Хорошие люди – земли украшение!

Хочу рассказать о человеке, который является гордостью не только своих земляков, ташлинцев, но и всех ставропольчан.

Иван Алексеевич Осипов – человек, который посвятил жизнь земле, хлебу, людям и своему селу.

Родился он 5 ноября 1925 года в семье крестьянина-середняка Алексея Осипова. В семье было пятеро детей: трое сыновей и две дочери. В период массовой коллективизации семья Осиповых попала под раскулачивание. У них отобрали дом и корову. Большую семью приютила одна старенькая бабушка. Потом ее за это арестовали, и три месяца она просидела в тюрьме.

Детство и юность Ивана пришлись на трудные довоенные и суровые военные годы. Тогда паренек в 14 лет уже считался взрослым и наравне со старшими крестьянами работал на колхозной земле. Но Иван обладал сильной тягой к знаниям. В Ташле в то время была только начальная школа, и чтобы продолжить учебу, надо было ходить в соседнюю деревню. Это не остановило целеустремленного паренька, и он несколько лет ходил пешком в школу села Узюково.

Мирную жизнь нарушила война. Первым из Осиповых принял бой старший брат Николай, который еще весной 1941 года был призван в армию. А первого августа семья получила печальное известие о том, что Николай Алексеевич Осипов погиб. Это была первая похоронка, пришедшая в Ташлу.

Позднее на фронт ушел и отец. Он тоже больше не вернулся на родину, погиб в боях с фашистами под Орлом. «Мама, Евдокия Дмитриевна, осталась с нами одна. Хорошо еще, что держали коровку. Этим спасались», – вспоминает сестра Ивана Мария. В 1942 году Иван окончил семилетку и стал работать учетчиком полеводческой бригады. Через год, когда ему исполнилось 18 лет, Ивана призвали в ряды Красной Армии. За годы войны он показал себя храбрым солдатом и был награжден орденами Красной Звезды и Славы, медалями «За отвагу», «За взятие Вены».

Иван Алексеевич вернулся домой не сразу после победных залпов. В общей сложности прослужил он семь лет, получил звание лейтенанта и приехал в родное село. Его мама не долго радовалась возвращению сына: тяжелая болезнь подкосила ее здоровье, и она рано покинула этот мир.

Вскоре Ивана Алексеевича избирают первым секретарем Ново-Буянского райкома комсомола. В 1953 году он окончил Куйбышевскую государственную школу по подготовке председателей колхозов. А вскоре в его жизнь пришла любовь. В Ташлу фельдшером в ФАП приехала красивая, статная девушка Нина. Ивану она очень понравилась, познакомились, стали дружить. В свободные дни летом на велосипеде, а зимой на лыжах он из Нового Буяна ехал или шел в Ташлу на свидание к любимой девушке, и через некоторое время они поженились. На свадьбе гуляло все село. В 1955 году у Осиповых родилась дочка Наташенька. Счастливые родители очень любили и лелеяли свою дочурку. Но семья семьей, а работа у Ивана всегда была на первом месте.

В 1956 году его направляют на работу в РК КПСС Ставропольского района инструктором, а уже в следующем, 1957-м, избирают секретарем парткома колхоза «Родина», который базировался в селе Мусорка. В феврале 1959 года на очередном общем собрании членов колхоза «Путь Ленина» Иван Алексеевич Осипов был избран председателем колхоза.

Время показало, что к рулю управления встал уверенный в своих силах и возможностях человек, обладающий к тому же хозяйской хваткой, жизненной мудростью и пониманием тех сложных задач, которые ему вместе с тружениками колхоза предстояло решить. «Осиповское» хозяйство быстро становится передовым, а каждое поле – эталоном высокой культуры земледелия.

В конце 60-х годов построили зерноток, деревянные амбары заменили на кирпичные склады. Сооружалось все капитально, поэтому они до сих пор используются по своему назначению.

Ташлинцы первыми в Ставропольском районе начали применять на полях минеральные удобрения. У колхоза стали расти доходы. Особенно прибыльным было животноводство: от кур получали около миллиона яиц, молока сдавали государству 5000 центнеров. Средняя урожайность зерновых составляла 26-27 центнеров с гектара.

В 1961 году колхоз объединял три населенных пункта – Ташлу, Болотное и Красное поле. В полевой сезон рабочий день Ивана Алексеевича начинался ранним утром – надо было объехать поля и фермы до ежедневной планерки, чтобы все увидеть своими глазами. Отношения со специалистами и колхозниками у нового председателя сразу сложились хорошие. Это был внимательный, заботливый, строгий и дисциплинированный руководитель. К каждому имел свой подход.

С утра на рабочий стол Ивана Алексеевича клали данные по посеву и сено-уборке, уборке хлебов, показатели работы каждого механизатора, каждой доярки. Он был в курсе всего, поэтому и решения его были строго выверены.

Когда началось укрупнение сельскохозяйственных предприятий, в 1963 году колхозы «Путь Ленина» и «Политотделец» были объединены в один – колхоз «Заря». И.А. Осипов стал его председателем.

Именно при нем началось масштабное строительство. В 1962 году колхоз своими силами построил хлебопекарню, мельницу, маслобойню, столярную мастерскую. В 1965 году построили новый Дом культуры. В 1967 был введен в эксплуатацию детский сад «Теремок». В память о воинах-земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в парке около Дома культуры было воздвигнуто два памятника. В 1969 году построен и открыт новый магазин продовольственных и промышленных товаров. Началось строительство двухквартирных домов. В 1970-м открыт пункт искусственного осеменения. В 1971-м построили новое здание правления колхоза «Заря». В нем разместился узел связи, АТС, гостиница, бытовая мастерская. Введен гараж на 14 грузовых автомашин. В 1974 году в колхозе был построен молочный комплекс, и животноводы перешли на машинное доение.

Вспоминая своего председателя, ташлинцы много говорят о его скромности. За 30 лет работы в высокой должности он не накопил богатства. Построил дом уже перед выходом на пенсию. На первом месте у него стояла забота об общественном производстве, людях труда.

Самым знаменательным для руководителя Осипова был 1973 год. Колхоз «Заря» стал участником ВДНХ и был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и кубком «Золотой колос». Иван Алексеевич Осипов за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден «Золотой медалью» ВДНХ СССР.

С каждым годом село хорошело и благоустраивалось. Причем на средства колхоза, который под руководством Ивана Алексеевича Осипова стал четырежды миллионер. Заботясь о сельских тружениках, на эти средства строились коттеджи, асфальтировались дороги. Думая о будущих кадрах для колхоза, Иван Алексеевич направлял учиться в высшие и средние специальные учебные заведения выпускников школы.

За высокие показатели в производстве зерна и животноводства Иван Алексеевич был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Заслуженный работник сельского хозяйства». Ему были присвоены звания «Ветеран труда», «Почетный гражданин Ставропольского района».

Иван Алексеевич был не только замечательным руководителем, но умел крепко дружить и помогать людям. Был замечательным семьянином. Вместе с супругой Ниной Григорьевной воспитал прекрасную дочь, дали ей образование, научили жить по совести. Он очень любил своих внучек.

В 1985 году Иван Алексеевич закончил свою трудовую деятельность, но остаться в стороне от сельской жизни он не мог. Тяжело ему было видеть, как рушится плод его тридцатилетнего труда, как постепенно приходит в упадок колхоз. И заболело сердце, расстроилась душа. Хотелось что-то сделать, чем-то помочь новым руководителям, но у них были свои планы и другие задачи.

14 апреля 2006 года на 81-м году жизни перестало биться сердце этого замечательного человека. В последний путь его пришли провожать все жители села, руководители района и все, кто его знал. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Человек умирает дважды: один раз физически, второй раз – когда умирает память о нем. Иван Алексеевич жив благодаря людской памяти.

Аня, внучка: «Он был самым классным дедушкой. Ответственный, аккуратный, часто дарил цветы бабушке Нине Григорьевне. Утром встанем, а на столе уже свежие полевые цветы. Мы все любили приезжать в Ташлу, потому что любили дедушку и бабушку, а они любили нас».

Юрий Самуилович Певзнер, зять: «Меня охватила робость, когда я впервые появился в доме Осиповых, хотя приняли тепло и с уважением. Сразу понял, что с Иваном Алексеевичем на равных можно быть только делами. И я старался его не разочаровать. Иван Алексеевич был добрым, отзывчивым, всегда всем предлагал помощь. Хороший был человек. Светлая ему память».

Мария Николаевна Мартьянова: «Когда в первый день пришла на работу, с Иваном Алексеевичем мы встретились в дверях. Он мне показал на часы, а я не обратила внимания. На второй день тоже самое. Захожу в бухгалтерию и спрашиваю: «Скажите, а что это Иван Алексеевич показывает мне на часы?», и услышала в ответ: «Опаздываешь, милочка». Мне стало так стыдно, что с тех пор никогда больше не опаздывала на работу. Он был требовательный руководитель, но людей ценил и уважал».

Вера Михайловна Еремина (Ежова): «После окончания Тольяттинского педагогического училища как молодого специалиста меня направили в ташлинский д/с «Теремок». Когда пришла на работу и увидела, что детские горшки измяты, все со сколами, пошла к председателю просить приобрести горшки, игрушки, карандаши, бумагу. Завхоз был против, ведь на это требовались немалые затраты. Но Иван Алексеевич сказал: «Бери машину, Вера, и покупай все, что нужно для детей». Поехала, закупила. Радовались все: и дети, и их родители».

Александр Мальчиков

04.06.2019