Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Расцвет и закат коммуны «Роза»

Георгий Мирсков

Однажды мне позвонил сын моего старого знакомого, Владимира Фирсова, к сожалению, уже ушедшего в мир иной, и пригласил съездить на место коммуны «Роза».

– А разве ты знаешь, где она была? – спрашиваю.

– Конечно, мы с папой не один раз там были. Правда, сейчас на том месте все карагачом заросло, но следы от домов остались. Кое-где сохранились посаженные коммунарами яблони, малина, ежевика. Отец мне показал и место, где было кладбище коммунаров. Надмогильных холмиков не разберешь – заросли лесом, ведь прошло уже сто лет…

Около восьми километров от села Мусорка по луговой дороге в хорошую осеннюю погоду – разве это расстояние для современного автомобиля?.. Через 10 минут мы были на месте. Издали у самой кромки молодого соснового леса виден ярко-голубой деревянный крест на пригорке – как напоминание сегодняшнему поколению о героических событиях прошлого. На этом месте около века назад молодые, крепкие верой в советскую власть и светлое будущее мусорцы организовали первую в Самарской области коммуну. Было это так.

До революции 1917 года земля принадлежала всем крестьянам сельской общины, за исключением тех, кто решил отделиться и вести свое хозяйство самостоятельно. Сельская община – это особый вид коллективного собственника. Ленинский Декрет о земле, гарантируя каждому крестьянину собственный надел земли, разрушал общинные устои. Теперь они оставались один на один со своей собственностью. Как хозяйствовать дальше?

Нужно помнить, что это было для всех очень непростое время. Первая мировая война еще не закончилась, а уже назревала гражданская. Сельское хозяйство находилось в разрухе, не хватало инвентаря, семян, нагрузка на лошадь составляла 8,5 гектара пашни.

Те, кто поленивее, поступали просто – продавали свои паи или закладывали в торговой лавке. Другие пытались вести собственное хозяйство. Но были и те, кто смотрел дальше, понимал, что в одиночку будет тяжело справиться с крестьянскими заботами, и видел выход в объединении, в коллективном хозяйстве.

Долгими осенними вечерами 1918 года сельские мужики, многие из которых только вернулись с войны, собирались то у одного, то у другого – обсудить проблему, как жить дальше. Частым гостем у кузнеца Федора Овчинникова, где собирались крестьяне, был Павел Скалкин. Он недавно вернулся с первого Всероссийского съезда земельных отделов, комитетов бедноты и коммун. Его внимательно слушали. Павел Поликарпович говорил о речи Ленина на съезде, о том, что в одиночку не выжить, что надо объединяться, переходить к коллективному земледелию. Таким хозяйствам обещали поддержку со стороны советского государства: выделение отдельного земельного участка, помощь в приобретении высокосортных семян, породистого скота. Все это звучало довольно привлекательно.

Скалкин нашел крепкую поддержку со стороны сельского большевика Георгия Мирскова, который ратовал за создание коммуны. Долго спорили, искали компромисс: кого принимать в коммуну, как работать, как распределять результаты труда, кто будет командовать.

Сразу договорились, что принимать будут только трудолюбивых, добросовестных, мастеровых, на кого можно будет положиться, а «голь перекатную», лентяев и неумех, которых в селе тоже хватало, не надо.

Первыми в коммуну объединились десять хозяйств. Все семьи были многодетными. Коммунарам выделили землю, около 170 десятин, недалеко от села в луговине и окружающей ее возвышенности. Это место получило название Сокол. Выбрано место было не случайно: хорошая земля, множество небольших зарыбленных озер, почти на одинаковом расстоянии от него находятся Верхнее Санчелеево, Мусорка и Ташелка. Предполагалось, что, возможно, кто-то из крестьян этих сел пожелает вступить в коммуну. К лету первые коммунары перевезли сюда свои дома из Мусорки, построили помещения для животных, амбар для зерна. Среди первых коммунаров были: Яков Салтанов (Тимофеев), Николай Сорокин, Георгий Мирсков, Алексей Вахреев, Михаил Раскин, Павел Скалкин и его братья Василий и Григорий, братья Федор и Семен Седовы, Петр Трифанихин (Новопольцев), Петр Калаев, Никифор Сазонов, Никита Раскин, Яков Овчинников (Лебедев), Федор Овчинников. Чуть позже в коммуну вступили Сергей Атякшев и Дарья Куклева.

26 февраля 1919 года сельскохозяйственная коммуна «Роза» была зарегистрирована в уездном земельном отделе. Откуда такое название? Вот что об этом пишет в своих заметках краевед А.С. Меринов: «Сначала крестьяне хотели назвать коммуну именем Ленина, но на это требовалось личное разрешение вождя пролетариата (как известно, он был человеком очень скромным). Коммунар Павел Скалкин вызвался в ходоки к Владимиру Ильичу. Добрался и изложил ему просьбу сельчан. Но тот, рассказывая о событиях в Германии, о расстреле Розы Люксембург, посоветовал увековечить ее имя в добром деле. Так и появилась в Мусорке коммуна «Роза».

Устав, выработанный коммунарами, регламентировал все стороны деятельности этой организации. В нем говорилось: «Коммуна есть добровольный союз трудящихся для совместной жизни на основе равенства и общественного (коллективного) ведения хозяйства в крупных размерах». Согласно уставу обобществлялось все имущество, вплоть до ложек. Наряды на работу определялись по жребию: кому в поле, кому ухаживать за скотиной, кому плотничать. Председатель коммуны, секретарь и заведующий делопроизводством работали наравне со всеми. Результаты труда распределялись всем поровну (по едокам). Но с этим не все были согласны, говорили: «Если они нарожали кучу детей, мы не обязаны их кормить». Но меньшинство подчинялось большинству. Спорили и по вопросу организации общей столовой. В результате приняли решение питаться каждой семье дома, чтобы избежать разговоров типа: «Смотрите, Ванька работает кое-как, а ест за двоих». Хотя позже вроде бы договорились и даже заказали проект общего дома со столовой на 100 человек, но проект так и остался проектом.

Всего коммунары вначале собрали 10 лошадей, 11 коров, 38 овец, 10 свиней, 2 молотилки, 3 плуга, 10 борон и веялку. Были даже четыре верблюда. Но приспособить их к труду не получилось. Да и здешний климат для них оказался губительным. В общий амбар ссыпали 477 пудов ржи, 255 – пшеницы, 37 – овса, 70 – проса, 255 – картофеля. Государство оказало финансовую помощь молодому коллективному хозяйству: в 1919 году выделили 40 тысяч рублей, в 1920-м – 80 тысяч. На эти деньги коммунары приобрели новую сельскохозяйственную технику.

Первым председателем коммуны был избран ее вдохновитель, коммунист Георгий Мирсков. Секретарем – Н.Г. Сорокин (родной брат первого председателя Мусоркского волисполкома Г.Г. Сорокина, погибшего от рук белочехов в июле 1918 года). А на Я.П. Салтанова, как наиболее грамотного, возложили всю работу по делопроизводству.

Хотя и хорошо знакомы друг с другом были коммунары, дело не сразу пошло гладко. Были споры и конфликты. Доходило даже до того, что коммунары готовы были разделить имущество и разойтись. Пришлось вмешаться районным властям. Это привело к тому, что был переизбран председатель.

Крест на месте кладбища коммуны «Роза»

Перед первой посевной в марте 1919 года в Мусорке и окрестных селах вспыхнуло восстание сельчан, недовольных политикой молодого советского государства в отношении крестьянства. Сын Мирскова Яков вспоминает: «Когда основалась коммуна, мне шел седьмой год. Но я хорошо помню события весны 1919 года, «чапанного» восстания. Наш домишко подвергся грабежу. Отец был в Красной армии, а я жил с бабушкой Машей. Такая же судьба постигла и других коммунаров. Многие были арестованы, среди них была и многодетная жена Трифанихина».

В 1920 году в составе коммуны насчитывалось сто едоков, а трудоспособных мужчин всего восемнадцать, семеро из них служили в Красной армии. Все Поволжье страдало от голода. Многие семьи вымирали полностью. Но коммунарам удалось выжить. Они даже смогли помочь некоторым жителям. В документах сохранились записи о выделении двух пудов зерна соседней коммуне «Сокол», позднее еще сто арбузов. Урезав свои пайки, выделили продукты семье вдове геройски погибшего коммуниста Елене Сорокиной.

Отдельные крестьяне выходили из коммуны, но вскоре с извинениями возвращались.

Коммунары с большой заботой относились к своим детям. На общем собрании члены коммуны договорились «справить Салтановой Нине кожаные ботинки, Овчинниковой Раисе переделать туфли, Скалкиной Зое – кожаные ботинки». Для ликвидации неграмотности была открыта собственная школа, где учителем работала К. Салтанова, окончившая Ставропольскую женскую гимназию. В первый год школу посещали 9 мальчиков, 12 девочек и 7 взрослых.

Также на общем собрании было принято решение об открытии библиотеки и избы-читальни. Был в коммуне и свой клуб. Культмассовой работой заведовал С.Н. Сазонов, несмотря на слепоту, он прекрасно играл на скрипке.

– Для меня памятным был 1923 год, – вспоминает Я.Г. Мирсков, – когда я впервые увидел живого писателя. Во второй половине августа к нам в коммуну прибыли Александр Неверов и женорганизатор укома партии Екатерина Семёнова. Неверов был зятем мусорца Андрея Зеленцова и часто навещал сельчан. Позже им был написан очерк «Коммуна Роза».

Просуществовала коммуна «Роза» до 1929 года. В это время в селе начинается массовое колхозное строительство, и коммунары стали его активными участниками. Имея опыт коллективной работы и жизни, они охотно делились им с членами повсеместно организованных колхозов. В одной только Мусорке было пять колхозов и несколько артелей.

Долгое время в Мусорке на фасаде здания, где размещалось правление колхоза «Победа», висела памятная табличка, гласившая о том, что коммуна «Роза» была фундаментом для этого сельхозпредприятия. Теперь эти события бережно хранит память человеческая.

Александр Мальчиков

vesti
04.12.2020