Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Счастье цвета золотого

В Сосновом Солонце на улице Космонавтов живут супруги Рылько, которые не так давно отметили золотую свадьбу.

– Где Рылько живут, не подскажете? – ловим мы вопросом прохожего.

– Да вот, зеленая веранда, там еще окна как на подводной лодке.

И точно: и веранда зеленая, и круглые иллюминаторы, и хозяин идет встречать – Василий Иванович Рылько. В хлопотах застали его супругу – Людмилу Ивановну: а как же – гости на пороге, чай, бутерброды, соленья-варенья, картошечка жареная. Как ни отнекивалась, усадили за стол, ну и пошли разговоры да воспоминания.

– Вот 50 лет – много это или мало? – спрашивает Людмила Ивановна и сама же отвечает. – Для течения времени вообще – это миг, а для совместной жизни это много. Ведь в этих годах и трудности, и разочарования, и потери, а с другой стороны – это радость рождения первого ребенка – сына Вовы. Это умиление первым внуком Ильей. Это новое с ними прохождение «детства, юности, вокзалов», встреч и расставаний. Сколько радости, жизнеутверждения во встречах, беседах, откровениях с детьми Вовой и Таней, а теперь с внуками – Ильей, Димой, Ромой и Кристиной. Я могу говорить о них бесконечно…

– А как же Василий Иванович?

– Вася? Он всегда рядом. Мы с ним надолго не расставались никогда. Куда ниточка, туда и иголочка. У нас судьба одна на двоих и даже песня.

– Ну да?

– Вась, споем нашу?

– Пара гнедых, запряженных с зарею,
Тощих, голодных и грустных на вид,
Вечно бредете вы мелкой рысцою,
Вечно куда-то ваш кучер спешит…

И спели мне Рылько весь романс Апухтина, который они считали старинной цыганской песней. А в первый раз они услышали его на собственной свадьбе 50 лет назад. Поскольку Люда была руководителем художественной самодеятельности, то на свадьбе играли три оркестра. Комсомольская свадьба была в поселковой столовой – окна и двери нараспашку – любой заходи. Вот и забрели к ним две цыганки, которые предрекли Людмиле и Василию долгую совместную жизнь, а заодно и романс спели, тот самый «Пара гнедых…»

– Как все начиналось, спрашиваете вы, – продолжает Людмила Ивановна. – В далеком теперь для нас 1967 году… Я после окончания Петрозаводского педагогического института в 64-м году была направлена работать завучем и учителем русского языка и литературы в Райконкосскую школу (это Карелия). Именно сюда в 1951 году по партийной путевке приехал мой отец Иван Николаевич Шевченко. Отработала три года, и мы решили уезжать из этих мест: маму сердце подводило, отец выходил на пенсию.

Отвезла я маму в Уральск, это в Казахстане. А самой пришлось еще год отрабатывать в поселковой школе. Я была кандидатом в члены КПСС – меня не отпускали. И вот иду я на работу и возле магазина вижу незнакомого парня, он только что слез со столба и снимал когти. Электрик, наверное, думаю. Оценивающе посмотрели друг на друга, да и разошлись в разные стороны. Вечером в клубе мне девчонки нашептали, что у нас появился новый парень, аж из Уральска. Ну надо же – из Уральска, куда я собиралась переехать! Не чудо ли? Потом меня послали на совещание в районный центр Соуярви, на платформе снова приметила парня из Уральска (он ехал в военкомат). Ни я не подошла, ни он, опять переглянулись – и всё. Через день надо было возвращаться домой. Маленький рейсовый автобус был полнехонький. Мы с подружкой еле в него влезли, а тут… Ба! Опять этот голубоглазый парень, он нам место занял, вместе мы туда и плюхнулись. Мы с подружкой болтали всю дорогу, а Вася (а это был он) пару слов обронил, очень стеснительный был.

Потом мы стали с Васей дружить, ну как дружили в то время – вместе гуляли, в кино ходили. Вася робкий был: проводит до дома и скоренько уходит. Постепенно привыкли друг к другу, а в июне 1968 года поженились, положив начало другим комсомольским свадьбам… Надарили нам тогда постельного белья, посуды, несколько часов… А из цветов были только веточки распустившейся березы…

Вот в таких подробностях помнит тот день Людмила Ивановна, Василий Иванович только улыбается и согласно кивает: было дело.

Вскоре супруги Рылько переехали в Уральск, долго мыкались без своего угла. Василий устроился электриком пятого разряда, а Люда все оставалась без документов – с прежнего места работы ее не хотели отпускать. Пришлось через суд возвращать документы. А тут хозяйка квартиры попросила комнату освободить – у нее сын из тюрьмы возвращался. Лыко да мочало – начинай сначала…

В декабре супругов Рылько пригласили на свадьбу в поселок Деркул, недалеко от Уральска. Среди гостей был директор местной школы, он и предложил Людмиле вакансию, но с условием, что к марту Рылько подготовит отчетный концерт художественной самодеятельности.

– Ну, мне к таким поручениям не привыкать, – говорит Людмила Ивановна. – Мы со своими номерами самодеятельности заняли первое место. Еще 20 марта я, будучи глубоко беременной, дирижировала оркестром, а 2 апреля родился первенец – Вовик. С мужем мы тогда практически не виделись: я через три месяца вышла на работу, а Вася устроился в ночную смену. Так поочередно нянчились с сыном. Потом квартиру получили, Танюша родилась. Все и устаканилось.

Если Вася Рылько свое детство провел в детдоме (восемь лет), то у Люды Шевченко была другая история:

– Мой папа – Иван Николаевич Шевченко – участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от батрака до майора Советской армии, воевал на Халкин-Голе, а потом дошел до Берлина. Я родилась в 1943 году под Калугой, моя мама была фронтовой подругой майора Шевченко. Отец возил нас с собой. В 1944 году оставил нас в освобожденных Бендерах, что в Молдавии, армия стремительно наступала, победа была уже близко. Как потом рассказывала соседка, в окрестностях Бендер оставались всякие остатки недобитых националистов. И они порой наведывались в город за продуктами. Меня, годовалую, мама в ванночке купала, когда заявились незваные гости. Она на них прикрикнула – дверь, мол, закройте, ребенка простудите… И получила смертельную пулю… Поэтому воспитывала меня потом Нина Петровна Иванова – жена папы. Но я ее и по сей день считаю родной матерью…

Людмила Ивановна – отличник просвещения Казахской ССР, при Академии наук выпущена ее монография о проблемах русского языка. До переезда в Сосновый Солонец работала в школе, Василий Иванович электриком у геологов, в нефтеразведке, последние восемь лет на Тольяттинской птицефабрике – в инкубационном цехе. Мы со счета сбились, перебирая почетные грамоты и благодарности супругов Рылько – почет и уважение были у них на протяжении всей трудовой жизни.

Но особая гордость – дети и внуки. Дети – Володя и Танюша окончили в свое время школу с золотыми медалями, нашли свое место в жизни, трудятся в Тольятти. Внук Илья (тоже золотой медалист) сейчас учится в Оренбургском мединституте. Внук Дима – студент аэродинамического факультета Самарского университета, тоже медалист. Оба внука учатся на повышенной стипендии. Рома и Кристина еще шестиклассники…

– Вот так прошли наши совместные с Васей пятьдесят лет, – чуть грустно говорит Людмила Ивановна. – Мы счастливы тем, что достойно их прожили, нам не стыдно перед детьми и внуками… Вы вот спрашивали, как нынешним молодым удержать свою семью. Рецепта нет. Просто сейчас человек берет на себя меньше ответственности. Плюс гордыня, которая мешает понять и простить. Куда легче развернуться и уйти, все разрушив. Никто не хочет уступать. Мы же с Васей прожили так долго, потому что умели уходить от скандалов, не унижали друг друга. Конечно, всякое было. То я начну бурчать, характер показывать, то он. И дверью можем хлопнуть. Но пройдет десять минут – и мы уже ищем друг друга. Врозь не можем, вот и все…

P.S. Когда материал готовился к печати, из Соснового Солонца пришла печальная весть: скоропостижно скончался Василий Иванович Рылько. «Оторвался тромб, и не стало Васи. Обещал, что до золотой свадьбы доживем, слово сдержал и ушел», – сказала по телефону жена Василия Ивановича Людмила Ивановна. Приносим ей свои соболезнования.

И – светлая память Василию Ивановичу, доброму, веселому человеку, мастеру на все руки…

Галина Плотникова

vesti
07.11.2018