Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Танцуют все! И… побеждают

Луначарцы обожают свой народный хореографический ансамбль «Радуга» под руководством Натальи Игнатьевой. Недавно ей вручили благодарственное письмо от администрации Ставропольского района за поддержку, развитие и продвижение детского творчества.

Пандемия, увы, пока не позволила отметить уже состоявшееся 25-летие коллектива праздничным концертом. Получив информационный повод, мы встретились с Натальей Николаевной. Сразу же поделилась с ней переполняющими эмоциями: «Очень трогательно станцевали ваши мальчишки в гимнастерках на районном патриотическом фестивале памяти Героя России Олега Долгова». «Наши лучше всех. Молодцы, ребята», – единодушно высказались зрители о выступлении «Радуги».

Перевернем мир – дайте точку опоры

А собеседница, в свою очередь, рассказала, что тернистый путь к успеху начался в 1995 году. Находясь в декрете, она… занималась с детьми односельчан на общественных началах! «Горела желанием работать. Казалось, перевернем мир, дайте только точку опоры», – призналась собеседница. Слово «Радуга» пришло к ней из детства. Когда-то ей самой очень хотелось танцевать в хореографическом коллективе с таким названием. Мало того, моментально родилась мысль о репертуаре с большой палитрой танцев самых разных народов. Поэтому название «Радуга» зашло и прижилось.

Дальше начался труд – ежедневный, упорный и кропотливый. «Я жесткий человек, перфекционистка, сама максимально погружаюсь в работу и требую этого от других, в том числе от детей. Родители сначала удивляются, а потом привыкают», – отметила собеседница. И пояснила, что требует от своих воспитанников полнейшей дисциплины, то есть регулярного посещения занятий, обязательного ношения формы (черные лосины, купальник, мягкая обувь). Мало того – голова должна быть гладкой. Танцевальная прическа для девочек – «шишка». «Мне хвостатые не нужны», – говорит Наталья Игнатьева своим ученицам.

Сегодня в старшей группе «Радуги» занимаются более 20 человек в возрасте 12–18 лет. Еще по столько же в подготовительной и младшей группах. Мальчишек в старшей группе четверо, в подготовительной – один. Сильный пол в большинстве своем к танцам довольно скептически относится. «Думают: пойдут в футбольную секцию – сразу станут Пеле и Марадонами, – рассуждает моя визави. – А на самом деле танцы развивают всё. Как говорит папа одного из моих учеников, который когда-то тоже у меня занимался, хореография – это не только физическая, но и хорошая умственная нагрузка. Ты становишься актером, только эмоции передаешь без слов, языком жестов и тела.

Прежде чем начать работать над танцем, я объясняю ученикам: «В традиционной культуре любого народа девушка должна быть скромной, элегантной».

– То есть вы воспитываете детей?

– Конечно. Они знают многие французские термины, касающиеся танцев. Если зайдет разговор об искусстве, хореографии, хочу, чтобы дети смогли блеснуть познаниями. Как профессиональному педагогу мне также хочется, чтобы дети знали культуру страны, в которой живут, ее традиции.

– Пластика – это талант, который дается от природы, или результат постоянного труда?

– К сожалению, часто талантливые дети бывают ленивыми. Пластика – это 80 процентов трудолюбия. И только на 20 процентов – талант. Если талант не подпитывается тренировками и вовремя не развивается, то теряет смысл.

– Насколько понимаю, вы не первое поколение танцоров в Луначарском воспитали?

– Далеко не первое. В прошлом году у нас намечался большой праздник – 25-летие коллектива. Но из-за пандемии все перенеслось. Возможно, праздничный концерт состоится в этом году.

– Впервые звание народного вам дали в 2002 году?

– Да, теперь регулярно подтверждаем это звание. Вот и сейчас отправили документы, с трепетом ждем очередного вердикта от специальной комиссии министерства культуры Самарской области. У детей воспитываем ответственность. Здесь не просто кружок, а народный самодеятельный коллектив. Поэтому от регулярного посещения занятий зависит, выйдет ли ребенок на сцену на следующем выступлении.

Дети учат… терпению

– Звание народного определяет репертуар?

– Да, но мы стараемся дать хотя бы один современный номер за год, чтобы ребята смогли выплеснуть свою энергию и показать: да, мы народники, но умеем и сальто крутить, и на шпагат садиться. Регулярно организуем для воспитанников мастер-классы, в том числе и по современной хореографии. У нас бывают педагоги Самарского института культуры. Интересный опыт. Ребятам такие занятия нравятся.

– Кстати, об институте. Зачем вам, успешному профессионалу, понадобилось высшее образование?

– Выступая на конкурсах, поняла, что пора развиваться на новом уровне, применять в работе новейшие приемы, постановки выступлений. Поэтому сейчас учусь на пятом курсе Самарского государственного института культуры на хореографическом отделении.

– Вы многое детям даете. А они вам что-то дают?

– Учат терпению. После каждого занятия мы друг другу аплодируем. Это традиция.

– Какими достижениями гордитесь?

– Во втором губернском конкурсе «Рожденные в сердце России» наш район занял третье место. В 2019 году ставропольчане получили там спецприз за театрализацию. Не менее дороги награды с конкурсов 2020 года, проходивших в режиме онлайн в связи с пандемией. Мы победили в номинации «Народно-сценический танец» на международном онлайн-конкурсе по народному и фольклорному танцам и народному песенному исполнительству «Морошка». Потом стали лауреатами второй степени в номинации «Театр танца» на международном конкурсе «Вдохновение». Далее – третье место в возрастной категории 9–11 лет на всероссийском конкурсе «Синий лен», где был очень серьезный состав жюри. Среди наших достижений – диплом лауреатов 1-й степени VI Всероссийского конкурса-фестиваля хореографического искусства имени Геннадия Власенко. А там выступали такие известные коллективы, как Самарский муниципальный театр «Задумка», образцовый ансамбль танца «Счастливое детство» и другие предпрофессиональные коллективы столицы губернии. В них работают мои педагоги из института культуры…

– А среди ваших ребят есть ученики, которые выбрали хореографию своей профессией?

– Да, Анастасия Щербакова (Колыбасова) – руководитель коллектива «Забава» в Пискалах. Со мной в коллективе работает Наталья Чабуркина. Стараюсь, чтобы каждый ребенок был задействован в репертуаре, не сидел с тоской в глазах в зрительном зале, ожидая своего выхода на сцену. Мне очень приятно, что выпускницы «Радуги», став студентками института сельского хозяйства, организовали свою танцевальную группу, так как местная им не понравилась. Спросили у меня: «А можно наши номера будем использовать»? Конечно, говорю, ведь мы для этого их и учили. Соблюдения авторских прав с вас требовать не буду.

– И последний вопрос. В чем трудность хореографического творчества?

– Хочу развить в детях потребность заниматься. Из-за электронных гаджетов это сегодня трудно, молодежь поголовно сидит в интернете. Хочется организовать их досуг в реальности, чтобы потом, став взрослыми, не предъявляли претензий своим родителям: «Почему вы меня не заставляли заниматься полезными вещами? Это пригодилось бы мне в жизни». Уважаемые родители, не теряйте времени и помогайте ребенку найти себя!

А мы желаем хореографическому ансамблю «Радуга» не снижать творческой активности, побеждать в конкурсах самого разного уровня, радовать преданных зрителей своими зажигательными выступлениями!

Ольга Пимантьева

vesti
20.04.2021