Только первый
На днях, как мы уже сообщали, директор ООО «Васильевское» Сергей Борзов получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Вручение почетного знака состоялось на совещании по итогам сельскохозяйственного года с участием губернатора Дмитрия Азарова. Наш ставропольский руководитель был не единственным награжденным, и конечно, по такому случаю многие выступали. Но замечали, наверное: именно первый задает тон. Всегда помнят только первых. А он был и остается таким и в делах, и в умении молвить слово.
Васильевские проселки
Конечно, мой опыт работы в районной газете невелик, но, сколько занимаюсь темой сельского хозяйства, столько слышу: в числе передовиков – «Васильевское». О чем бы ни шла речь: о начале сева озимых и яровых, уборке урожая, о намолотах, обо всем, чем живут и дышат ставропольские аграрии.
Помню самый первый репортаж с васильевского поля. 1 августа 2017-го. Начало уборки озимой пшеницы, и именно в «Васильевское», к Борзову, направили меня специалисты районного управления сельского хозяйства.
Тот год был рекордным по урожайности. И здесь, как водится, первыми начали уборку. Около офисного здания (кто не знает – это там, слева от димитровградской трассы, где из-за ограды выглядывает раритетное здание правления бывшего васильевского колхоза «Путь Ленина» и собственно памятник Ильичу) Сергей Владимирович пересадил меня из редакционной «семерки» в свой внедорожник. Вскоре с асфальта съехали на проселок и сразу очутились в гуще событий. Оказалось, что работа в самом разгаре: еще накануне после обеда на это поле в 250 гектаров пришла техника. В работу включился зерноуборочный комплекс в двенадцать комбайнов под началом ветерана сельхозпредприятия Михаила Кирдянова. «Груженые зерном и порожние, резво бегущие на погрузку КамАЗы, ловко разъезжаясь на узкой дороге, поднимали пыль, – писал я в репортаже. – Не столбы, конечно, и не беспросветные завесы, которые обычны для наших мест, но всё же…»
В жарком, суховейном уходящем году, когда дождя летом тщетно ждали как манну небесную, никаких оговорок уже не требовалось – пыль на васильевских дорогах стояла столбом. И разница в урожаях была видна, что называется, невооруженным глазом. Тогда, в тучном 2017-м, стоя на краю готового поля озимой элитной пшеницы саратовской селекции «Жемчужина Поволжья», Борзов раскрыл планы (а я написал, за что, естественно, влетело: «сельхозники» суеверны): «Рассчитываем получить по всему полю на уровне 70-75 центнеров с гектара». Так оно и вышло. А в общей сложности по итогам года в «Васильевском» намолотили 19,1 тысячи тонн зерна при урожайности 48,9 ц/га (а в прошлом, тоже рекордно урожайном 2020-м, – более 20 тыс. тонн).
В нынешнем же, когда все вокруг чуть ли не буквально горело и поверхность почвы, если верить очевидцам, раскалялась порой до 60 градусов, рекордных урожаев ждать не приходилось.
И что делать ставропольским хлеборобам: складывать руки и посыпать головы пеплом? В начале сентября – когда дал-таки Бог дождичка, при том что все мыслимые агротехнические сроки сева озимых заканчивались – «Васильевское», опять же по рекомендации специалистов районного сельхозуправления, оказалось палочкой-выручалочкой для написания духоподъемного материала. «Конечно, есть определенные риски: если зимой осадков будет немного, то весной опять могут возникнуть проблемы, – пояснил Борзов. – Но мы рискуем оправданно…». Ведь озимые – это в какой-то мере страховой полис хлебороба на случай засушливого лета.
Зацепиться корнями
Бумага, говорят, все стерпит – и плохое, и хорошее. И что написано пером…
Помню, по итогам одного из штабов с участием чиновников областного минсельхоза в канун посевной 2016 года записал: «Город нам сделал подарок, – сообщил директор ООО Васильевское» Сергей Борзов. – В связи с тем что производства в Тольятти начали закрываться, на сегодня все наши тяжелые трактора обеспечены двухсменкой. К нам пришли хорошие трудовые резервы, профессионалы». По его словам, на постоянной основе на работу в хозяйство приняты уже порядка 25 жителей Тольятти, потерявших работу в городе. И уверенно «заняли места», которые в последние годы отдавались сезонным рабочим из бывших советских республик. Борзов порекомендовал коллегам иметь в виду этот ресурс…
Это я к чему? Сам он тоже – городской, тольяттинский. Как раз в этом сентябре, пока «скакали» по проселкам, разговорились. Как выяснилось, Сергей Борзов окончил 29-ю тольяттинскую школу – это на «третьем поселке». Хотел стать военным.
– Выбрал военное училище имени Макарова – учиться на политработника. «Всё, я должен быть офицером», я к этому готовился. И для этого всё было, кроме одного – зрения: у меня было минус 3, 5, а там – максимум минус 3. Тогда это было жестко. Я писал министру обороны: «Сделайте исключение…» Отказали, и для меня это было трагедией. Я пошел в сельхозинститут чисто случайно, мне было все равно куда идти.
В Куйбышевский сельскохозяйственный институт, что в поселке Усть-Кинельском, Борзов поступил не в первый год: «городских не брали».
– А когда поступил, ребята в меня пальцем тыкали: «Ты городской, все равно пойдешь работать в ГАИ». Потому что в сельхозинституте была военная кафедра и оттуда выходили все лейтенанты. И много ребят тогда пошли в ГАИ…
А он – в сельское хозяйство. «У меня натура такая, – объясняет, – если зацепился, то буду до упора. А я как-то зацепился…»
До того, как оказаться в васильевском хозяйстве, Сергей Борзов четыре года работал главным агрономом в колхозе на Брянщине.
– Отработал по комсомольской путевке, вместе с семьей там были. Работал главным агрономом в колхозе. А потом Чернобыль – мы только из-за этого вернулись. Мне работа нравилась: это коллектив, это возможность управлять, принимать решения – это мне нравится и здесь. (Не то что на заводе: вот тебе станок, вот пресс-форма – и всё…) А после Брянщины приехал в этот колхоз, «Путь Ленина».
Успел познакомиться с легендарным председателем Иваном Григорьевичем Маштаковым, при котором колхоз гремел в начале 1960-х, и поработать под председательством Михаила Яковлевича Семенычева. «Хороший мужик был, резкий такой. Если фильм смотрели «Кубанские казаки» – вот это он»…
Один в поле не крестьянин
Конечно, вовсе не для красного словца сказал Сергей Владимирович на церемонии награждения по итогам 2021 года, и сказал во всеуслышание: столь высокая награда – итог работы всего коллектива, а его заслуга «в первую очередь – как руководителя, как человека, который смог собрать большой дружный коллектив единомышленников».
Но спросите любого сведущего человека в районе, и вам скажут: именно Борзов как руководитель сумел сделать то, что не сумели многие – сохранить практически в первозданном виде, в целости и сохранности колхозное хозяйство. Во многом благодаря своему характеру…
И в сентябре он мне говорил, по сути, то же.
– Самый главный результат этого года: нам удалось сохранить весь коллектив – механизаторов, водителей, всех работников предприятия. Коллектив со мной, они верят, что любую ситуацию, связанную с погодными условиями, еще с какими-то природными катаклизмами, мы выдержим, мы продолжаем развиваться. И я считаю, мы наращиваем свой потенциал. Ну, да, погода от нас не зависит – пока не зависит, мы не можем повлиять на осадки…
Но есть другие составляющие успеха, на которые точно можно влиять. Та же почва.
«Мы перед ней в долгу, – говорит Сергей Владимирович, – потому что начиная с 1990-х годов, двадцать лет, мы только с нее брали и практически ничего не вкладывали». У руководителей этого хозяйства есть возможность, и главное – желание ежегодно вывозить на поля немалые объемы органических удобрений…
Единственное, чего хотелось бы руководителю крупного аграрного предприятия – большего понимания «нужд крестьянина» со стороны государства. Чтобы чиновники всех уровней понимали: к сельскому хозяйству нужно относиться как к локомотиву экономики и делать все, чтобы оно не «балансировало на грани», как сейчас, а развивалось. Особенно непросто предприятиям агропрома в такие экстремальные годы, как нынешний. Государству стоит помнить, что хлеборобам пришлось очень туго и при реализации того же зерна «точка безубыточности у нас в этом году очень высокая».
«Цены на всё поднялись, а как же мы? – говорит он. – Мне бабушка рассказывала про «царские времена»: в их семье 17 человек было, и в первую очередь за стол садились мужики-рабочие, кто должен кормить. Им каждый день кусок мяса доставался. И уже потом – дети, старики и женщины. Кормильцев надо кормить, понимаете, чтоб мы потом могли прокормить страну…».
Не политкорректно, говорите? Сегодня – можно. «Сегодня ваш день», – сказал губернатор, вручая Борзову награду Родины.
А сам герой дня как в воду глядел:
– Меня иногда спрашивают: «Тебе 60 лет, итоги подбиваешь? И какие там у тебя награды, кроме грамот? Понимаете, я ни копейки не дам, чтобы получить какую-то награду. Я просто знаю: награда найдет своего героя всегда…
Ровно так и вышло.
Сергей Мельник