Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

У каждого есть свой цветочек аленький

У каждого есть свой цветочек аленький

У каждого в жизни своя дорога и свой цветок. Дорогу мы сами выбираем, а вот цветок порой выбирает нас. Тут важно угадать свой случай, понять знак сверху и поверить в то, что чудеса бывают сплошь и рядом.

Немало лет тому назад маленькой девочкой Надя отдыхала летом у прабабушки с прадедушкой на реке Самарке. Прадед часто ходил в лес, и Наде объясняли, что он ищет клад с несметными сокровищами. Девочка, конечно, клад ждала и донимала прадеда вопросами: когда же наконец она увидит эти потаенные сокровища. В один прекрасный день прадедушка объявил: клад найден – и повел внучку в палисадник, пригнул кусты, а за ними, как в сказке, цветочек аленький. Пылает, манит красотой. Найден был в лесу и принесен в палисадник. Тогда прадед и дал Наде подсказку по жизни: не ищи блага в богатстве, а ищи богатство во благе, цени не то, что рублями меряется, а то, что душу радует. Только со временем Надя узнала, что был тот цветочек аленький разновидностью лесного пиона…

Долгое время Надежда жила в Молдавии, и там буйство красок, обилие растений, фруктов, овощей ее просто заворожило. Оказавшись в Тольятти, на своем дачном участке она принялась возделывать виноград в память о солнечной Молдавии. Добилась того, что виноградные грозди по изобилию и вкусности стали на зависть всем. Виноград и сейчас украшает ее дачу, но последние годы любовь Надежды отдана пионам.

Это мы привыкли сажать симпатичные кустики вдоль забора и радоваться тому, что они неприхотливы, красивы и обалденно пахнут. Настоящий пиономан никогда не отправит пион на задворки, этот цветок будет всегда в центре притяжения, в центре внимания и любования.

Выращиванием пионов Надежда занялась вроде бы случайно, пока не написала письмо известному специалисту по цветам Владимиру Мееровичу Дуброву. Ответ получила благожелательный, не формальный, с добрыми и нужными советами. Знакомство с другими коллекционерами пиона расширило горизонты: хотелось вырастить один сорт, потом другой, один десяток, потом пятый…

Когда дача у города стала маловата для любимцев Надежды, она перебралась в Новую Бинарадку Ставропольского района. Здесь-то мы с ней и встретились. Дом на окраине, одни окна с видом на поле, другие – на заветные десять соток. Первое и, как оказалось, верное впечатление: Надежда очень располагает к себе доброжелательностью, неспешностью, гармонией с собой и окружающим миром. Сама она говорит, что это в основном от деревенской жизни, которая несуетлива и покойна для сердца.

Конечно, первым делом идем на участок, где центральное и самое большое место отведено пионам.

– Растение пион известно с древних времен, – рассказывает по пути Надежда. – В Китае он был принадлежностью императорского двора. Простому люду строго запрещалось иметь пионы. В России цветок появился при Петре Первом и выращивался в царских и монастырских садах. За последнее время было создано огромное разнообразие сортов как классической махровой формы, так и пионов с японской формой цветка, с простой, полумахровой формой. Появились новые группы – ИТО-гибриды, «кактусовые». Большой популярностью стали пользоваться не только травянистые пионы, но и древовидные…

Идем мимо роскошных кустов пионов. Не все они еще дали цвет, но предвкушение радости лучше самой радости. Боюсь запутаться в названиях: я, как всякий дилетант, вижу только оттенки цвета, форму лепестка, махровость сердцевины… Надежда же легко называет сорта, говорит об особенностях, о том, как тот или иной сорт оказался у нее. И только после ее слов вижу неприметный нежный изгиб, изящные точечки у венчика, таинственную полутень под лепестком…

У каждого есть свой цветочек аленький

Тут я начинаю косить взглядом и вижу, что на кофточке у Надежды тоже пионы. «Да нет, – отмахивается она от меня. – Все это случайности, никакого умысла. Я обычно беру вещи не глядя, приношу домой, а там, оказывается, пионы. А вы, кстати, знаете, что этот цветок еще с древности ценился за свои чудодейственные свойства и раньше считался одним из чудес творения? Наши предки верили, что злые духи покидали места, где растет пион. Даже небольшой кусочек его корня, нанизанный на нить, являлся сильным талисманом и мог защитить целый род от всякой нечистой силы.

…Если вы думаете, что только этими царственными цветами заканчиваются увлечения Надежды, то глубоко ошибаетесь. Хосты, ирисы, сирень (одна из них знаменитая «Знамя Ленина»), ивы, лук во всем многообразии, цветной картофель, помесь клубники с земляникой… А травки! Мята такая, мята сякая; чабрец один, чабрец другой… Дальше я названий не помню или даже не знаю. Но ароматы такие, что привели в большое волнение даже местную буренку по имени Анжела – все норовит на участок к Надежде попасть.

Добавьте к этому умение делать плетеные заборчики из поросли ивы, вылепленные из глины горшочки… И будет законченная картинка с участка Надежды Калагиной.

А потом мы отправились к речке, переходящей в пруд. Здесь все рядом. Но я шлепаю по траве и ничего не вижу. А Надежда уже сует мне пучок чабреца, показывает землянику, рассказывает, как здесь богато растет иван-чай.

– Летом хорошо, – гну я свое. – А зимой-то, поди, тоскливо?

– Да вы что? Зимой я шерсть пряду, благо здесь ее просто выбрасывают после стрижки баранов, вяжу. И где бы я в городе вышла на снег босиком? А где бы я в холод купалась в речке?.. А сад, мне кажется, он зимой растет. У них, у растений, своя жизнь, не всегда нам известная…

Мне теперь остается найти свой цветок. Жду не дождусь, когда метнусь к своему палисаднику. Жасмин, сирень, лилии, хоста, розы, спирея… Кто же из них? Пока теряюсь в догадках, а так хочется свой пион. И смысла в жизни, и покоя на душе, и тихой радости от неспешного бытия…

P.S. Познакомиться с Надеждой Калагиной, послушать ее рассказы о разнообразии сортов пиона, восхититься красотой и благородностью этого цветка можно на выставке, приуроченной ко дню рождения садового центра «Бутон». Проходить она будет 3 и 4 июня в ТЦ «Аврора» (Тольятти, ул. 70 лет Октября, д.3, второй этаж). Время работы выставки: 3 июня – с 10 до 20 часов, 4 июня – с 10 до 17 часов.

Галина Плотникова

vesti
26.05.2016