В 40 лет жизнь только начинается

Светлана Карасева – из тех, кто никогда не унывает и в трудных ситуациях находит новые возможности. Еще перед выходом в декрет она решилась на кардинальные изменения в своей жизни, ведь рассчитывать женщина могла только на себя. И все получилось именно так, как она загадала.

Мы встретились со Светланой в небольшом загородном доме, который находится в поселке Уютный неподалеку от села Узюково. Молодая мама здесь живет одна с малышом. Полтора года назад она поменяла городскую квартиру на этот уютный домик и открыла домашний бизнес, зарегистрировавшись в качестве самозанятой. И сегодня нисколько не жалеет об этом. Наш разговор – о том, что каждый может начать свое дело, стоит только разглядеть свои возможности и смело шагнуть вперед.

– Светлана, расскажите немножко о себе и своей семье.

– Я родилась в семье, где было семеро детей, так что к труду приучена с детства. Жила в Тольятти в Комсомольском районе и трудилась соцработником, окончила сначала колледж, потом заочно институт. В 2010 году меня даже номинировали на звание «Женщина года» от нашего района. Что касается моей семьи, то у меня трое сыновей, младшему всего годик. Двое старших уже взрослые и живут отдельно. Так что за город переехала я одна с грудным малышом. Но у меня была цель – развитие своего маленького швейного бизнеса. В городе шум от швейных машинок мешал соседям, и я загорелась идеей переехать в свой дом. К тому же тут экология лучше, при этом все условия для нормальной жизни: магазины, аптеки, детская площадка в шаговой доступности. А в садик и школу – курсирует автобус, ехать буквально 5 минут до Узюково.

– А не страшно было оказаться за городом одной с ребенком, без мужской помощи в частном доме?

– Совсем нет, я вообще ничего не боюсь по жизни. Здесь комфортабельный поселок, дружные соседи, хорошо отлаженная связь с коммунальными службами на случай какой-нибудь бытовой аварии.

– Светлана, теперь расскажите, пожалуйста, о своем швейном бизнесе. Как вы на это решились, ведь у вас нет специального образования?

– Действительно, я не швея по специальности, но так случилось, что начала шить! Однажды меня попросили сшить «занавеску» для кабины дальнобойщика – это называется ламбрекены. Вроде бы ничего сложного, и я согласилась. А потом поступил заказ на шторку. Ну а дальше заказы пошли по сарафанному радио один за другим. Я увлеклась этой работой, стала придумывать разные дизайны. Мой маленький бизнес начал разворачиваться примерно полтора года назад, тогда-то я и приняла решение переехать за город и начать работать на дому.

– Неужели так много заказов на ламбрекены?

– Пока много, до 60 заказов в месяц. Знаете, дальнобойщики любят украшать свою кабину, создавать в ней уют. Причем всё должно быть стильно и модно. А мода на дизайн кабины тоже меняется – например, одно время все заказывали ламбрекены с бахромой, потом – с кисточками, а сейчас вот – с помпонами. Тут нужно знать все последние тенденции! Так что моя работа не рутинная, а вполне творческая, мне нравится. Да и зарабатывать необходимо, ведь на одно пособие не проживешь.

– Сколько же стоит один заказ, если не секрет?

– От 500 рублей и выше.

– Светлана, год назад для развития своего швейного бизнеса вы заключили социальный контракт. Как вам помогла эта государственная помощь?

– Социальный контракт помог мне встать на ноги. На средства, которые были выделены государством, а это 250 тысяч рублей, я купила современную швейную машинку и другое оборудование. Теперь я могу выполнять весь цикл швейных работ. Посмотрите, какой у меня оборудованный мини-цех, здесь есть всё, чтобы быстро и качественно выполнять работу. Это небольшое подсобное помещение, находится под одной крышей с домом. Шум от швейной машинки не слышен в жилых комнатах.

– Вы очень хорошо всё продумали! Сколько же времени в день вы проводите в своем цехе?

– Примерно 8-10 часов в день, как раз когда малыш спит. Чаще всего приходится работать ночью, бывает, спать ложусь на рассвете. Но ведь заказы не ждут, их нужно выполнять. Когда есть работа, это только в радость. А скоро Тимофей пойдет в садик и я смогу работать в дневное время, режим наладится.

– Светлана, просто поразительно, как вы при таких нагрузках находите время еще на уход за малышом, да и сами вы прекрасно выглядите. Ведь существует стереотип, что женщине в декрете некогда даже причесаться и зубы почистить…

– На три дня в неделю ко мне на помощь приезжает моя мама. Она занимается внуком, помогает по хозяйству. Я очень благодарна ей. А маме только в радость пожить несколько дней у нас, устает от городской суеты. Я считаю, что декрет для женщины – это не повод опускаться. Бессонные ночи и болезни ребенка – не оправдание забывать о себе. Всегда можно найти минутку, чтобы помыть голову, сделать зарядку, подмести полы в доме. Я не даю себе поблажек и не хочу превращаться в клушу.

– Спасибо вам за такой позитивный пример и удачи в вашем бизнесе!

Любовь Шабалина

27.05.2022