Вячеслав Киреев: Я тоже из села…
Уходит 2024-й. Что принес он каждому из нас – мы знаем сами. А вот каким он запомнился главе Ставропольского района Вячеславу Кирееву? С конца февраля – практически весь високосный год он был с нами. Руководил, направлял и отвечал за все. Ему и слово.
Про знакомство
– Вячеслав Анатольевич, как отметили день рождения?
– На работе. Сначала было совещание в области, и подарки получил спортивные: Ставропольский район вошел в десятку лучших по результатам региональных этапов Всероссийских сельских спортивных игр. Кроме того, мы заняли призовое место первой премии губернатора за спортивные достижения как один из лучших спортивных муниципалитетов области. Награждение проходило там же, в Самаре, на форуме «Спортивная губерния».
– Придя в район, вы практически сразу надели резиновые сапоги и, что называется, с головой окунулись в устранение последствий паводка. Как вам такое знакомство с самым большим районом? В резиновых сапогах?
– Я сам из деревни, поэтому для меня резиновые сапоги – обыденность. А паводок… Хорошо, что именно в тот момент мы увидели, откуда вода идет, и вовремя среагировали. Да, один паводок не похож на другой, но по тем направлениям, откуда шла вода минувшей весной, мы за летний период успели подготовиться более качественно. Прорыли траншеи и каналы для отвода, очистили ряд речных русел, чтобы обеспечить свободный сток и вода не доходила до домов.
– То бишь грядущего паводка ждем более уверенно?
– Все запланированные мероприятия выполнили. Осталось одно проблемное место, где что-то может произойти. Ташелка. Будем контролировать его техникой. Все задуманное не позволило завершить, как ни странно, правовое поле. Но процесс мы запустили, в 2025-м его закончим. Заодно посмотрим, как подготовка этого года сработает. Понимаю, год на год не приходится, но в любом случае доведем управляемость паводковой воды до минимальных рисков подтопления.
– Как сработали службы?
– Вячеслав Александрович (Чугунов. – Прим. ред.) – он вообще профессионал, понимал что, куда. Откуда вода пойдет. Что нужно сделать. Олег Владимирович (Ивахин. – Прим. ред.) – он суперпрофессионал в своей сфере. Для него Ставропольский район – его уровень. Он был руководителем департамента городского хозяйства. Каждый друг друга где-то подстраховывал, кто-то на одной территории был, кто-то на другой. Главы поселений хорошо сработали. Так же по воде к бабушкам ходили, успокаивали. Помогали своими руками тех же овец вытаскивать.
Про итоги
– Что-то мы много времени уделили этой теме. А ведь заканчивается ваш первый, пусть не календарный, но отчетный год. Наверное, есть о чем еще рассказать нашим читателям. С чего начнем?
– Для меня близко сельское хозяйство. Сельхозпроизводители здесь очень сильные. Я уже много раз говорил, что мы всегда и везде брали пример с сельхозников Ставропольского района. Сила их в том, что они дружные, помогают друг другу. Делятся опытом. Понятно, что район очень большой и, по сути, климатические условия для каждой зоны свои. На правобережье – одни климатические условия, в сторону Новой Бинарадки, ближе к Елховскому и Красноярскому районам, – другие, в приморской зоне – вдоль Куйбышевского водохранилища – третьи. Поэтому у каждого выбраны свои приоритеты на выращивание тех культур, которые большую урожайность дадут именно в этих климатических условиях. А в целом это дает такие серьезные урожаи. Даже в условиях нынешнего сложного года. Ведь где-то и засуха была, а когда убирать нужно было – дожди пошли. Но профессионализм наших сельхозников позволил свести потери к минимуму. Поэтому валовое производство зерна самое большое в области – 200 000 тонн, а урожайность самая высокая – 33 центнера с гектара. Да, окончательное подведение итогов будет в январе, но мы – однозначно лидеры.
Можно добавить, что надоено 32 000 тонн молока, произведено 1 500 тонн мяса. Другие показатели уже не буду приводить, чтобы не утомлять читателей.
За неполный год я познакомился с каждым сельхозпроизводителем. Хоть и времени не хватает катастрофически, постарались доехать до всех. Возобновили объезд полей. К одному из лидеров сельхозпроизводства приезжал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Мы обсудили, в чем хотели бы поддержку увидеть со стороны областного правительства. Я знаю, что нас услышали и были даны распоряжения по субсидированию определенных направлений наших сельхозтоваропроизводителей. Кстати, в этом году им выдано 270 миллионов рублей в качестве субсидий.
– Перейдем к благоустройству?
– Давайте. Тем более что тема серьезная. Улучшение качества жизни населения – одно из приоритетных направлений деятельности муниципальной власти. А ситуацию местами еще поправлять и поправлять. Раньше направление курировали три заместителя главы, сейчас двое: Артем Старков – архитектура и строительство и Олег Ивахин – жилищно-коммунальное хозяйство и как раз благоустройство.
За год мы отремонтировали своими силами 7 километров дорог. В том числе в Тимофеевке и Подстепках. Благоустроили 4 общественных пространства и 5 дворовых территорий. Обустроены 9 новых детских площадок. Провели капремонты в 11 объектах образования – от замены лестничных маршей до ремонта фасадов и кровель. Капитально отремонтировали 14 километров сетей водоотведения в Подстёпках и продолжим ремонт в 2025-м. Благоустроили прилегающие территории у пяти вновь возведенных по нацпроекту «Здравоохранение» ФАПов и амбулаторий. Открыли две спортивные площадки в Ягодном. 12 проектов по капремонту сетей водообеспечения и водоснабжения запустили в работу…
– Стойте, стойте! Вы же обещали не топить читателя в цифрах!
– Не буду. Но поверьте – сделано гораздо больше, чем я назвал.
Про достижения
– А главным достижением года что считаете?
– Достижением… Огромное количество жалоб поступало из Ягодного и Подстёпок по поводу школы. Сейчас готовим проектно-сметную документацию и в следующем году начинаем строительство школы в Ягодном на 650 мест. С обустройством, спортивными сооружениями. Параллельно будем строить новый детский сад в Подстёпках – уже готовится документация. Затем очередь дойдет и до строительства школы в тех же Подстёпках. Но это уже планы 2026 года – сразу две школы мы из своего бюджета не потянем софинансировать.
– В этом году Ставропольский район после годичного перерыва получил паспорт отопительного сезона. Что это означает?
– Это означает, что мы сделали максимально все, что было в наших силах. А что не в силах – то под контролем. Вы на совещании слышали: даже материалы на праздник закупаем заранее: трубы, задвижки, электроды и все остальное, что может понадобиться, если не дай бог где-то порыв случится.
На подготовку к отопительному сезону, улучшение энергоемкости котельных были направлены большие средства. Лично проехал все школы и детские сады перед новым учебным годом. Новую Бинарадку, где в детсаду дети всю жизнь мерзли, лично контролировал. Лазил в подвал вместе с рабочими, чтобы выяснить, из-за чего при новой обвязке новые батареи не греют.
– Выяснили?
– Нашли. Сами. Без привлечения сторонних «экспертов». Сказал бы по-русски, в чем была причина, но ограничусь тем, что сообщу: дети сейчас в тепле.
– Культура?
– Здесь тоже много цифр (улыбается). Проведено более 11 тысяч мероприятий с участием 860 000 зрителей и посетителей. Прошли 13 муниципальных фестивалей. Нашими артистами получено более 30 дипломов лауреата международных и 20 – всероссийских конкурсов. В рамках национального проекта «Культура» открыта модельная библиотека в Пискалах. Хрящевская библиотека-филиал стала победителем конкурса содействия модернизации сельских библиотек на 2025 год. Поэтому в Ставропольском районе на следующий год будет уже три модельные библиотеки.
Дом культуры в Васильевке буквально на днях открыт после капитального ремонта. Частично отремонтированы ДК и клубы еще в 7 селах…
– Подстёпки мы уже упоминали. Но ведь там, кроме школы, много лет мечтают о ДК…
– Мы подали в министерство культуры совместно с главой поселения документы на модульный Дом культуры и надеемся, что в следующем году нас поддержат. Земельный участок уже определен. Дело за малым – добиться выделения из резервного фонда 250 миллионов.
А в целом у нас культурный уровень населения высокий. Постоянно занимаем призовые места. Но в то же время я не хочу, чтобы у нас был какой-то центральный районный Дом культуры, потому что тогда забудем про села. То, что нет такого центрального ДК, – это благо для людей, которые живут не в центре. Мероприятия, фестивали, концерты районного уровня мы стараемся проводить в каждом поселении по очереди, чтобы никого не обделить. Получается лучше, чем если бы жители со всего района съезжались, а потом ехали обратно.
Про самое памятное
– Какое мероприятие за год больше всего запомнилось?
– Очень сильно запомнилось вручение ключей сиротам. Мы постарались сделать это праздником, потому что понимаем: дети и так судьбой были обделены. Это очень сложная программа, и найти подрядчика, который готов выдержать все стандарты и требования закона… Более того, я знаю, что эти квартиры встали ему в убыток. Но он постарался, молодец! Вы сами видели эти квартиры. Кстати, недавно мы тоже вручали девушке ключи. Это очень трогательный момент. Когда вместе с людьми переживаешь столь значимое для них событие – это придает какую-то дополнительную энергию.
– Из всех призов, наград, полученных за год, какая самая главная?
– Не хочу никого обидеть, но (Вячеслав Анатольевич поднимается и достает из шкафа статуэтку из гильз, патронов разного калибра, колючей проволоки) вот эта. Прислали с Донбасса за ту помощь, которую район, все наши волонтеры оказывают бойцам на передовой. Нельзя забывать, что мы живем во время проведения специальной военной операции. Ставропольский район регулярно отправляет в зону боевых действий конвои с гуманитарной помощью. По каждому парню, который туда ушел – отец, сын, брат, – каждой семье какие-то вопросы помогаем решать. Ищем, как привлечь благотворителей, потому что не всегда можем оперировать бюджетными средствами. На днях вот маме погибшего парня крышу отремонтировали.
Тема СВО – огромна. Потянет на отдельное интервью.
– Согласен.
Про планов громадьё
– В редакцию поступают звонки с жалобами на отсутствие общественного транспорта…
– Да, пассажирские перевозки – одна из самых наших насущных проблем. К нам первым даже приезжал новый министр транспорта области. Мы ему свои проблемы озвучили, сейчас готовим предложения по увеличению транспортных маршрутов – район огромный. Сёл много, транспортное обеспечение явно недостаточное. На одних – подвижной состав не успевает всех перевозить. Другие нерентабельны для перевозчика или их вообще нет. Ищем выход.
– Частично мы уже упоминали: школы, детсад, водоотведение, решение транспортных проблем, а что еще намечено или запланировано?
– Старые котельные будем переводить в модульные. У старых энергоэффективность ухудшается, и они тепло нужного качества не доносят до потребителя. Хотя бы по две котельные в год нам нужно делать. Идет подготовка проектно-сметной документации. Без этого никуда.
Дорог в районе очень много, заявок на ремонт огромное количество. На это нужны гигантские суммы. Если в 2024 году у нас в плане стояло 55 миллионов, то в следующем уже определили 188. Будем стараться выполнить все работы как можно быстрее, чтобы попросить у области дополнительное финансирование. По Ягодному нужно развести транспортные потоки. Подстёпки опять же…
Задач очень много. Главное – соцкультбыт. Приблизить комфорт к людям. Чтобы ребенок учился на месте, ходил в школу по нормальным дорогам, учился в хорошей теплой школе, занимался в кружке, чтобы клубы работали.
Про отдых и Новый год
– Помнится, на посадке леса, орудуя «мечом Колесова», вы сказали, что это не работа, а отдых. Как складывается рабочий день главы? В котором часу начинается, когда заканчивается?
– В снежный период начинается в 5 утра. До 8, даже до 7.30 нам нужно расчистить все школьные маршруты. Заканчивается… все чаще ближе к полуночи.
– А вообще получается отдыхать?
– (Качает головой) Ну, вот только на посадке леса или к сельхозникам когда съездишь, пообщаешься с людьми.
– В «Степное поле», как собирались, еще не съездили на лошадок посмотреть?
– Не доехал, но обязательно выберусь. Сейчас столько объектов сдается, столько мероприятий к концу года, что лично даже не на все успеваю выехать.
– Вы можете сказать, что ставропольчане стали для вас своими?
– Я прекрасно понимаю: вначале тебя знают только по слухам, к тебе присматриваются, оценивают, наводят справки, а вот уже потом… За годы работы в Богатовском районе он для меня стал родным. Я ж тоже там был не местный, мы приехали туда исправлять положение: была критическая ситуация по котельным. Люди могли остаться просто без тепла. Многое было сделано, многое построено…
Сейчас для меня такой же родной район – Ставропольский. Здесь очень грамотный, умный и продвинутый народ. Правда, есть свои нюансы. Близость к крупному городу. Тольятти, Ягодное и Подстёпки – это уже чуть ли не единая агломерация. Людям хочется, чтобы и в селе был такой же комфорт, как в городе. Стремимся, да. Но это не сразу происходит. А народ… добрый. Куда ни приедешь, стараются усадить, накормить, пообщаться. И я их понимаю. Я ж говорю: сам деревенский и мне хочется не вот по этим (демонстрирует смартфон) соцсетям общаться. Пусть я и должностное лицо, но никогда не примерял корону, обычный живой человек. Мне надо вживую, глаза в глаза. Услышать собеседника, ответить ему, рассказать, как все обстоит… А не всегда получается физически.
– То есть вы против соцсетей?
– Как я могу быть против того, что так плотно вошло в жизнь общества? Я лишь против манеры общения в соцсетях отдельных наших сограждан. Против грубости, против беспочвенных обвинений, которые порой пишут в комментариях. Нужно соблюдать какую-то элементарную вежливость. В лицо ведь человек такого никогда не скажет, а под вымышленными именами – все смелые.
– Как Новый год встречать будете?
– На работе. Так положено: с 31-го на 1-е глава всегда дежурит.
– А семья?
– У меня старший сын – офицер, тоже будет на службе. Младший пока школьник. Я к ним с мамой, конечно, заскочу, поздравлю и снова на работу.
– Когда «заскочите», чем они вас будут угощать? Есть какие-то традиционные новогодние блюда на столе у главы района?
– Есть парочка фирменных семейных салатов. Названий не знаю, только ингредиенты. Спиртное у нас никто не употребляет. Да и не до него.
– Ну и напоследок традиционные пожелания читателям газеты «Ставрополь-на-Волге».
– Читайте газету! В интернет-ресурсах слишком много злобы. А тут душа. И книги читайте, физкультурой занимайтесь. Будьте здоровы физически и духовно! И пусть скорее закончится СВО, вернутся наши ребята, а мир поймет, наконец: Россия – непобедимая страна. И хватит ее уже испытывать на прочность!
Алексей Шишканов