Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

С любовью к родине и мудрости

Краеведами точно не рождаются. Краеведами, как и педагогами, становятся. И имя им не легион вовсе. Настоящих ставропольских краеведов, сумевших заразить столь благородным увлечением и своих благодарных учеников, по пальцам одной руки можно пересчитать. И тех, кого уж нет (светлая память Александру Тураеву, Алексею Меринову, Якову Мирскову), и ныне живущих…

83-летнему Виктору Костину, десятилетиями вдохновенно учившему тольяттинских школьников и студентов истории и философии, в этом году впору отметить шестидесятилетие обеих его «ипостасей» – краеведческой и педагогической.

«Науки юношей питают, отраду старым подают», – писал Ломоносов про таких, как Виктор Гаврилович.

Согласно выданному давным-давно, в незапамятном 1936 году, свидетельству о рождении, он совсем еще юноша: угораздило родиться… 29 февраля. Если отмечать честно, день в день, то, выходит, это раз в четыре года, вот и посчитайте.

Замечали, может быть: люди, пришедшие в мир в этот високосный день, мягко говоря, неординарны. Вопреки расхожим представлениям, они гармонично сочетают в себе «лед и пламень» – технаря и гуманитария, физика и лирика.

Вот и на счету Костина – огромный педагогический багаж и две книги, изданные как учебно-методические пособия. Первая – краеведческий сборник очерков о наших героях-земляках, он же учебно-методическое пособие «С любовью к родине» – итог многолетней, кропотливой, как сегодня принято называть, проектно-исследовательской работы возглавляемых им школьных поисковых отрядов. Вторая – учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений по курсу «Основы философских знаний».

Личная история войны

Эпиграфом к последней книге Виктор Гаврилович выбрал цитату из Сальвадора Дали: «Философия в буквальном переводе «любовь к мудрости»… С годами, говорят, человек становится мудрее…»

Ему самому повезло – было у кого набираться ума-разума сызмала. И вообще учительство, наставничество – у Костиных это семейное, наследственное.

– Дед мой, Егор Ильич Костин – участник Первой мировой, гражданской войн, – научил меня читать в пять лет. Своим учителем по истории войны я считаю и своего отца.

В начале 1930-х Гаврила Егорович Костин был направлен в Казахстан: опытному механизатору поручили учить обращаться с новой техникой представителей среднеазиатских республик. (Там-то, «в юрте казаха-акына, Костины родили сына». Как уже сказано, аккурат 29 февраля. Со временем, уже после службы в армии, паспорт, конечно, переписали, и «заново» Виктор Гаврилович родился 18 февраля. Правда, сколько помнит себя, отмечает 28-го.)

Отец воевал с июля 1941 года в разведке. В ходе одной из операций под Кенигсбергом был тяжело ранен: осколок мины попал в шейный отдел, в нескольких миллиметрах от сонной артерии, – военные медики не рискнули извлекать этот непредсказуемый «трофей». Так и жил с ним бригадир колхозной тракторной бригады. Правда, отсрочка, которую дала фронтовику война, оказалась недолгой: ушел рано…

Еще до призыва в армию, а случилось это в 1955 году, Виктор Костин окончил физкультурное отделение педучилища. Служил в группе советских войск

в Германии командиром танка на машине командира полка, был избран секретарем комитета комсомола.

В одну из ночей 1956 года полк подняли по тревоге, дали задание до рассвета совершить марш за 180 километров в «мятежный Будапешт».

«Непосредственно в подавлении не участвовали, хотя за молчание расписывались. При переходе через горы четыре танка рухнули, в том числе наш», – вспоминает он. Немало впечатлений и от другой миссии, выпавшей на долю его поколения: охраны границы между Западной и Восточной Германией в пору массового бегства то с одной, то с другой стороны. «Нам строго запретили стрелять», – неохотно поминает старое Виктор Гаврилович. И явно гордится тем, что в 1958 году, по приказу Министра обороны СССР, его имя было занесено в Книгу почета родной воинской части 83105.

Виктор Гаврилович Костин – победитель конкурса грантовой поддержки инновационных проектов фонда «Развитие через образование» на разработку учебно-методического пособия и авторской программы «Основы философских знаний» (2001 год), конкурса «Горжусь тобой, губерния моя» в номинации «Историческое краеведение» (2006), основатель тольяттинской Аллеи ветеранов образования (2017).

Из военрука – в краеведы

С детства, говорит Костин, хотелось ему, уроженцу казахских степей, увидеть Волгу – и так он попал в наши края. В 1959 году приехал в село Верхнее Санчелеево учителем начальной военной подготовки в школу. Среди коллег встретил свою половинку.

Не только навыки сборки-разборки оружия и прочие армейские премудрости решил начинающий учитель передавать своим ученикам – хотелось ему, чтобы ребятишки больше знали о подвигах своих земляков. Благо к тому времени немало ставропольчан были за ратные подвиги удостоены звания Героя Советского Союза. Да и сам школьный военрук не на шутку увлекся историей и даже окончил заочно исторический факультет Куйбышевского педагогического института.

По сути, еще там, в Верхнем Санчелеево, начала формироваться группа «Поиск», в которую входили увлеченные ученики Виктора Гавриловича. В 1961 году Костины переехали в Ставрополь. И вот, вкратце, его городские вехи: молодой историк 20-й школы, затем восемь лет директор 27-й и наконец – до самой пенсии преподаватель истории и философии Тольяттинского педучилища.

По следам легендарного экипажа

– В выпускной дипломной работе на истфаке пединститута, посвященной вкладу волжского Ставрополя и района в победу, я допустил лишь одну ошибку, – рассказывает Костин. – Виктора Петровича Носова называл Героем Советского Союза. А потом обратил внимание, что на барельефе Носова на обелиске Славы на площади Свободы звезды Героя нет. После этого я организовал членов группы «Поиск» на активную переписку с отделом кадров Министерства обороны, Генштаба, с редакцией газеты «Красная звезда». Хотелось разобраться в этом недоразумении. Нам отвечали: «Сведений о присвоении… в архивах не имеется».

Напомню: экипаж советского бомбардировщика под командованием ставропольчанина Виктора Носова, в который входил наш же земляк, стрелок-радист Федор Дорофеев, и уроженец Перми штурман Александр Игошин, 13 февраля 1945 года совершил таран вражеского транспорта в Балтийском море, все ребята погибли. О подвиге знала вся страна. Однако звание Героев Советского Союза ни командиру, ни членам экипажа не присвоили. В представлении на присвоение Носову звания Героя Советского Союза, подготовленном в апреле 1945 года непосредственными командирами подразделений, в которых служил Носов, есть пометка, датированная 20 августа 1945 года: «Вторично доложено, вторично отказано». Могу только повторить то, что писал в очерке «Последняя цель Федора Дорофеева» («Ставрополь-на-Волге», 8 мая 2018 г.): «Учитывая особую, совершенно не понятную для нас, сугубо мирных, арифметику той далекой войны, сегодня никто уже не объяснит логику высшего командования, которое в том же победном 1945-м дважды отказало…»

Сегодня все то, чем занимались более полувека назад поисковики, называют вычурно «проектной деятельностью». Но, согласитесь, разница сеть. Сегодня мало кто готов потратить три десятка лет на то, чтобы найти ответ на вопрос «Подвиг налицо, а почему же тогда Носов не герой?».

В 1983 году работа «По следам легендарного экипажа В.П. Носова» учениц Тольяттинского педагогического колледжа Тамары Глушковой и Валентины Бонарь, подготовленная под руководством преподавателя Виктора Костина, заняла первое место на IV всесоюзном конкурсе поисковых отрядов «Родина», посвященном предстоящему 40-летию Великой Победы.

Последнее письмо за подписью Костина с просьбой воздать почести героям-ставропольчанам было отправлено в администрацию президента РФ в 1996 году, в канун президентских выборов.

– Лично мне оттуда не ответили, но через два года звание Героев России экипажу присвоили.

Такие же письма, насколько мне известно, писал тольяттинский краевед Степан Федорович Солдатов, учившийся в знаменитом военно-морском авиационном училище им. Леваневского – там же, где Носов, Дорофеев и Игошин.

В итоге через пятьдесят три года после гибели участников огненного тарана, 23 февраля 1998 года, вышел Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина о присвоении В. Носову, Ф. Дорофееву и А. Игошину звания Героев Российской Федерации.

Костин согласен: добиться торжества исторической справедливости в отношении легендарного экипажа пытались не только он со своими учениками. И поэтому, на чей конкретно призыв откликнулись в Кремле, точно сказать нельзя. Но все же, искренне верит Виктор Гаврилович, и его личная переписка, и обращения поисковиков внесли свою лепту: вода камень точит.

Остался последний штрих, считает он: звезда Героя должна засиять на груди Виктора Петровича Носова и на площади Свободы в Тольятти – на обелиске, который посвятили борцам за народное счастье.

Краевед, педагог Виктор Костин:
– В мае 2017 года я принял участие в открытии памятника Федору Дорофееву в поселке Рассвет. На груди героя заслуженно засияла звезда Героя России. А на груди Виктора Петровича Носова на монументе площади Свободы звезды до сих пор нет. Убедительно прошу органы власти городского округа Тольятти, муниципального района Ставропольский решить вопрос о прикреплении звезды на богатырскую грудь героя.

Сергей Мельник

vesti
30.07.2019