Всем сердцем преданная делу
Сегодня свое 95-летие отмечает почетный гражданин Ставропольского района, отличник здравоохранения Валентина Сакеева.
Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для Валентины Андреевны спасение людей стало ежедневной, тяжелой, но тем не менее любимой работой. 38 лет проработала Валентина Сакеева в больнице села Хрящевка, исполняла обязанности главного врача, трудилась хирургом, акушером-гинекологом. С 1953 по 1986 годы принимала роды у большинства жительниц Хрящевки, Белозерок, Луначарского и Выселок. Представляете, сколько семей благодарны ей за свое счастье, за появление на свет сыновей и дочек?
Параллельно с родовспоможением наша собеседница-долгожительница исполняла обязанности врачей всех специальностей, как и большинство сельских медиков-тружеников. Насколько велика цена ошибки в этой напряженной работе – вопрос риторический. Сегодня нам трудно поверить, что когда-то у сельских врачей не было под рукой результатов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, УЗИ, ФГДС. Да и асфальтированных дорог, столь необходимых для оказания скорой медицинской помощи, в селах также не существовало. Но легких путей Валентина Сакеева не искала никогда.
Характер закалила война
Свою трудовую деятельность наша героиня начала в 1943 году. Факт, говорящий о многом. Кругом война, разруха, голод. Родом она из маленькой деревеньки в Башкирии, где стояло всего 50 домов. Оттуда по совету родной тетки уехала в Абдулинский медицинский техникум в Оренбургской области. Потому что во время учебы можно было жить у родственников. После окончания техникума совсем юная Валентина вместе с группой врачей из Уфы боролась с сыпным тифом, разбушевавшимся в одном из сел. Потом работала в женской консультации районной больницы. Трудности, повторяю, ее не пугали.
Мечтала окончить мединститут и стать врачом. Но вот беда: аттестата о среднем образовании у девушки не было. Потому что литературу, иностранный язык и другие общеобразовательные предметы в медицинском техникуме во время войны просто-напросто не преподавали. Учебные программы были сокращены до минимума. Целеустремленной девушке пришлось для начала окончить школу рабочей молодежи, и только после этого в 1947 году она стала студенткой Куйбышевского государственного медицинского института.
Получив долгожданный диплом врача, Валентина Андреевна в 1953 году по распределению приехала работать в Ставропольский район. Сначала – в Нижнее Санчелеево, потом последовал перевод в Хрящевку. Она стала свидетелем легендарного переноса села, связанного со строительством Волжской гидроэлектростанции.
Выручала санитарная авиация
С семьей Сакеевых связаны многие события новейшей истории Хрящевки. Петр Яковлевич, муж нашей героини, талантливый хирург и достойный главный врач сельской больницы, трудился в ней почти 40 лет, а именно: с 50-х годов до 1987 года. Вместе с женой-единомышленницей и ассистенткой он проводил уникальные операции. Хотя анестезиологов тогда еще вовсе не существовало, Сакеевым удавалось спасать не только жителей Хрящевки, но и всех окрестных сел. По словам Валентины Андреевны, много было экстренных случаев. Ведь посещение врача и лечение сельчане откладывали до последнего. Некогда им было. Большинство трудились от рассвета до заката, не обращая внимания на хвори и болезни.
Именно под руководством Петра Яковлевича старая деревянная больница была перестроена в более современную. И земляки в знак благодарности, признания и уважения к любимому доктору через 27 лет после его ухода из жизни разместили на стене больницы специальную мемориальную доску. Событие это произошло в июне 2016 года.
– Сельский врач отличается от городского тем, что круглые сутки находится на работе. Больные могут прийти к нему в любое время, – рассказала мне Валентина Андреевна. – Мы принимали всех. Зашивали раны, вскрывали абсцессы, вправляли вывихи. Иногда недосыпали, отказывали себе в отдыхе, потому как приходилось много оперировать. Воспитывать детей помогала свекровь, которая жила с нами.
– А если случались чрезвычайные ситуации, к кому за помощью обращались?
– В чрезвычайных обстоятельствах отправляли пациентов в так называемую Портовую больницу Тольятти, позже – в больницу имени Баныкина. Если ожидалось осложнение в родах, сразу предупреждала женщину и акушерку, что нужно будет ехать в город. Тем не менее как-то случилось ЧП. У одной женщины был отрицательный резус крови. По этой причине первый ребенок у нее умер. На вторые роды женщину привезли к нам, хотя я предупреждала коллег. Когда мальчик родился желтым, я связалась с Cамарой, и с помощью санитарной авиации к нам доставили бригаду специальных врачей. Этому ребенку в Хрящевке сделали обменное переливание крови, мальчика спасли. Сегодня это взрослый мужчина, у которого растут свои дети.
Также с помощью санитарной авиации мы спасли пациента, заболевшего столбняком. А еще одного ребенка с непроходимостью кишечника в Портовую больницу отвезли на… тракторе! Это случилось весной. Нужна была срочная операция, а дороги из-за половодья напрочь отсутствовали. И отец-тракторист был готов на все, чтобы спасти сына. Эта поездка до сих пор в моей памяти. Помню даже фамилию оперировавшего хирурга – Харитонова. Я ей ассистировала.
За многолетний добросовестный труд Валентина Андреевна имеет награды: знак «Отличник здравоохранения», орден «Знак Почета», юбилейную медаль «К 100-летию Ленина».
Династия растет и крепнет
– Хрящевка, конечно же, стала для Вас родиной. Что Вы можете сказать о своих односельчанах?
– Добрые, отзывчивые люди, готовы всегда прийти на помощь. И я всегда старалась помочь каждому, переживала за всех, боялась ошибиться. Читала специальную литературу, выписывала медицинские журналы.
– Откуда у вас такая всепоглощающая любовь к людям?
– Наверное, от мамы. Она была очень добрым человеком. И сыновей я тоже старалась воспитывать добрыми. Сыновья у меня хорошие. Александр окончил авиационный институт, а Евгений – медицинский. Он пошел по стопам родителей и деда, став врачом-хирургом. В должности заместителя главного врача по медицинской части проработал до апреля 2015 года, а потом возглавил Тольяттинскую городскую клиническую больницу №1. Его сын и мой внук Олег стал врачом уже в четвертом поколении. Он с детства точно знал, что станет доктором. Выбрал профессию самостоятельно, без подсказок и указаний со стороны родителей. Сейчас Олег – хирург-уролог урологического отделения № 2 упомянутой больницы. Невзирая на молодость, пользуется уважением коллег и любовью пациентов за профессионализм и стремление помогать больным.
…Под занавес уточним, что среди представителей врачебной династии Сакеевых, работающих в Тольятти, есть анестезиолог, акушеры-гинекологи, проктолог, дерматолог-венеролог. А сколько ещё медиков из семьи за пределами Самарской области!
Редакция сердечно поздравляет Вас, Валентина Андреевна, с юбилеем! 95 лет — это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея. Мы искренне преклоняемся перед Вашей мудростью. Желаем, чтобы здоровье Вас никогда не подводило, а настроение было только солнечным. Вы достойны самого большого уважения, ведь интереснейшие главы истории Ставропольского района были написаны при Вашем непосредственном участии.
Ольга Пимантьева