юный Алексей вместе с красавицей-женой Машей. Они первоцелинники, романтики, комсомольцы. Будущему отцу семейства после окончания сельскохозяйственного техникума в 1957 году дали путевку на целину. Свой профессиональный путь он начал в совхозе «Восточный» с должности бригадира полеводческой бригады. Совхоз был громадный, порядка 73 тысяч га земли, на которых трудились 15 бригад. Молодежь сначала жила в палатках, испытывая себя на прочность. Но постепенно строились дома.

Вечерами юноши и девушки бегали в клуб, танцевали под баян. Казалось, за день уставали ужасно. Но… только музыка заиграет – пускались в пляс. «Танцевал хорошо», – подтвердила Мария Иванникова. Алексей Петрович, в свою очередь, пошутил: «Марию полюбил за косы – ни у одной девушки таких не было». Косы, судя по фото из семейного альбома, у невесты действительно выросли какие-то невероятные – длинные, каждая в руку толщиной. Собеседница говорит, что в молодости практически не стриглась. Вместо масок и шампуней использовала… керосин! Потрясающий был эффект…

Из степей в Большую Рязань Иванниковы переехали в 1974 году, отметив 20-летие освоения целины. Алексей Петрович признался, что начались проблемы со здоровьем, а в упомянутом совхозе «Восточный» после реорганизации больницы врачей не осталось – только медсестра и акушерка. До ближайшего города Орска надо было ехать 240 километров, до райцентра – 120. Да и дети подрастали, нужно было думать об их образовании. Получив после операции путевку в дом отдыха, он по дороге заехал в Тольятти к братьям. Город тогда строился вовсю. Окрестные села Ставропольского района тоже развивались. Случайно узнал, что в одно из сел требовался главный агроном. Приехал, посмотрел. Большая Рязань очень понравилась. Рядом Жигулевск и Тольятти, есть железная дорога, до родителей в Оренбургской области в любой момент можно доехать. А уж прекрасная природа – это отдельная песня.

Многие хозяйства Ставропольского района тогда возглавляли фронтовики. Крепкий колхоз «12 лет Октября» не был исключением: долгие годы им руководил участник Великой Отечественной войны Петр Латчинов. Добрым словом собеседник вспомнил и председателя колхоза Владимира Фролова, секретарей парткома Николая Козлова и Алексея Вовченко, главных зоотехников Валентину Инюткину и Людмилу Белякову, главного инженера Анатолия Копанева.

С гордостью Алексей Петрович показал еще один семейный раритет – почетную грамоту. Ставропольский райком КПСС, исполком районного совета народных депутатов наградил его в далеком 1977 году за выполнение социалистических обязательств по продаже 3206 тонн зерна государству (обязательство – 3000 тонн).

Алексей Петрович рад, что ему довелось работать в ту самую эпоху, когда Ставропольским районом руководил Герой Социалистического Труда Александр Морозов.

«Александр Максимович был горячим сторонником внедрения всего самого нового и передового. Именно с его подачи мы, агрономы, постоянно находили и выращивали лучшие сорта озимых, подсолнечника (за семенами я ездил в Молдавию), кукурузы, овса», – рассказал Алексей Иванников. Он уточнил, что хозяйство было достаточно большим. В 1975 году в колхозе построили комплекс, в котором содержалось порядка 1000 голов молочного скота.

Собеседник запомнил, как в 1981-м Александр Максимович взял его с собой на всесоюзное совещание. Оттуда агроном привез новую технологию возделывания зерновых культур, колхозники стали применять стерневые сеялки. Именно с их помощью площадь посева озимых удалось увеличить в два раза – вместо 400-500 га озимых начали засеивать минимум 800 га. В колхозе «12 лет Октября» именно озимые давали хороший урожай – в два раза больше, чем яровые.

Рассматривая фото, читали запечатленные на них лозунги времен социализма: «Слава ударникам уборки урожая 1975 года!», «Шире соревнование за высокие урожаи зерновых!». Алексей Петрович рассказал:

– Ежегодно я докладывал об окончании уборки, о выполнении плана. Вот видите, пионеры встречают меня с с пирогом, постелена красная дорожка. После торжественного доклада и приветствий – традиционный концерт.

– А я помню, как всю нашу бухгалтерию регулярно посылали полоть, продергивать, убирать свеклу, – рассказала Мария Спиридоновна. – Еще мы валки переворачивали, на ток ходили, бурты ровняли. В поле работали все без исключения. В том числе пожилые, те, кто уже был на пенсии. Причем работали хорошо. Потому что воспитывали нас просто: «Сначала думай о Родине, потом – о себе». Село было как большая семья. У нас трудилось много передовиков производства: Геннадий Шагалин, Алексей Мазилкин, Евгений Щечкин, Александр Недоносков, Александр Лукьянов, молодежное звено Юрия Зайцева, звено Геннадия Сутягина.

– Мария Спиридоновна, поскольку глава вашего семейства работал главным агрономом, домашнее хозяйство было на вас?

– Да, оно и сейчас на мне. Дети помогали, конечно, никогда не возражали. Алексею Петровичу предлагали работу в других хозяйствах района. Но мы остались верны Большой Рязани, не привыкли кочевать с места на место.

– Вы строго детей воспитывали?

– Нет, просто они были дисциплинированные. Учились хорошо. Сын окончил радиотехнический техникум с красным дипломом. Дочь – сначала педагогическое училище, потом институт. И всегда за них мы получали одни благодарности.

– Под занавес нашей беседы скажите, пожалуйста, что отличало ваше поколение?

– Думаю, простота, доброта, уважение к старшим. Мы работали на износ. Помню, как дети мои писали сочинение на тему «Будущее нашего села»: «Хотим, чтобы в Большой Рязани были хорошие дороги, медпункт, школа, детский сад и у всех телефоны». Сегодня эти мечты сбылись. Жаль только, что колхоз мы не сохранили…

Ольга Пимантьева

vesti
30.03.2021