Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Верим, радуемся, надеемся

Именно весна, когда все живое в природе пробуждается и радуется солнечному теплу, приносит нам прекрасную весть о Воскресении Христовом. Мы отмечаем Пасху как день великой радости, «праздник всех праздников, торжество всех торжеств». И как не разделить эту радость в кругу самых близких – в своей семье. Так и происходит в доме иерея Павла Фофанова, настоятеля православного храма в честь Иоанна Предтечи в селе Осиновка. Батюшка – глава большой дружной семьи, в которой четыре дочки и три сына. Его матушка Ольга награждена знаком отличия «Материнская доблесть» II степени. Но наша предпраздничная беседа коснулась не только пасхальных семейных традиций. Начали, конечно, с подготовки к торжеству.

Дистанционно, с разметкой

– Батюшка, Пасха – главный православный праздник. Подготовка к нему занимает много времени. Что делать, если, например, человек работал и не успел убраться в доме, исповедаться, причаститься?

– Всю Страстную неделю мы вспоминали страдания Христа, его распятие. Главное, чтобы в это время душа приблизилась к Богу. Чтобы человек осознал спасительную жертву Христову. Большинство людей думают: дом свой убрал перед Пасхой – вот тебе и чистый четверг. И забывают, что в этот день Господь на Тайной вечере преломил хлеб, дал вино ученикам и они впервые причастились. Конечно, хорошо бы всем постящимся это сделать. Но есть и другие дни. Можно, например, причаститься в Великую субботу – накануне Пасхи. На сегодняшний день в связи с коронавирусом патриарх благословил причащать людей (даже не больных) на дому.

– Как сообщил председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) в интервью ТАСС, из-за коронавируса Пасхальные богослужения пройдут при ограниченном числе прихожан. Правда ли, что в храмах нанесут специальную разметку, чтобы люди соблюдали дистанцию?

– Конечно, будем придерживаться строгих правил, которые нам предписала патриархия. Но храмы будут работать. Знаю, что главную пасхальную службу региона, которую проведет митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий в Софийском соборе, будут транслировать в телевизионном эфире. Так что верующие смогут поучаствовать в службе дистанционно, соблюдая необходимые требования по самоизоляции.

– А есть какие-то традиции, которые ваша большая семья неукоснительно соблюдает при подготовке к празднику?

– Всю Страстную неделю мы не смотрим телевизор, не слушаем музыку. На Пасху обязательно ездим в Свято-Богородичный мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Казанская», который находится в соседней Винновке. К нам приезжают родственники, собираемся всей семьей. Во время Пасхальной недели стараемся как можно чаще бывать на богослужениях. Такие эти дни благодатные! Но в этом году духовенству монастырей и приходов, руководствуясь благословением святейшего патриарха, рекомендуется призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Будем придерживаться рекомендаций.

Без послушания нет успеха

– Посоветуйте, как разумнее вести себя за праздничным столом? Ведь Пасхе, как известно, предшествует 40-дневный Великий пост.

– На Святой земле Афон на стол в Пасху ставят вино и воду. И монахи выбирают, что будут пить. Надо следить за своим здоровьем всегда. И в праздник не надо упиваться и объедаться. Пасха не для того, чтобы попустить все наши страсти. В Светлую седмицу положено даже воздержание супружеское. По этой причине и венчания не проводят. Венчаться можно начиная с первого воскресенья после Пасхи. В церковном календаре этот день называется Антипасха, Фомина неделя, по народной традиции – Красная горка.

– А правда ли, что ребенок, родившийся на Пасху, обязательно будет счастливым, успешным, или это суеверие?

– Считаю, что это суеверие. Рождение здорового ребенка – всегда радость, хоть он на Пасху родился, хоть на Страстную седмицу. А все успехи полностью зависят от его духовного роста, воспитания, веры, любви, милосердия к ближним, Божьей благодати, которая наполняет душу. Бог всех любит одинаково.

– У вас семеро детей, старшему ребенку 13, младшему – почти полтора. В своих детях что стараетесь воспитать в первую очередь?

– Послушание. На нем вся наша жизнь основана. Сначала слушаешься родителей, воспитателей, учителей. Потом – работодателя. Если у тебя нет послушания, то не будет и успеха в жизни. Еще нужны кротость, смирение, терпение. Но это не значит быть раболепным и преклоняться перед всеми. Стараюсь воспитывать в детях послушание с любовью. Если этого нет, ребенок находится в праздности, то есть в пустом времяпрепровождении, которое развращает душу, истребляет все доброе в ней.

– То есть дети должны быть всегда чем-то заняты?

– Конечно. Они должны заниматься учебой, трудом, спортом, рукоделием. Иначе вырастет ни рыба ни мясо. Ничего ему не интересно. Такой человек закрывает свою душу, начинает курить, злоупотреблять алкоголем, наркотиками. Чтобы этого не произошло, надо строго спрашивать с детей, в том числе за ложь. Если они без почитания относятся к родителям, учителям, пожилым людям, это плохо. В идеале престарелые родители должны жить вместе с детьми, которые должны их содержать. А мы преступаем законы жизни, поэтому разрушаются наши души.

Про футбол, интернет, доверие

– Правда, что вы спортивная семья? В здоровом теле здоровый дух?

– Да. Основа человеческой жизни – вера в Бога. Вокруг этого стержня все держится: семья, работа, спорт. На старой телеге, как говорится, далеко не уедешь. Здоровье надо поддерживать. Мне нравится футбол. Когда начал служить в Осиновке, рядом с храмом сделал футбольное поле, сварил ворота. Молодежи в селе было больше, и мы собирались командами, часто играли в футбол. Спорт объединяет людей.

Придерживаясь здорового образа жизни, мы пьем иван-чай. Сам собираю его летом и сушу в бане по старинной технологии. На нашем приходе денег не заработаешь, а семерых детей надо кормить и содержать. Я и мебель сам делаю. Всю жизнь прожил в деревне – местный, осиновский. Чтобы силы на все были, обязательно надо заниматься спортом…

– Не пожалели, что служите в Осиновке – небольшом селе, где мало молодежи?

– Нет. Когда стал служить, мне едва исполнилось 20 лет, тогда, думаю, был одним из самых молодых священников Самарской епархии. При распределении мне задавали такой вопрос: «В Осиновке 300 человек живут. Что будешь делать? Голодно тебе будет». Я ответил, что село для меня родное, мечтал старинный храм восстановить. Меня услышали, благословили.

– Вы служите 14 лет в своем приходе. Сельский священник всегда на виду. В деревне все знают, где и как он живет. В чем трудности и возможности сельского священника?

– Жизнь священника в деревне – наверное, это очень большой подвиг, особенно для городских. А я всю жизнь прожил в селе. Возможности открываются в том, что всех знаешь. Могу к каждому зайти в дом. А поскольку люди мне доверяют, их души открыты для общения, помогаем друг другу по-соседски. Попрошу сделать праздничный обед на Пасху – приготовят. Сейчас строим трапезную, после каждого богослужения хочу людей кормить. Чтобы трапеза была продолжением литургии. То есть мы живем одной семьей. У нас в селе народ очень хороший. Нет, слава Богу, самоубийств, поножовщины, бандитизма. В храме все по-домашнему. Кто сколько может, в ящик для пожертвований бросает. В городе, конечно, такой возможности нет. Главная трудность – сезонность заработков. Вся работа в селе происходит летом, активизация наступает весной. А зимой у всех страшное безденежье и, соответственно, уныние.

– И как вы с ним боретесь?

– Выхожу на службу в шесть-полседьмого утра. Снегу – по пояс. Пока его расчистишь, дров натаскаешь (у нас в храме печка, дровяной котел), натопишь – и настроение улучшается.

– Как вы относитесь к интернету?

– Положительно. Сейчас это основная площадка для проповеди. Количество моих друзей в сети «ВКонтакте» не сопоставимо с количеством тех, к кому я обращаюсь в церкви. Через интернет я нахожу единомышленников и несу слово Божье. Уверен, если бы апостол Павел жил в наши дни, у него был бы мощный компьютер. Боты пишут в интернете много лжи. А Бог говорил: «Если вас гонят, значит, вы на правильном пути».

– А вы считаете, любого человека можно перевоспитать?

– Я не перевоспитываю, а только семечко вкладываю, то есть слово Божие, и оно в человеке живет. Но Божья благодать сможет коснуться человека, и тогда ему многое станет понятно.

– И последний вопрос: что пожелаете в светлый праздник Пасхи жителям района, своим прихожанам?

– Здоровья и пасхальной радости. Чтобы человек углубился в праздник и догматически поразмыслил о нем. Одни постились, другие нет, третьи пока малодушны и маловерны… Но Господь всех принимает. И этот праздник – радость для всего мира, даже для некрещеных. Открыты врата небесные, заходите в Рай!

Ольга Пимантьева

vesti
17.04.2020