Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Время радости и молитвы

Вчера у православных христиан начался Великий пост, который продлится семь недель и закончится Пасхой второго мая. Это время нам дается для очищения души и тела, почитания великого подвига Христа во имя человечества. Это то время, когда все мы можем стать немножко лучше, стоит только попытаться. Но не нужно рассматривать пост как диету и строгое следование инструкциям относительно поведения. Обо всем этом мы побеседовали с настоятелем прихода Иоанна Предтечи села Осиновка иереем Павлом Фофановым.

– Отец Павел, за плечами у нас тяжелый год, связанный с пандемией коронавируса. Это заболевание, как чума, пронеслось по всей планете, и принесло много бед и потерь. Как церковь относится к этому явлению? Что это за кара Господня?

– Я могу высказать только личную точку зрения. Может быть, для кого-то она покажется странной, но для меня коронавирус – это проявление милости Божией. Постарайтесь понять меня. Святые отцы говорили: «В последние времена будем спасаться скорбями». Поэтому пандемию я рассматриваю как спасение человечества. Возможно, если бы не коронавирус, на нашу планету обрушилась бы другая напасть, которая унесла бы еще больше жизней. Например, глобальная война. При этом я, конечно, скорблю о пострадавших от коронавируса, это тяжелое испытание для всех нас. Каждый день молюсь за исцеление болящих.

– В этот сложный год в храме количество прихожан увеличилось?

– Да, прихожан стало больше. Такое всегда бывает в тяжелые времена. Люди ищут ответы и поддержку у Бога, и это правильно. Осиновка – небольшое, отдаленное, село. Но на службу собирается порядка тридцати человек, это немалое количество для нашего храма. Приезжают люди и из других поселений. Кстати говоря, благодаря социальным сетям сейчас я могу проповедовать для гораздо большего количества человек, чем раньше. Я веду свою страницу в сети «ВКонтакте», где разъясняю вопросы религии, отвечаю на вопросы людей. Это отличная платформа для служителей церкви. В то же время всем пользователям социальных сетей хотел бы сказать следующее – не перегружайте себя общением в телефоне и «сетевой паутине», помните, что ваши близкие нуждаются в любви и заботе в реальной жизни.

– Вернемся к теме Великого поста. Для чего он установлен, в чем смысл таких довольно серьезных воздержаний?

– Пост для христиан – это то время, которое нам предписано провести во имя спасения человечества, во имя воскрешения души. Примером нам служит подвиг Иисуса Христа, который провел 40-дневный пост в пустыне. Последняя Страстная седмица установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Во время поста всем христианам нужно хорошенько задуматься над своей жизнью, провести «капитальный ремонт» души, максимально убрать все, что не служит ее спасению. Это и телесное воздержание, и воздержание от всего суетного, что есть в жизни: от праздных развлечений, от второстепенных занятий, лишних разговоров. Лично я всегда с нетерпением жду начала Великого поста, мне хочется очистить душу и тело, оторваться от суеты. Когда я стою на богослужении во время поста, испытываю невероятное наслаждение, словно пью из чистого источника.

– Но далеко не все люди могут отказаться от мяса, яиц, молочных и других скоромных продуктов. А при этом хочется прожить время поста максимально правильно…

– В первую очередь нужно помнить, что пост – это не диета, не внешнее соблюдение установленного рациона питания и правил поведения, а внутренняя работа над собой, над своей душой. Только не нужно впадать в крайности, отгораживаться от внешнего мира, полностью уходить в себя. Пост ведь – это время радости, весна для христиан, надежда на то, что наша душа воскреснет. Нужно радоваться и помнить о Боге, почаще приходить в храм, читать молитвы. Если вы в силу разных причин не можете поститься, то держите пост по мере возможности. Например, вполне реально отказаться от конфет и пирожных, алкоголя, пересмотреть свои привычки, отказаться от праздной и увеселительной жизни, поменьше «зависать» в социальных сетях. Больше внимания уделять своим детям, семье и, конечно, молитве. Ведь совсем не сложно в выходной день зайти на службу в храм или прочитать перед сном «Отче наш».

– А если человек не знает молитв, путается в правильном ее произношении, Бог услышит его?

– Конечно, услышит, если человек обращается к Богу искренне, от чистого сердца. Иной раз прихожанин произносит заученную молитву, совершенно не вкладывая в нее свою душу, беспокоясь только о том, чтобы не нарушить порядок слов. Это неправильно. Но все же стоит выучить хотя бы «Отче наш». Это старейшая и сильная молитва, которую читали наши отцы, деды и прадеды. Необходимо проявлять уважение к канонам церкви.

– А правда, что во время поста случается на порядок больше напастей, горестей и неприятных сюрпризов в жизни христиан? Можно ли это воспринимать как испытание или наказание свыше?

– Неправда. Это всего лишь суеверие – дескать, Боженька наказывает грешников за то, что они не ходят в церковь. Я не согласен с такой трактовкой. Бог никого не наказывает. Я считаю, что все беды и неприятности даются нам для возможности духовного роста. Каждая ситуация, даже негативная, нам дается для того, чтобы мы могли провести духовную и физическую работу над собой.

– А вы заметили такую примету, что вся природа вокруг словно впадает в спячку на время поста и настоящая весна наступает только после Пасхи?

– Да, я знаю об этом. Во время поста замирает все вокруг, что было создано Творцом. И мы также должны затаиться, успокоиться, остановить бешеный ритм жизни и задуматься над тем, как мы живем. В этом году Пасха выпадает на начало мая. Весна ожидается «средней» – не ранней и не поздней.

– Отец Павел, какие напутствия Вы бы дали христианам в связи с началом Великого поста?

– Побольше молчать и поменьше суетиться. Научиться прощать друг друга. Искренне радоваться за успехи других. Человек бывает настолько скуп в эмоциях, хотя это так просто – сказать своему ближнему доброе слово, поздороваться, пожелать удачного дня. Нужно ценить ближнего своего – родственников, соседей. С этими людьми ты проживаешь жизнь, так помогай им по мере возможностей, поддерживай. Если ты придерживаешься постной пищи во время поста, то не нужно выпячивать это как подвиг. Одно из правил Великого поста – «смотри в свою тарелку», не поучай других, избегай лукавства, не будь высокомерен. Не нужно быть немым укором для других: «Я пощусь, а вы все грешники». У каждого своя жизнь и свои взаимоотношения с Богом. Постарайся заглянуть внутрь себя, расчистить свою душу от того негатива и «хлама», который накопился за последнее время. Молитесь и ходите в храм. Каждая из семи недель поста – это огромное богатство проповедей, которые вы можете получить совершенно свободно и бесплатно. Сходите на службу и обогатите свою душу.

Любовь Шабалина

vesti
16.03.2021