Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Путевые заметки краеведа

Александр Сергеевич Неверов (Скобелев) – известный в России писатель-драматург, был в прошлом народным учителем. Именно на этой стезе он познакомился с молодой учительницей Пелагеей Андреевной Зеленцовой из большого и богатого села Мусорка. В 1912 году состоялось их венчание. Неверов не имел средств не только на свадьбу, но и на то, чтобы приобрести одежду для торжества. Невесте пришлось на свои средства купить всё необходимое: достаток ее семьи позволял это. Зеленцовы жили не сказать чтобы очень богато, но определенный достаток был. Вскоре в молодой семье родился первенец – сын Борис. Во время сталинских репрессий он не избежал карающей машины. Вторым ребенком в семье была дочь, позже она вышла замуж за сына писателя Алексея Новикова-Прибоя.

Что подвигло меня на написание этой статьи? Честно говоря, случай. Ко мне обратилась учитель новиковской школы Старо-Майнского района Ульяновской области Вера Алексеевна Штеле. Ее интересовало – проживают ли потомки семьи Зеленцовых в нашем селе?

Из заметок краеведа А.С. Меринова мне известно, что Александр Неверов неоднократно бывал в Мусорке и что его женой была наша землячка. Надо уточнить, что село Новиковка, в котором в 1886 году родился писатель, и Мусорка в прошлом относились к Ставропольскому уезду. Когда Александру было 12 лет, он потерял мать, а отец в поисках заработка ездил по всей стране. Поэтому мальчик жил и воспитывался у деда (по линии матери), Николая Семеновича Елисеева. После окончания Озерской второклассной школы и сдачи экстерном испытания на учителя народных училищ Неверов преподавал в школах Ставропольского уезда. С 1908 года он начал сотрудничать с газетами, написал несколько пьес, которые сам и поставил. После женитьбы и рождения сына семья Неверовых (Скобелевых) переезжает в село Елань. В 1915 году Александра Сергеевича призывают в армию и после окончания фельдшерских курсов отправляют на фронт. По своим политическим убеждениям он был ближе к эсерам, но после революции перешел на сторону большевиков. В 1921 году Неверов активно помогал голодающим Поволжья. Об этом периоде жизни им была написана, пожалуй, наиболее известная широкому кругу читателей и во многом автобиографичная книга «Ташкент – город хлебный». Франц Кафка, прочитав эту книгу, записал: «Народ, имеющий таких ребят, как в этой книге, невозможно победить». Весной 1922 года семья Неверовых переезжает в Москву. И здесь Александр Сергеевич 24 декабря 1923 года (в день своего дня рождения) скоропостижно скончался от разрыва сердца.

 Небезызвестный ставропольский и тольяттинский краевед Я.Г. Мирсков, сын основателя Коммуны имени Розы Люксембург, в своих воспоминаниях пишет, что молодой писатель Неверов в годы первой русской революции (1905-1907 годы), приезжая в Мусорку, привозил запрещенные царизмом книги и прокламации и распространял их среди местного населения. Потом приезжал неоднократно вместе с молодой женой к ее родителям. Последнее его посещение было в августе 1923 года, когда Александр Сергеевич объезжал весь Ставропольский уезд, собирая материал для новой книги. Результатом той поездки стало написание статьи «Коммуна Роза».

Мне удалось узнать, что в нашем селе, к большому сожалению, прямых потомков рода Зеленцовых нет. Пелагея Андреевна скончалась в 1971 году в Москве. И никто из мусорцев такой семьи не помнит. Но я не отчаиваюсь, продолжаю поиски, возможно, какие-нибудь ниточки отыщутся.

Ну, а пока суть да дело, решил поехать на родину талантливого писателя, благо это недалеко, каких-то два часа на автомобиле. Нашлись и попутчики: тольяттинский поэт Семен Краснов и заведующий Домом культуры села Мусорка Игорь Лебедев.

Семен Васильевич выразил желание посетить краеведческий музей в школе села Новиковка и познакомиться с его руководителем Верой Штеле, с которой заочно имел переписку. В прошлом году Краснов выпустил в свет книгу «Писатели и Ставрополь на Волге», в которой несколько страниц посвящено Неверову. Вот как он описал нашу поездку в своем блоге в соцсети «ВКонтакте»:

– Творческая поездка в соседнюю область. В самую ее глубину, в самую даль. Едем долго-долго. По мере приближения к конечной цели дороги становятся всё уже, а указателей становится всё меньше.

Заблудившись, останавливаемся на станции с чудным названием Бряндино. Женщина, вышедшая из пристанционного домика, обстоятельно рассказывает, где и на каких перекрестках поворачивать. Едем дальше, попадается всё больше татарских названий деревень, а вроде как не в Татарстан собирались. Имя деревни – Ясашное Помряскино уводит в детство, в добрые старые сказки. Думается: «Какому такому Помряску тут в старину платили ясак?» Окончательно погружая в сказочность, дорога вьется вдоль речки Красной.

Мнится, что в этом медвежьем углу на краю мира укрылся Ладоград – таинственный город-призрак Лукоречья. Но вместо него перед глазами открывается двухэтажная современная школа. А вместо призрачных тумáнок видим в солнечных лучах учениц с неизменными телефонами в руках. По приезду, не спрашивая, сажают за стол. Кормят так вкусно и сытно, что совсем не хочется идти на творческую встречу со школьниками, а хочется прилечь и уснуть прямо на сундуке в школьном музее. Такой же сундук стоял в доме моей бабушки. Поражает сам музей с уникальными материалами о знаменитом земляке. И знакомые лица на стендах – тут и автор «Из-за острова на стрежень», который у местных крестьян записывал сказки в позапрошлом веке; и Юрий Константинович; и совсем уж родное – книга «Ставрополь на Волге». На стене школьного холла, как привет из детства, – пионеры в галстуках. А потом нам показали село и разрушенный старинный храм, похожий на церковь в Осиновке в Самарской Луке. А вокруг деревни замер сосновый лес, где в грибную пору грибов видимо-невидимо.

…На обратном пути над нами низко-низко кружится самолет. Провожает, прощается….

На мой вкус, красивое и немного напоминающее сказку повествование. Остается добавить совсем немного. В новиковской школе мы провели творческую встречу с учащимися 7-10-х классов и подарили местной библиотеке несколько книг с автографами авторов. Договорились, что это наша не последняя встреча, возможно, в следующий раз приедем в более расширенном составе.

Экскурсия по музею произвела сильное впечатление: такого количества уникальных материалов о Неверове нам не приходилось еще встречать. Чего только стоило его организаторам отыскать праправнучку писателя, связаться с ней и записать воспоминания. Также в музее имеется обширная коллекция экспонатов, рассказывающих о сельском быте прошлых веков. Отметившись в журнале посетителей, мы прошли к памятнику Александру Сергеевичу, установленному рядом со школой в 2006 году.

Дальше нашим экскурсоводом стала сельский библиотекарь, отрекомендовавшаяся как Надежда Петровна. Вместе с ней мы посетили места, связанные с родом Скобелевых.

– Вот здесь по левую руку за кустами у реки Красной стоял дом Скобелевых. А вот через мостик, с правой стороны, их бакалейная лавка. Вдоль левого берега располагался целый ряд домов, сейчас от них ничего не осталось, – рассказывает экскурсовод.

В сельском Покровском храме Александр Сергеевич крестился. Сегодня это полуразрушенное здание, сил на восстановление которого у местного прихода не достает. Но наличие в нем икон говорит о том, что верующие регулярно посещают храм.

Есть в Новиковке и улица имени Неверова. Она начинается как раз от храма. Именно здесь в далеком прошлом и жила семья дедушки Александра Сергеевича.

Собираясь в обратный путь, мы вспомнили, что недалеко от села Старая Майна находится небольшое село Кременки (оно также в прошлом относилось к Ставропольскому уезду), где установлен памятник известному герою Первой мировой войны. Это было нам по пути.

Памятник возле школы (оказалось, что она уже как несколько лет закрыта, а в здании расположились детский садик, ФАП и почта) был открыт в 2016 году, установлен он благодарными потомками в память о герое Первой мировой войны, полном георгиевском кавалере Владимире Долматове, который прошел путь от рядового до подполковника. Сведения о его судьбе обрываются 1 апреля 1919 года. Но в селе в настоящее время проживает праправнучка Владимира Ивановича.

На этом наша творческая экспедиция была завершена, и мы отправились домой. Без приключений добрались до места, пожали друг другу руки и наметили новые маршруты, о которых непременно расскажем в своих будущих заметках. А пока до свидания, всем доброго здоровья!

Александр Мальчиков

vesti
03.06.2022