Выбирала детей по запаху
В семье жителей Верхнего Санчелеево Светланы и Василия Таршиных трое кровных детей и семеро приемных. Например, Иринку и Максимку помогла забрать из приюта газета «Ставрополь-на-Волге». Настю и Веронику многодетная мать выбрала по запаху, будто кошка. Когда в дом привезли Владика, пересмотрела взгляды на жизнь. Последнюю – пока! – дочь Соню нашли случайно через социальные сети.
В канун Дня семьи, любви и верности главная женщина невероятного семейства объяснила, зачем она учит русских малышей мордовскому языку и как поборола страх ответственности за чужие судьбы.
«Проще самой родить…»
Первые 45 лет жизни Светлана Таршина и вовсе не рассматривала вариант стать приемной мамой даже для одного ребенка. Сидя за большим дубовым столом вместе с младшими ребятишками, призналась:
– Скажи мне кто, что так будет, рассмеялась бы! Первого сына родила сразу после замужества, как и большинство. Но второго – только спустя 10 лет. Рожать третьего ребенка вообще решились на 19-й год брака. Это похоже на стремление быть матерью десятерых детей? Всё случилось по воле Божьей. Следом за двумя пацанами очень хотели девочку, чтобы была папина дочка, а я могла передать ей женский опыт, секреты сохранения семейного очага, навыки хозяйки и увлечение мордовской культурой. На свет же вновь появился мальчик…
Два десятилетия, в суровые 90-е и туманные нулевые, учитель по образованию занималась бизнесом в сфере животноводства, пока муж стоял у заводского станка. И настолько желанная дочь никак не вписывалась в жизненную карусель Таршиных. Выбор перед супругами стоял непростой: на одной чаше весов четвертый ребенок со всеми тяготами беременности и первых лет заботы о малыше, на другой – стадо коров и бычков плюс 69 свиней.
– Компромисс оставался единственный, – рассказала Светлана Николаевна. – За девочкой мы пошли в приют. Целый год ушел на обучение в школе приемных родителей, обследования у врачей, оформление документов… Проще было рожать самим, такой вывод сделали с Васей, а уже не отступишь. Затем катались по Самарской области, смотрели девочек, и ни одна не приглянулась. Не могла объяснить словами, но чувствовала: должно екнуть материнское сердце.
«Ди отсю! Моя ма приеха!»
Однажды в доме Таршиных раздался звонок судьбы. В ее роли выступил сотрудник управления семьи и опеки Ставропольского района: «Срочно бегите за свежим номером «Ставрополя-на-Волге»! Я вас отлично знаю, есть ощущение, что там ваш шанс!»
Со страниц газеты на Светлану и Василия смотрела маленькая Ирина, воспитанница приюта, искавшая новых маму и папу. По словам многодетной матери, влюбились сразу и по фото:
– Нас покорили глаза. Решение созрело еще до личной встречи, а когда потрогала ее ладошку – и сердце сжалось от эмоций, чего я так долго ждала. Однако к Иринке прилагался двухлетний братик Максим. Да, можно было взять только девочку, но… Посчитали, что Бог не давал нам права разлучать родных людей. Не пожалели ни разу! Увидев меня, Макс растолкал других пацанят с криком: «Ди отсю! Моя ма приеха!»
И казалось бы, всё. План по дочкам выполнен, а по сыновьям перевыполнен. У судьбы на Таршиных, конечно же, были отдельные виды, и спустя три года она опять позвонила. Светлана Николаевна описала разговор с соцработником на том конце провода так:
«Искали девочку в семью? Поздравляю, вас ждет хороший вариант, приезжайте в детдом, знакомьтесь. – Нашли и давно забрали, вы что-то путаете. – Минутку… Ой, я тут новенькая, посмотрела в старые списки желающих родителей. Прошу прощения, до свидания!»
В следующие два дня муж и жена не обмолвились об этой беседе ни словом. Пересекались лишь взглядами, но за 27 лет совместной жизни Василий Семенович научился читать глаза любимой без переводчика: «Собирайся, поехали, поглядим на нее. У меня тоже на душе кошки скребут…»
– Привели Леру, и я сначала напугалась, – делится воспоминаниями Светлана Таршина. – Вася сказал: мол, если хочешь, уйдем отсюда прямо сейчас и навсегда закроем тему приемных детей. Девочку едва изъяли из неблагополучной семьи. Та не могла назвать даже своего имени. Зажатая, боялась любого человека, малейшего движения.
О проблемах со здоровьем у Валерии супругов предупреждали, и те были готовы принять трудности. Но педагог Светлана Николаевна заподозрила корень бед совсем в другом:
– Все диагнозы малышки были поправимы. Беспокоила педагогическая запущенность. «Выписали» Леру в гости, сели ужинать. На гуляш в тарелке она смотрела с недоумением. Сначала не догадались, а потом сообразили. Лерочка ведь никогда в жизни не видела и не ела мясо. Новую дочку забрали в апреле, и некоторые коллеги-педагоги предостерегли шепотом: «Зачем тебе такая?» Моему удивлению не было предела: что ж вы за люди-то, кто вам вообще детей доверил?
Уже в сентябре на линейке Лера предстала перед ровесниками и педагогами в другом виде: красивые банты, ясный взгляд, счастливая улыбка. Малышку попросту не узнали!
Соню нашли в интернете
Двухгодовалого Владика, пятилетнюю Веронику и 10-летнюю Настю, их старшую сестру, Светлана Торшина выбрала весьма оригинально – по запаху:
– Точно как кошка отличает своих котят. Искали по детским центрам подружку для Леры, которая в какой-то момент заскучала среди взрослых братьев. Нам предложили Настеньку. Поехали, говорю, к нам жить. Та с ходу: «А у меня братик и сестренка есть, без них не хочу». Неожиданно, конечно. Отказаться? Да, если бы раньше мы не прошли тот же путь с Иринкой и Максимкой. Обняла по очереди Веронику, Настю, взяла на руки Влада. Все такие мягкие, пушистые, а какой знакомый запах! Гляжу на мужа: «Вась, нашим Колей (кровный сын Таршиных. – Прим. ред.) пахнут, родной дух…» Супруг приподнял Веронику, прижался, кивнул мне, а она как давай ему стихи наперебой читать. И два часа, пока ехали к нам в гости, не прерывалась. В общем, сразу растопила папино сердечко.
Как только кроху Владика занесли в дом, Светлана Николаевна почувствовала упадок сил:
– Сама себя накрутила. Не в детдоме, а в родных стенах испугалась. Мне на тот момент 52 года, Владику – два. Он такой маленький, что с ним делать? У мужа скоро пенсия, я на подходе. Спасли старшие дети – и родные, и приемные. Хором взбодрили: «Во-первых, мама, а мы тебе на что? Поможем, вырастим, в беде малыша не бросим. Во-вторых, ответь на вопрос: если б это был твой внук, отказалась бы от него?» Аргументы железобетонные, не поспоришь. И не стала. Поднялась, умылась и пошла готовить торжественный обед на 12 персон в честь самого младшенького.
С тех пор минуло четыре года, дом полон дочек-сыночков. Но… Никто из друзей и родственников Таршиных не сомневался – где девять, там и десять.
Многодетная мать не первый год продвигает в нашем регионе мордовскую культуру, выступает в народном коллективе «Кайги Вайгель – Звонкий голос» и создала домашний ансамбль «Мокшень ваймя – Мордовская душа». Русские детки Светланы Николаевны с удовольствием учат мордовский язык, чтобы понимать, о чем поют со сцены.
Прошлой осенью женщина искала в соцсетях отчет о музыкальном фестивале в Саранске и наткнулась на выступление талантливой девочки:
– Послушала, всплакнула, прониклась. Решила узнать, кто она. Дальше первой строчки и читать не стала: «София, 10 лет, воспитывается в детском доме…» Продолжать рассказ? Пазл сложился в голове мгновенно, мыслями я уже была в дороге на Мордовию. И вот уже полгода Сонечка живет с нами!..
Евгений Леонтьев