Вспоминая движение вверх

В числе удостоенных звания почетного гражданина Ставропольского района в этом году (кстати, впервые с 1995-го, когда возродилась эта замечательная традиция) оказался простой школьный учитель, тренер детско-юношеской спортивной школы. Иначе, пожалуй, в Год педагога и наставника быть не могло…

С тренером-преподавателем ДЮСШ средней школы села Александровка Сергеем Мотовичевым мы встретились в день его рождения, 13 сентября. Про место встречи договорились сразу: рядом со школьным спортивным залом в Александровке, где он занимается со своими воспитанниками-волейболистами. Беседовали за чашкой чая с тортом: «Я все же именинник, а вы мой гость»… Сергею Витальевичу исполнилось 64 года.

Любимая стезя

– Вы ведь родились далеко отсюда, – начинаю издалека.

– Я в 1972 году приехал в Ставропольский район. Мы жили в поселке лесозаготовителей Ильинка Сокольского района Ивановской области, он начал потихонечку «разрушаться» – лес заканчивался, и люди начали переезжать. Сначала наши родственники уехали в Солнечную Поляну, а потом здесь за железной дорогой открылся леспромхоз – построили несколько домиков. И родители переехали. В Александровке еще старая школа была, восьмилетняя, я в 6-й класс сюда пришел. После восьмого поступил в Тольяттинское педучилище на отделение физвоспитания. Затем, по направлению, в Ульяновский педагогический институт, там в 1982-м окончил географический факультет.

– Географический? А почему в дальнейшем на первый план вышла физкультура?

– С детства нравилось спортом заниматься. И вот решил встать на эту стезю…

Три года проработал в школе в Пискалах. Там был мой первый выпуск, мы до сих пор встречаемся по юбилейным датам…

А в 1987 году Тольяттинская птицефабрика построила и открыла эту школу в Александровке, и я приехал сюда преподавателем физической культуры. По совместительству – тренером-преподавателем Детско-юношеской спортивной школы. Практически вся жизнь связана с волейболом: и тренирую, и сам до сих пор еще играю за команду ветеранов. И сыновья мои тоже играют…

Трудно было прорваться в элиту ставропольского волейбола, но потихонечку, потихонечку сборная Александровки утвердилась на пьедестале. Прежде постоянно в призах были Луначарский, Мусорка, администрация района при руководстве Румянцева. Он же занимался волейболом, была своя команда, и они нас обыгрывали, но в 1998 году мы впервые стали чемпионами Ставропольского района. Уже в этом столетии 18 раз были чемпионами – практически каждый год.

– Скажите пару слов о работе в ДЮСШ.

– В прошлом году она отметила 40 лет. Когда я начинал работать, директором был Юрий Писарцев. Я там был тренером по совместительству, а основная работа – в школе. В 1990 году, после трех лет работы учителем физкультуры, мне предложили стать директором: Василий Алексеевич Жиров уходил на пенсию.

Интересное было время

– Тридцатилетнему учителю – возглавить школу?

– Конечно, неожиданное было предложение. Просто руководитель управления образования Юрий Федорович Кувшинов, видимо, заблаговременно начал присматривать смену, и обратил на меня внимание еще в Пискалах.

И вот, 30 лет я проработал директором школы. Посчастливилось общаться с такими корифеями, как Елизавета Сергеевна Шевалева, Равиль Каримович Садреев, Михаил Тимофеевич Мазуров, Александр Семенович Меринов, Владимир Александрович Косикин. Корпус директоров тогда был очень профессиональный, учился у них всему.

– Не тяготили те тридцать лет директорства? Не жалеете о том времени?

– Нет, конечно. Вся жизнь, можно сказать, была связана с тем, чему выучился, – со школой. Просто время было и трудное, как говорят сейчас про девяностые годы, и интересное. Были производственные бригады, автобус купили мы в школу на базе ГАЗ-53, птицефабрика дала землю около Большой Рязани. На Усе была турбаза Тольяттинской птицефабрики, ребята там и работали, и отдыхали, и оздоравливались, и спортом занимались…

– Больная тема – птицефабрика. Утрата «градообразующего предприятия» чувствуется?

– Конечно! В кабинете директора птицефабрики меня принимали как родного человека. Большая помощь была и в ремонтных работах, и в приобретении инвентаря. В трудные времена, когда работников фабрики снабжали мясом, нас, учителей, тоже не забывали. И в праздники вместе. И профориентационная работа велась… Очень большая потеря, когда птицефабрика перестала существовать. Надеялись, что возродится, но навряд ли уже…

Если вспоминать, очень много было хорошего. И директора между собой общались – не только по работе, но и отдыхали вместе, на теплоходах плавали, обменивались опытом. С учителями физической культуры отмечали юбилеи, и до сих пор мы, ветераны, встречаемся. Турслеты – это вообще страница, которая сохранилась в памяти многих.

В общем, насыщенная жизнь была.

– Это лучший период вашей жизни?

– Я считаю, интересный период, который дал много друзей. Друзья, знакомые и коллеги практически в каждом селе Ставропольского района…

Но что говорить, трудное время было. С теми же учительскими зарплатами. Все декларировали, что нужно поставить учителя на такую высоту, на которой он не стоял прежде: об этом и Ленин говорил, и Ельцин. А на самом деле материальный уровень учителей был крайне низким. Это уже в XXI веке, когда началось реформирование образования, с 2006 года зарплаты учителям Самарской области существенно повысили, а вот до этого времени, помню, трудновато приходилось. Но… каждая школа практически была укомплектована кадрами, не существовало особого кадрового голода, как сейчас.

– Что вам нравилось и не нравилось в школе того времени?

– Формализм – он во все времена присутствовал, но в 1990-е как-то свободнее, это было время для творчества. Давления не существовало. И потом, раньше просто много делали и даже иногда не отчитывались ни перед кем о сделанном, а сейчас, может, и не сделано ничего, но фотоотчет весит в соцсетях.

И поэтому в 2019 году я сказал: все, пора передать бразды правления более молодым людям. Хотя силы-то и были, но все равно уже чувствовал: система – не моя, нужны другие люди. Вижу, что не понимаю: что требуется, куда мне нужно вести людей.

– А меняться, приспосабливаться, подстраиваться – это не в характере?

– Нет, это уже не мое. Тридцать лет отработал, есть что вспомнить, – и надо было поставить точку. Вовремя уйти. Все нужно делать в свое время.

Всю жизнь – педагог и наставник

– Сергей Витальевич, вы считаете себя наставником – в классическом понимании?

– Практически всю жизнь приходится наставлять: по должности, по роду своей профессии и учителей, и учеников наставлял. В хорошем смысле: учил.

– Каков ваш стиль работы? Чувствую, голос вы не умеете повышать…

– Да… Стиль демократический, даже излишне, может быть. Жена всю жизнь ругала: мол, ты очень мягкий. Скажу по секрету: тяготила меня власть…

– Можно не по секрету: мне кажется, это совершенно нормально.

– И вот освободился – как гора с плеч… За всю жизнь я даже выговор боялся людям сделать. Поэтому мне не стыдно ходить по Александровке: за тридцать лет я ничью судьбу не перевернул, не испортил.

– В спортивном плане – чем и кем гордитесь?

– Если взять волейбол, есть гордость за ребят из Александровки. В 2003 году они (и в их числе мои сыновья Антон и Иван) заняли третье место на первенстве области, а уже когда старший сын Антон стал тренером, в 2011 году, они впервые завоевали звание чемпионов области. Второй раз – в 2016 году. Когда мальчишки стали мужчинами, мы начали представлять Самарскую область на Всероссийских сельских играх. В 2019–2021 годах, три раза подряд, снова были чемпионами области…

Это, можно сказать, самое хорошее достижение.

– Не думаете окончательно уйти на заслуженный отдых?

– Бывает, промелькнет иногда: пора. Но думаю: а как же я без волейбола буду, без этих детей? И они без меня…

– А у вас у самого авторитеты были? Есть?

– Есть. Николай Карполь, знаменитый волейбольный тренер. Ему недавно присвоили звание Героя Труда. Николаю Васильевичу 85 лет, а он еще в строю.

Ну и на наших смотрел директоров. Некоторые старше меня в два раза. Глядя на них, и я как-то мужал потихонечку.

– Может, просто время другое было? Мощный корпус председателей колхозов, сильная когорта директоров…

– И учителя неплохие были. Поэтому и шли вперед, поднимались, двигались вверх.

– Звание почетного гражданина – что это для вас? Уже почувствовали «груз ответственности»?

– Да нет еще. Неожиданно как-то, как снег на голову. Я просто трудился, делал свое дело и не задумывался о таких почестях. Всю жизнь в спортзале…

Видимо, это тоже благодаря волейбольному мячу.

Сергей Мельник

Из представления на присвоение звания «Почетный гражданин муниципального района Ставропольский»:

«Школа с. Александровка всегда являлась базовой в районе по спортивно-массовой работе. Учащиеся с 1999 года занимают призовые места, многие из них являются членами сборной района по различным видам спорта и участниками областной спартакиады.

Воспитанники ДЮСШ добивались успехов на Всероссийских соревнованиях по дзюдо, кикбоксингу, вольной борьбе, принимали участие в составе сборной России на олимпийских зимних играх в 2014 году по лыжному спорту.

В настоящее время воспитанники С.В. Мотовичева являются членами сборной Ставропольского района по волейболу.

В 2018 и 2019 годах они стали победителями регионального этапа Всероссийских сельских игр по волейболу. В 2018-м защищали честь Самарской области на Х Всероссийских сельских играх в г. Курск и заняли 13-е место. В 2021-м сборная команда под руководством Сергея Витальевича стала победителем регионального этапа Всероссийских сельских игр по волейболу, в 2022-м – завоевала бронзовые награды. Его воспитанницы входят в женскую сборную команду района, в 2022 году стали победительницами регионального этапа Всероссийских сельских игр по волейболу.

В тренерской жизни Сергея Витальевича много побед. Так за последний год его воспитанники показали следующие результаты: победители спартакиады среди молодежных команд района, серебряные призеры первенства района по волейболу среди мужских команд, серебряные призеры муниципального этапа Президентских спортивных игр, бронзовые призеры первенства района по волейболу среди женских команд».

26.09.2023