Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Солнышко» дарит сказку

Нина Рябова вдыхает в кукол жизнь и приобщает к театральному искусству маленьких жителей поселка Рассвет.

Нина Константиновна по профессии художник, по статусу пенсионер. А по сути своей – настоящий доброволец культурного фронта, театральный энтузиаст, который живет своими сказочными постановками. Вовлекает в них собственных детей и внуков. «Солнышко» – так тепло и ласково назвала она свой семейный кукольный театр. «Солнышко» из Рассвета – душевно звучит, согласитесь.

От Емели до Карлсона

«Стимулом для рождения семейного кукольного театра стала моя внучка. Вместе с сыном и снохой поставила для нее «Курочку Рябу». Получилось отлично! А потом мы подумали: «Почему бы не порадовать сельских ребятишек?» И взялись за сказку «Емеля», – рассказала Нина Рябова. Она стала шить кукол. Муж сделал ширму, рыбку, которая открывает рот, и ведра, которые сами ходят. Сын сыграл Емелю. Сноха отвечала за музыку и подсветку. И… спектакль удался, зрители остались довольны, успех окрылил самодеятельных творцов. Их семейный театр заработал.

«Сказку «Емеля» мы сыграли как русскую народную. Потом я стала импровизировать с традиционными сюжетами, переделывать их на современный лад», – уточнила Нина Константиновна. Она пояснила, что в известной сказке «Три поросенка» одного персонажа заменила на… козленка. Мало того, в ее варианте поросята целый день сидели в телефонах, строить дом им было некогда. Нина Константиновна постаралась вложить в обновленную сказку «Как поросята дом строили» побольше воспитательного смысла. Ни для кого не секрет: сказка – ложь, да в ней намек…

Очередной спектакль назывался «Колобок». От классической сказки он полностью отличался. Румяному колобку на пути встретились исключительно добрые зверушки. Они колобка не съели, а, наоборот, помогли попасть к внучке на именины. Девочка в честь праздника накрыла стол и накормила всех гостей.

Два года назад главы семьи Рябовых, увы, не стало. Но традиция каждый год ставить сказку осталась. Премьеру готовят к 27 марта, когда отмечается Всемирный день театра. В 2023 году планируют порадовать односельчан сказкой «Карлсон».

«Хочу осовременить всем известную историю скучающего мальчика, который придумывает себе веселого друга-проказника Карлсона. Друзей попытается перевоспитать смешная Фрекен Бок. История закончится дружбой героев», – поделилась своими планами собеседница. Она анонсировала, что в постановке будет участвовать ее сын Андрей, он сыграет Карлсона. Ну, а роль Малыша она отдала внуку Роме – ученику четвертого класса. Он неоднократно участвовал в сельских праздниках, так что сцены не боится.

Зритель наш отзывчивый

– Вы в своем театре и режиссер, и сценограф, и художник по костюмам, и актриса. Как успеваете объять необъятное?

– Интернет помогает, сейчас там можно найти все, что захотите, любую информацию. Было бы желание. Кукол, декорации – все делаю своими руками из подсобного материала, с большим энтузиазмом и любовью. Когда готовлю спектакль, могу сидеть хоть всю ночь. Не замечаю, как летит время. Мне просто нравится шить, выдумывать. И народ здесь отзывчивый. Например, для изготовления куклы были нужны определенные нитки. Их для меня нашли односельчане. Принесли клубки именно того цвета, который требовался.

– Получается, ваш энтузиазм никого не оставляет равнодушным?

– Да, очень хочется в это верить. Когда в первый раз поставили сказку, зал был полон. Вместе с детьми пришли даже родители из Нового Рассвета. Мне запомнился один папа. Он привел ребенка со словами: «Возьмите сына, а я пока в интернете посижу». А я ему ответила: «Вместе с сыном проходите в зал, молодой человек. Ну, в какой еще деревне вы увидите кукольный театр?» Он послушался, зашел. И практически всю сказку снял на телефон! Значит, понравилось, значит, зацепило. А одна девочка даже расплакалась в финале. Сказала: «Хочу еще».

– То есть вы за максимальные зрительские эмоции?

– Конечно. После спектакля всегда даю детям кукол, разрешаю надеть их на руки, сфотографироваться. Практически у всех глаза горят, радости нет предела. Детская энергия, естественно, меня вдохновляет. Хочу для ребят организовать кружок. Пусть почувствуют себя артистами.

У нас большое будущее

– Что для вас семейный театр: образ жизни, реализация педагогических потребностей, любимое детище?

– Все вместе. Если я не выхожу на сцену, не создаю что-то для будущего спектакля, считаю, день прошел впустую. Творить – это моя потребность. Также нравится работать с детьми, воспитательный момент в сказочных спектаклях для меня очень важен.

– Как видите свое дальнейшее развитие?

– Хотелось бы, конечно, развиваться, найти спонсора, который поможет заказать хороших кукол. Но, понимая всю сложность сегодняшней ситуации, я и сама не сижу сложа руки. В спектакле «Карлсон» у меня будут куклы, изготовленные по-новому. Из пластичного материала хочу сделать для них специальные маски, которые отразят характер персонажа. С объемными лицами куклы, конечно же, оживут. Придется освоить технологию лепки. Но я к этому готова. Думаю, все у меня получится, ведь я же художник по профессии.

В конце беседы к нам присоединилась заведующая рассветовским клубом Екатерина Шишкина:

– Кукольный театр для детей очень интересен и важен. Даже самые стеснительные могут участвовать в постановках, ведь за ширмой актеров не видно. Получив опыт выступления, детям будет проще общаться, отвечать у доски в школе. Заучивание ролей развивает память. Думаю, с Ниной Константиновной у нас большое будущее. Потому что кукольный театр – редкость для сел. Помимо детского театра она руководит еще и взрослой студией. Мы показываем постановки на праздниках, люди с удовольствием откликаются. Клуб очень важен в жизни села.

Полностью согласна со своими собеседницами. Пусть семейный кукольный театр волонтера культуры Нины Рябовой развивается, пусть все творческие планы энтузиастов станут реальностью. Ведь куклы, оживающие на глазах, заставляют нас, зрителей, верить в чудо. Это то, чего нам в жизни так не хватает.

Ольга Пимантьева

vesti
27.12.2022