Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Владимир Корнилов: «Наверное, это призвание…»

Сам когда-то учил студентов: не нужно писать, как, какими непроходимыми оврагами вы «подбирались» к своему герою – сразу к делу, к сути. Но здесь особый случай: встречи с одним из лучших специалистов района – главным агрономом ООО «Васильевское» Владимиром Корниловым, которую задумал еще в прошлом году, я добивался довольно долго. Он ссылался на занятость. Но вода камень точит, и вот результат: интервью выйдет в канун его дня рождения, чему я несказанно рад.

Агрономы в спячку не впадают

– Владимир Михайлович, еще две недели, и начнутся работы в поле. А что агроном делает зимой? Многие думают: наверное, на досуге в спячку впадает. А на самом деле?

– Это шутка такая: хочу летом работать учителем, а зимой агрономом. На самом деле, есть чем зимой агроному заняться. Честно говоря, иногда даже к весне не успеваешь все зимние дела переделать. Ведется подготовка семенного материала. Планируются посевные площади, составляются технологические карты… В общем, зима – это тот промежуток времени, когда нужно постараться всё посчитать, учесть все потребности для воспроизводства культур, всю затратную часть. Но все же те, кто не знает о зимних заботах агронома, отчасти правы: в эту пору, в сравнении с другими, график работы у нас более-менее спокойный и равномерный.

В режиме многозадачности

– Сейчас как-то принято говорить: я, наверное, родился тем-то и тем-то: учителем, врачом, военным… Вы родились агрономом?

– Нет, конечно. Чтобы в 16-17 лет бредил, что пойду в сельское хозяйство, такого не было…

– Вы же выросли в деревне.

– Да, родился в Пискалах, родители у меня зоотехники. Но я же не пошел на зоотехнический – пошел на агрономический. Просто больше меня тянуло к технике. Тяга к растениеводству появилась уже по мере работы с ней: у тебя большой объем техники, и важен результат, который получается на выходе. То есть это не чисто агрономическая работа…

– Наверное, есть агрономы и совсем другого склада – которые далеки от техники.

– Да, есть. Пусть инженер настроит, а он будет с сачком бегать. А здесь у нас по-другому. Я привык работать совместно с инженерами, всю технику запускаем вместе. Иногда даже понимаешь, что где-то ты знаешь больше инженера. Потому что техника совершенствуется, технологии производства, культура меняются. А говорить: вот я агроном или инженер – нет: здесь всё совместно. Без понимания техники не будет и результата…

– Как вижу, у вас полное взаимопонимание с главным инженером хозяйства.

– Со всем коллективом. У нас весь коллектив хороший, отношения – рабочие. Ведь мы делаем одно дело, у нас одна цель, одна задача. От того, что каждый начнет гнуть палку на себя, не будет ничего хорошего: здесь только взаимодействие.

– Собрать команду единомышленников, работающих на результат, – здесь, мне кажется, все зависит от руководителя, от головы.

– В сельском хозяйстве это особенно важно. В других сферах, наверное, еще возможно, когда каждый за себя. Там, где узкозадачность, то есть человек отвечает только за конкретную позицию. Допустим, один – только за штамповку, а за работу станка отвечает другой. А в сельском хозяйстве так не получится: если ты считаешь, что отвечаешь лишь за это, а остальное тебя не касается, это не твой выбор. Здесь ты должен и экономику посчитать, и трактор запустить, и сеялку настроить, и в средствах защиты растений разбираться – болезни-болячки полечить, нужный препарат подобрать. В принципе, этому в сельхозинституте и учат, этой многозадачности.

– То есть все-таки пригодились какие-то вузовские знания? Не по Райкину: «Забудьте всё, чему вас учили…»

– Сергей Владимирович (Борзов, директор ООО «Васильевское». – Прим. ред.) говорит: не зря раньше в дипломах писали «ученый-агроном». И действительно, сейчас пишут «агроном», но вот смотришь на нынешнее поколение, на молодежь, которая год, два, три назад окончила, и думаешь: чему вас там учили? У них узкозадачность: чисто «агроном». Ему сказали: иди сюда, нажми сюда, сделай вот так – и он сделает. Если что-то нештатное появилось, всё, они уже не знают. И перестроить его на многозадачность, сложно.

Новые реалии

– Плюс появилась новая техника. Тяжело было переучить старые кадры механизаторов работать на ней?

 – Тяжело. Переходили на новую технику не оттого, что просто хотелось перейти, а потому, что шли за качеством. В советское время у них была выработка: норма, две, три, и когда пошли ярославские культиваторы, человеку было непросто объяснить, чтобы он работал именно при необходимой скорости, глубине…

Задача руководителя – в первую очередь обеспечить безопасной техникой, чтобы человек мог спокойно отработать 10-12 часов в смену и не подорвать здоровье. А раньше приходили «Кировцы» – ни кондиционера, ничего. И вытягивали только за счет той советской закалки, когда никто на это не обращал внимания…

Или взять, допустим, обращение с протравителями семян. Сейчас, с использованием стационарных протравительных станций, экологичность для человека, который с ними работает, почти стопроцентная. Потому что там все закрыто, непосредственного контакта нет. Качество внесения, дозировка – все как надо. Раньше просто конструктив машины не позволял это сделать. То же самое с посевным материалом. Когда мы брали, допустим, импортные кукурузу или подсолнечник, там семена инкрустированные, пыли нет. Потом, правда, и наши поставщики перестроились…

Переменных стало больше

– В принципе, все меняется. Тот же климат…

– Недавно услышал: есть такое понятие «переменчивость климата». Не изменчивость, а переменчивость. Раньше, да еще лет пятнадцать назад, была поэтапность перехода из сезона в сезон. Переход из весны в лето, с лета в осень, с осени в зиму был плавный. А сейчас мы почти каждый год из зимы уходим в лето. И с этой переменчивостью сложно работать. Апрель должен быть щадящим, равномерным по температурам, а теперь это резкий переход от минуса к плюсу. И наоборот, в мае, когда растения развиваются и нужно тепло, температуры падают. И вот эта переменчивость от холода к жаре стала намного чаще.

– Поэтому какие-то прогнозы, которые так не любят делать в сельском хозяйстве, сегодня дело особо неблагодарное?

– Всё может быть, вопреки многолетним наблюдениям. И даже аксакалы не возьмутся сегодня предполагать, не то что прогнозировать, каким будет нынешний год. Раньше оправдывалось: если сегодня дождь в Москве, через сутки он и у нас, а сейчас…

Вроде уже и жизненный опыт громадный, но я всегда придерживаюсь: нужно учиться. Потому что мир прогрессивно развивается. Раньше мы таких болячек не знали, какие теперь. Сейчас стоит задача, помимо того чтобы вырастить урожай, сохранить плодородность почвы. Если раньше средний урожай мы получали без применения такого количества удобрений и средств защиты растений, потому что проблем таких не было, то сейчас уже ввиду истощения почвы, да плюс интенсификации производства, необходимо привлечение больших инвестиций. Если раньше новые прогрессивные сорта – та же мироновская 808, которой не могли нарадоваться ставропольские колхозы (и я еще застал ее), выводились по восемнадцать лет, сейчас два-три года, и вперед. Линейка меняется на глазах. Новые сорта рассчитаны на, скажем так, валовый выброс. Потому что много факторов: тот же переменчивый климат, к примеру. Сейчас та же мироновская, может быть, под наш климат и не подстроится. Потому что раньше и продуктивный запас влаги был больше. А современные сорта подстраиваются под веяния погоды, под технологии воспроизводства, под минеральный фон. И много значит конъюнктура: когда было в основном внутреннее потребление – одно дело, а когда начались рыночные отношения – уже экспорт начинает диктовать цену. И все югА в основном сидят на экспорте, потому что это максимальная цена и выход продукции…

Сергей Мельник

Владимир Михайлович Корнилов родился 10 апреля 1983 года в селе Пискалы Ставропольского района. В 2005 году окончил Самарскую государственную сельскохозяйственную академию. С 2011-го работает главным агрономом ООО «Васильевское».

В 2023 году награжден почетным знаком главы «За заслуги перед муниципальным районом Ставропольский».

vesti
02.04.2024