Солдат из поколения победителей

Завтра, первого декабря, исполняется 95 лет Николаю Николаевичу Кумарину, ветерану ВОВ, жителю поселка Приморский.

Наша встреча была недолгой – после перенесенного инсульта Николай Николаевич уже не так говорлив, как раньше. Поэтому сведения о нем приходилось собирать по крупицам. Это и рассказы сына Владимира и представителя совета ветеранов Ольги Козловской, и сведения из школьного музея.

«Особым уважением пользовались у фронтовиков истребители танков. Долгое время считалось, что неподвижная, врытая в землю артиллерия тягаться с танками не может. Но оказалось, что артиллерия может все, если артиллерист – дисциплинированный, умелый, смелый воин, человек, верный своему долгу перед Родиной. Таким и был Николай Николаевич Кумарин. Он сражался за Родину в полку истребителей танков. И награжден за верность орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и многими другими.

Родился он 1 декабря 1923 года в городе Кинеле Куйбышевской области. Войну начинал стрелком. Воевал в 573-м полку 195-й стрелковой дивизии. В июне 1942-го под Воронежем был ранен и направлен на лечение в Свердловскую область. После госпиталя был зачислен в отдельный гвардейский противотанковый истребительный полк 1672 Ставки Верховного главнокомандования.

Этот полк и направил Николая Кумарина для участия в Параде Победы в июне 1945 года».

Эти строки мы нашли в книге памяти, посвященной участникам Парада Победы Самарской области.

В апреле 1943 года истребительный полк был переброшен на Центральный фронт. Николай Кумарин попал в самое пекло – началось сражение на Курской дуге и смертельная танковая битва под Прохоровкой. За участие в сражениях на Курской дуге, за форсирование Днепра Николай Кумарин получил самую дорогую солдатскую медаль «За отвагу».

Под городом Чертковым небольшое подразделение, где служил Кумарин, неожиданно попало в окружение. Отбились, пробились, несмотря на то что фашисты бросили на группу артиллеристов десант в 150 человек. За волю к победе, за мастерство Кумарин и его оставшиеся в живых товарищи были награждены орденом Красной Звезды…

И дальше – трудная дорога на запад: Украина, Кишинев, Румыния, Польша… До Берлина оставалось 50 километров, когда пришло сообщение – Победа!

Потом был Парад Победы в Москве, до 1947 года Николай Кумарин служил в подчинении командующего Прикарпатским военным округом генерала армии Андрея Еременко…

Отслужил наш солдат с доблестью, а возвращаться-то ему было некуда. Маленькие браться Кумарины, а их было четверо, рано осиротели. И если старшего – Ивана – забрали к себе родственники в Куйбышев, то самых малых отправили в Уфимский детский дом.

Где старший брат, куда младшие из детдома делись – неизвестно. Своего дома отродясь не было. Сел Николай Кумарин на первый попавшийся поезд и поехал на восток. Вышел на одной из станций Оренбургской области. Присел с цигаркой в раздумьях – как дальше быть, где дальше жить, война – вот и всё его образование. Там, на вокзале, нашел его бригадир одного из ближайших колхозов и к себе пригласил. Там в селе и прижился, сначала учетчиком работал, потом продавцом, там женился, детей растил…

В 1970 году Кумарины приехали в Приморский – совхоз имени Степана Разина Ставропольского района. Николай Николаевич работал скотником дойного стада. Быстро заслужил уважение среди односельчан, не раз избирался народным депутатом районного совета. Вместе с супругой Фатиньей Александровной вырастили четверых детей – Владимира, Николая, Виктора и Надежду.

Николай Николаевич давно овдовел, но его ни на день не забывают дети и внуки. Вот и завтра, в день 95-летия Николая Николаевича, думаю, у Кумарина будет немало гостей. Не только родственников, но и тех, кто благодарен ветерану за Победу, которой мы до сих пор гордимся.

Полина Никитина

30.11.2018