Виталий Паймеев: Свалку в Узюково потушить нереально
1 августа главным пожарным и спасателем Ставропольского района назначен Виталий Паймеев. Ему достался самый крупный в Самарской области пожарно-спасательный отряд – №30. С пожарной охраной военный строитель, пробивавший в скалах укрытия для подводных лодок, встретился на автобусной остановке. Ничто не предвещало, обмолвились парой слов, и вот уже 29 лет они не расстаются. Командир ПСО-30 назвал газете главную причину огненных ЧП в наших селах. И развенчал популярные в народе заблуждения: «пожарные приехали на вызов без воды» и «спит как пожарный».
30 лет ответа нет
– Виталий Юрьевич, недавно грянул затяжной пожар на мусорном полигоне возле Узюково. С огнем боролись несколько дней… Этот объект вспыхивает каждый год и уже не одно десятилетие. Какова там обстановка сейчас и как поставить точку в истории проблемной и очень опасной свалки?
– Открытый огонь ликвидировали, новых сигналов не поступало. Пока. Мировой опыт показывает, что такие полигоны, как и торфяники, окончательно потушить невозможно. Мы гасим верхний слой, а они тлеют на большой глубине. Пробурить шахты и залить туда воду – не вариант. Внутри запредельные температуры, вода мгновенно испаряется и фонтаном горячего пара выстреливает обратно на поверхность. Реальный путь – рекультивировать свалку, перекопать по всей площади до самого дна, засыпать новым грунтом и плотно утрамбовать. Ценник на эти работы немаленький…
– А кто отвечает за полигон?
– Его хозяин – город. В адрес отряда из всех инстанций регулярно летят острые стрелы – а что происходит, почему не принимаются меры, по каким причинам полигон открыт всем ветрам и посторонним людям? Ответы же на эти вопросы знают только в администрации Тольятти. Есть еще момент. Свалка давно не действует, но все равно разрастается, каждый раз мы фиксируем новые кучи мусора. Нужен постоянный контроль, рейды, патрули. Как временная мера до рекультивации – забор и камеры видеонаблюдения, чтобы не допускать людей и выявлять злоумышленников. Конечно, переговоры с городскими властями ведутся, и глава Тольятти адекватно оценивает ситуацию. Правильное решение, думаю, не за горами.
«Риск оправдан, если просчитан»
– Не раз в огород районных пожарных жители бросали камни: мол, приехали на пожар без воды. А такое вообще возможно чисто гипотетически?
– Нет. Диспетчер никогда не отправит пустую машину на вызов. Не только потому что это запрещено, а просто – зачем? Гулять вокруг автоцистерны с растерянными лицами? В каждом нашем подразделении есть резервная техника плюс все пожарные части Ставропольского района и Тольятти, а также сельские ДПК расположены грамотно – соседние всегда страхуют друг друга. Понятно, откуда пошло заблуждение. Если насос качает на полную мощность, а бойцы тушат в два ствола, то цистерна на 8 кубометров пустеет за 5-7 минут. Дальше либо подключаются другие машины, либо надо вставать на гидрант или водоем. Но не всегда подмога приходит вовремя, а рядом имеется водоисточник. Обыватель же не замечает этих 5 минут, в голове откладывается картинка пустой спецтехники.
– Так же часто говорят: пожарные приехали, стоят и не тушат.
– Есть техника безопасности. Например, объект под током. Наши парни – не безумцы и обязаны соблюдать инструкции. Подвиг в профессии спасателя возможен всегда, однако правило железное – риск должен быть не просто оправдан, а и трижды просчитан. Вот и ждут бригаду электриков, а те, так сложилось, не выезжают за 45 секунд, как мы, пока горит спичка.
– Спит как пожарный, – тоже распространенная поговорка…
– На сутках бойцы спят лишь ночью, если не пашут на выезде. Да и сон весьма условный. Скорее дремлют, ведь нереально выспаться, когда знаешь – в любую секунду может прозвучать сигнал. Иногда ночная тревога звучит каждый час, особенно летом – горит урна, трава, ложно сработала пожарная сигнализация. Ничего опасного, но бойцы должны выехать на адрес и проверить. И какой тут сон? По минутам расписан и распорядок дня с утра и до вечернего отбоя. Занятия, инструктажи, тренировки, отработка на практике различных сценариев пожара или ДТП, обслуживание и ремонт техники – далеко не полный список. Даже случайно оказавшись в части, вы никогда не встретите сотрудника, который слоняется из угла в угол. Поверьте на слово, спасатель занят всегда.
Закурил и попал в «пожарку»
– Как попали в пожарную охрану?
– В девяностые служил на Дальнем Востоке, строил базы военно-морского флота. Родился сын не без проблем со здоровьем, врачи рекомендовали срочно сменить климат. Переехали в Тольятти. Армия в те годы сокращалась и недофинансировалась. А на мне погоны, вот и пытался устроиться в таможню, милицию и другие силовые структуры. Однажды сидел на остановке, ждал автобус, встретил соседа, он слесарил на ВАЗе и уезжал к ночной смене. Закурили, обменялись дежурным «Как дела?». Отвечаю – работы нет, везде стучусь, а приглашениями не заваливают. Тот вдруг выпрямился: «Слу-у-ушай, у меня возле цеха пожарная часть, так ребята на каждом столбе объявления повесили о наборе сотрудников. А у тебя выслуга, звание, знаешь, как устроена служба в погонах». Позвонил сразу же, взяли, быстро освоился. Думал, ненадолго, но труд пожарного увлекает, затягивает. Это не проходная профессия, в ту эпоху для большинства коллег она была делом жизни. С пожарной охраной нельзя просто так взять и резко расстаться, как не бывает и бывших пожарных.
– Пожарная охрана 30 лет назад и сегодня – отличается?
– Раньше люди были больше мотивированы на коллектив, на работу, чем на заработок. Помню, нам зарплату по три месяца не платили, а бойцы все равно заступали в суточный караул, лезли в огонь, несмотря на тяжелые физические нагрузки и тревожные от безденежья думы. Не манкировали обязанностями, хотя, в общем-то, имели моральное право. В наши же дни каждый сотрудник наизусть знает обязанности работодателя и напрочь забывает о своих. Другое поколение, иная эпоха, отсюда и разница менталитета между ветеранами и новобранцами.
Тушат дачи лучше всех
– Ставропольский район отличается от других в плане пожарной безопасности? В чем местная специфика?
– В Тольятти много крупных заводов, которые широко раздавали работникам садово-огородные участки в нашем районе. В Самарской области мы – лидеры по количеству садоводств. И в теплый сезон около 70% пожаров случаются именно там. Дачи за ПТО ВАЗа себе представляете? Это же город в городе, больше многих поселков городского типа, и по населению тоже. Вторая особенность – огромные территории лесопарков и лесов, включая даже реликтовые. Да, есть Борский район со своим бескрайним Бузулукским бором, который ежегодно горит не по разу, однако Ставропольский не сильно отстает ни по площади природных зон, ни по количеству пожаров в них. Для эффективного тушения леса нужен специфический опыт, умение прогнозировать развитие беды, как и при дачных пожарах. В любом сарае на огороде может стоять – и взорваться в самый неподходящий момент – газовый баллон или бочка с бензином.
Не жмут руку на прощание
– Назовите наиболее распространенные причины пожаров у нас в районе.
– Аварийная электропроводка и неисправность электроприборов. К сожалению, многие люди подводят в дом электричество кустарно, не имея достаточных знаний. Могут кинуть по углам лапшу из проводов, думая, что это на время, а потом уже никогда не переделать. Помню и вовсе дикий случай. Гражданин подключил стиральную машинку к сети через – внимание! – телефонный провод, да еще и в обход счетчика. На что он надеялся? Разумеется, провод моментально замкнул, пострадал не только дом горе-электрика, но и жилье нескольких соседей.
– Следующая причина?
– Использование открытого огня. Сюда же входит и неосторожное курение, и перекал печей в банях, и сжигание мусора без контроля. Глянуть сводки за апрель и май любого года – и там через строчку: баня, баня, баня. Открывая дачный сезон, жители первым делом топят бани, вместо того чтобы проверить, не развалился ли дымоход, не рассохлись ли изолирующие материалы. Такая у них в голове последовательность и логика, не понятная мне никак.
Беседу с Виталием Юрьевичем хотели завершить рукопожатием. На что командир ПСО-30 вежливо отказал и попросил понять правильно:
– Мы, пожарные, люди суеверные и жмем руки исключительно при встрече. Если сделать это на прощание – значит, до конца суток обязательно увидимся на тяжелом пожаре, где спасатели чаще всего и пересекаются с журналистами. Я приеду туда руководить тушением, а вы – освещать. Ой, как не хотелось бы!
—
Cправка
В отряд №30 входят семь пожарно-спасательных частей. Они круглосуточно несут боевое дежурство в Хрящевке, Ягодном, Нижнем Санчелеево, Сосновом Солонце, Зольном, Тольятти и особой экономической зоне.
Евгений Леонтьев