Татьяна Абрашина из села Жигули воспитала и вырастила 21 ребенка
…Мы сидим в большой просторной гостиной в доме известной на всю область многодетной приемной мамы из Жигулей – Татьяны Абрашиной. Удивительно – в доме тихо! Где же вся ребятня?
– Большинство выросли и разъехались, создали свои семьи. Осталось у меня четверо в возрасте от 12 до 15 лет. Они взросленькие и нешумные. А было дело! 5 своих детей и 16 приемных, – улыбается Татьяна Александровна. – А как это было?..
Пятеро родных
…Четыре дочери – Света, Аня, Настя, Юля – родились у молодых родителей еще в годы их студенчества. Таня тогда училась в Самаре на факультете иностранных языков в пединституте, муж Володя работал и заочно получал образование энергетика. Любовь между ними вспыхнула еще в родном Сергиевске, где оба выросли и окончили школу. В своих чувствах не сомневались и поженились вскоре после того, как приехали на учебу в Самару. Молодые супруги не боялись трудностей. Даже планировали рвануть в Сибирь «за романтикой».
Но приехали по распределению в Суходол, а потом отыскали прекрасное село Жигули, где требовался учитель английского языка и одновременно была вакансия энергетика.
Дом в Жигулях Абрашиным дали небольшой, но кирпичный, 42 кв. м. Молодой семье он тогда казался хоромами и назывался «коттедж». На новом месте все сразу понравилось: работа по специальности, шикарная природа, свое жилье. Живи и наслаждайся! Но… спустя пять лет неожиданно погибает на работе Володя. Младшей, пятой, дочке Машеньке было всего 2 года…
Уезжать из Жигулей Татьяна Александровна не стала – директор школы умолял продолжать работать, ведь результаты были хорошие, выпускники начали поступать в институты. Собрала волю в кулак. Три года растила в одиночку пятерых дочек, работала в школе. А потом встретила Анатолия Степановича…
Второй муж, Анатолий, был старше Татьяны на 22 года. Ровно столько же они и проживут вместе.
– Толя был трудягой, сначала работал в национальном парке, потом по вахтам ездил. Он очень меня любил. Сами подумайте: взять в жены женщину с пятью детьми, а потом еще и больше десятка приемных воспитать! Такое возможно только по большой любви. А ведь ему было уже немало лет, – говорит Татьяна Александровна.
Приемные
– К моим сорока годам родные дочки уже подросли и стали разъезжаться из дома в город на учебу, строить свои жизни отдельно. Вот тут мы с Толей и решили взять хотя бы одного ребенка из детского дома. Для этого даже расширили свой, пристроили дополнительные комнаты, – говорит Татьяна.
Первыми ласточками в приемной семье стали два брата: Сережа и Леша (6 лет и 2,6 года). Было страшновато – получится ли, вольются ли малыши в новую семью. Но все получилось! Детей сначала разрешили забрать на выходные, а когда пришел срок возвращать в детдом, там ввели карантин по краснухе. И ребята остались в Жигулях сначала на Новый год, а потом и навсегда. Вскоре предложили забрать старшую сестренку Наташу, у которой было серьезное, неизлечимое заболевание. И снова возник страх неизвестности, ведь ребенок с инвалидностью. Но когда они увидели, как Леша с Сережей бросились обнимать сестру при первой же, пробной, встрече, слезы навернулись. «Забираем, и точка!» (Забегая вперед, скажем – Наташа выросла в семье Абрашиных без особых проблем, вышла замуж, родила двоих детей и сейчас живет в своей квартире в пригороде Тольятти.)
– Моя главная задача была социализировать детей, научить жить самостоятельно, чтобы они умели мыть, стирать, готовить, себя обслуживать. Девочки осваивали навыки домоводства: готовка, шитье, вязание. Мальчики перенимали опыт мужской работы по хозяйству от папы Толи. Ведь в казенных стенах дети растут «на всем готовом» и вырастают изгоями в обществе, социальными инвалидами, – говорит Татьяна.
Трудности
…Спустя год после переезда Наташи Абрашиным предложили забрать из реабилитационного центра первоклассника Игорька. Сотрудница опеки сообщила, что мальчик сложный, от него уже отказались две семьи, но в то же время взмолилась: «Только вы сможете его воспитать. Вы умеете!»
– У меня дома полнейшая дисциплина. Я детям сразу говорю: у меня можно все, но только с моего разрешения. Если я даю добро – хоть на ушах стойте. И дети быстро усваивают наши правила, – говорит Татьяна Александровна.
Игорек, вероятно, страдал клептоманией: все тащил из дома – от денег до запчастей из сарая. Когда в первый же день по приезде в Жигули он утащил зарплату мамы, Абрашины собрали семейный совет и поставили вопрос ребром: возвращать Игорька в детдом или оставлять?
– Я понимала, что сдавать обратно мальчика нельзя. Две семьи его уже предали и вернули в детдом, а ведь ребенку еще не было и 7 лет. После знакомства ему так хотелось жить с нами, что он даже сбежал из социального центра и направился пешком в сторону Жигулей, – вспоминает Татьяна.
На семейном совете за Игорька заступился Сережа и попросил дать ему последний шанс. Абрашины согласились… и продолжали терпеть его хулиганства еще 11 лет. Затем он вступил в права наследства и переехал жить в собственный дом в одно из сёл левого берега. Сейчас ему 30 лет, у него своя семья…
…и еще немного дочек
Спустя год после того, как в семье появился Игорек, начала тосковать Наташа: «Мне скучно расти с тремя братьями, давайте возьмем девочку!» Татьяна согласилась и привезла из детского дома… троих… таджичек.
– Мама у девочек была русская, а отец таджик. Их взяла сначала к себе бабушка, но не справилась. Одну девочку, Наргиз, мы забрали сразу. Две ее сестренки, Камилла и Джамилла, целый год лежали в больнице и лечились от туберкулеза лимфатических узлов. Мы навещали их по выходным и, наконец, тоже забрали, – вспоминает Татьяна.
Честно говоря, трудно представить, в каком режиме жила эта много-многодетная семья. Мама не переставала работать в школе, кружилась с детьми дома, а еще вела активную общественную жизнь: возглавляла местный женсовет, участвовала в работе совета приемных матерей. По выходным они всей оравой прыгали в семейный автомобиль и ехали навещать кого-нибудь из своих будущих детей – в больницы, интернаты, реабилитационные центры. И так на протяжении многих лет.
Вечным двигателем в семье всегда была Татьяна Александровна. Она и сейчас, кроме ежедневных домашних хлопот, подрабатывает в школе, возглавляет районный совет приемных матерей, а еще прекрасно поет и руководит сельским коллективом «С песней по жизни», с которым недавно слетала в Москву на шоу Андрея Малахова «Песни от всей души». Каково?
– Все наши приемные дети сразу включаются в помощь по хозяйству: помогают готовить, ухаживают за животными, по мере сил работают на огороде. Им это нравится! Раньше мы держали много скотины, а сейчас остались только козочки, куры и пара свинок. У ребят отменный аппетит, у нас всегда есть свои натуральные продукты. А еще ребята из детского дома обожают сладкое и выпечку. Каждый день мы что-нибудь печем, – говорит Татьяна Александровна.
Дети охотно бегают на различные кружки, занимаются верховой ездой в конном клубе «Степное поле». А еще, когда жив был папа Толя, Абрашины любили путешествовать по стране на семейном автомобиле УАЗ «Патриот».
И снова… дети!
…После отъезда Игорька Татьяна решила больше не брать никого. Но «дала слабину», когда снова позвонили из опеки… И вот в Жигули приехала очередная ватага ребят: пятилетняя девочка с ОВЗ Катюша, 14-летняя Лера, 16-летний Никита, а также 4-летний Коля с сестрами Катей (6 лет) и Наташей (14 лет).
Вот уже восемь лет Татьяна Александровна справляется одна. В 2015 году в ДТП погиб супруг Анатолий. Дети стали для мамы большой опорой и поддержкой – она по-прежнему никогда не бывает одинока. «Мам! Мама!» – окружает Татьяну с утра до вечера. По мере возможности приезжают уже взрослые дочки и сыновья, родные и приемные. Когда собирается вся огромная семья, то насчитывается 49 человек! А недавно у Татьяны Александровны родилась уже 18-я внучка: Камилла, которая вышла замуж в Жигулях, порадовала родню третьей дочкой.
– Жизнь пролетела. Большинство детей выросли, создали свои семьи. Но я ни о чем не жалею. Удивляюсь только – как я осилила? – улыбнулась напоследок Татьяна Александровна.
Любовь Шабалина