Три записи в трудовой

Гнусарева, в девичестве Сорокина, Мария Никоновна родилась 22 июля 1932 года в селе Новое Еремкино Ново-Буянского района. Но большую часть сознательной жизни прожила в селе Красная Дубрава, что в пяти километрах от родного села. Мария с рождения была влюблена в этот удивительный уголок природы. Она – дитя довоенного времени. Детство прошло в очень трудных условиях. Как только началась война, отца Никона Павловича забрали в город Куйбышев, ныне Самара, дали бронь, он работал в тылу. Мама Милания Логиновна вступила в колхоз имени Чапаева. Ежедневно трудились от зари до зари, а с ранней весны до глубокой осени жили и работали в трудовом колхозном лагере в поле. Можно сказать, что родителей дети почти не видели. В семье Сорокиных их было четверо. Мария – младшая. Все хозяйские дела были строго распределены, у каждого своя обязанность. За детьми присматривала бабушка Мария Михайловна Сорокина 1875 года рождения.

Питались картошкой, выращенной в собственном огороде, да молочком от коровушки. Собирали грибы, ягоды, щавель. Грибы солили на зиму – в лесу их было очень много, ягоды сушили.

В начальную школу Мария вместе с другими дубравскими ребятами ходила в Новое Еремкино. А начиная с 5-го класса – в пискалинскую школу, расположенную в восьми километрах. Ходили в любую погоду и с удовольствием, несмотря на то что обувка и одежда были так себе. Во время каникул с подружками, как и все взрослые в то время, дети и подростки, зарабатывала трудодни. Денежная плата производилась только раз в год по итогам трудовых дней. Помогали колхозу в уборке сена и зерновых культур.

Семья Гнусарёвых, 60-е годы

В селе из взрослых мужчин во время Великой Отечественной войны остались только немощные, уже дряхлые старики. Они и передавали свой накопленный жизненный опыт подрастающему поколению. Подростки научились отбивать литовки, владеть серпом, граблями, управлять плугом. Зимой Мария помогала маме на ферме. Старший брат Сергей, 1921 года рождения, добился многого, мечтал стать летчиком и стал им. Еще до войны поступил в летное училище, успешно окончил его, а тут и война началась.

Он летал на военных истребителях, на его счету много сбитых немецких самолетов, уничтоженных складов с боеприпасами и многое другое. Домой в родное село вернулся после японской войны. Его служба в армии очень помогала семье. Каждый месяц от него Сорокины получали переводы в сумме 300-400 рублей, на эти деньги в Куйбышеве покупали необходимые продукты, вещи.

Жизнь в войну и после не была легкой. И дети того времени взрослели рано. Мария окончила 7 классов и всю жизнь проработала в селе. Скромная, обаятельная женщина. В ее трудовой книжке всего три записи. С января 1948 года – рабочая в колхозе имени Чапаева, затем с 1967-го переведена в совхоз «Красные Горки» и 23 июля 1987-го уволена по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости. Живя и работая в родном селе Красная Дубрава, занималась общественной работой – она была комсомолкой. В июне 1952 года в жизни Марии произошли перемены: она вышла замуж за Егора Родионовича Гнусарева и переехала к нему в село Новое Еремкино. Вместе с мужем они много работали в колхозе. На средства, которые зарабатывали, капитально ремонтировали дом, хотя со временем стали понимать: дожить до смерти им в этом доме не придется. Вскоре они переехали в село Пискалы. Получили квартиру со всеми удобствами. Жить бы да радоваться. Но в 2001 году семью настигло горе – умер муж. И вот уже на протяжении 18 лет Мария Никоновна одна. Радуют в этой жизни дети, а их у нее четверо, а также шесть внуков и шесть правнуков.

Мария Никоновна Гнусарева является тружеником тыла, ей присвоено звание «Ветеран ВОВ». За добросовестный многолетний труд имеет благодарности и почетные грамоты, а также множество юбилейных медалей Великой Отечественной войны.

Пискалинская сельская библиотека поздравляет Марию Никоновну с днем рождения!

Сегодня праздник самый настоящий,