Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Живите верой и надеждой

Светлое Христово Воскресение называют «праздником праздников и торжеством торжеств». В этот день православной церковью отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой, хранит в себе историческую память об искупительной добровольной жертве во имя человечества Иисуса Христа и Его Воскресении. Ведь, как говорил апостол Павел, «Если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша»… Накануне главного православного праздника мы встретились с благочинным Ташлинского благочиния, протоиереем Евгением Алексеевичем Голобородько.

– Отец Евгений, отправляясь в храм на праздничную службу, что нужно знать? Что важнее: одеться, как подобает, или мысли в порядок привести?

– Человек состоит из души и тела, поэтому все важно. Одежда должна соответствовать определенным церковным правилам. Женщины должны быть в платочках, в юбке или платье ниже колен. Мужчинам нужно одеться аккуратно, празднично. А душа пусть радуется Воскресению Христову. Обычно на Пасху идут ночные службы. Сначала читаются деяния апостолов, потом – полунощница, заносится в алтарь Плащаница, совершается крестный ход вокруг храма и начинается заутренняя.

– Пасхальные куличи продаются освященными или надо освятить в церкви?

– В некоторые магазины и пекарни действительно в честь праздника приглашают священников. Но если вы сомневаетесь в том, что купленный кулич освящен, положите его в корзинку вместе с традиционными крашеными яйцами, сыром, творожной пасхой и принесите в церковь. После праздничной службы пасхальные корзинки освящаются.

– Правда ли, что все умершие в Пасхальную неделю попадают в рай? А родившийся в это время ребенок будет крепким, здоровым, счастливым?

– Многие люди действительно верят в то, что душа, которая упокоится на Светлую седмицу, сразу попадает в рай – без мытарств и сопротивления демонов. Это благочестивое предание. Так это или нет, знает только Бог. То же самое можно сказать и о ребенке, родившемся в Пасхальную неделю. Судьба его во многом зависит от воспитания. Можно иметь все возможности, но вопреки всему оказаться в плачевном положении.

– Многие на Пасху идут на кладбище. Разве это правильно?

– Нет. Во время Светлой седмицы ходить на кладбище не нужно. Первое пасхальное целование усопших – Радоница (вторник после Светлой седмицы). Церковь специально для молитвенного посещения могил выделяет этот день. Но еду оставлять на кладбище не надо. Это не церковная традиция. Иногда приходишь в дом отпевать усопшего, а у людей стоит стакан с водой, сверху прикрытый куском хлеба. Зачем? Это не церковное поминовение.

– Правда, что на Пасху всем желающим разрешается звонить в церковный колокол?

– Да, в течение Пасхальной недели разрешается всем желающим подняться на колокольню, посмотреть сверху на округу и позвонить. При этом желательно, чтобы детей сопровождали взрослые. В храмах стоит постоянный звон, Пасха – радостное событие.

– Во многих храмах на Пасху яблоку негде упасть, много молодежи. Как вы считаете, почему сегодня люди нуждаются в вере?

– Без Бога человек человеком стать не может. Общечеловеческие ценности, о которых сегодня так много говорят, не спасают людей от дурных поступков. Достоевский говорил: «Если Бога нет, то все дозволено. Без Бога русский человек – дрянь». Наш национальный характер так устроен – либо мы верим всей душой, либо пускаемся во все тяжкие. Серединки, компромисса для нас не существует. Один польский чин как-то заметил: «Чем мы, поляки, отличаемся от русских? Мы бьемся до первой капли крови, а русские – до последней». Вспомните, сколько людей погибли самым ужасным образом во время Октябрьской революции 1917 года… Поэтому мудрые наши предки считали: «Без Бога – ни до порога». То есть надо упование, опору найти во Христе, и тогда многие проблемы решатся.

– Говорят, что на Пасху нельзя заниматься уборкой, стиркой. И даже мыться нельзя?

– Это правило для церковных пожилых пенсионеров, которым никуда бежать не надо, в частности – на работу. Утверждение объясняется аскетическим желанием пребывать в молитве, не тратить время впустую. Правило это связано с тем, что когда-то большинство людей жили в деревне. Чтобы помыться, надо было баню истопить – а это целая история. В Светлую седмицу такое занятие считалось недостойным. Надо праздновать, находиться в храме, а не дрова в баню таскать. Сегодня ко всему надо относиться разумно. Если, например, мужчина работает шахтером, он не может не мыться. А женщина-хозяйка, наоборот, всегда может спланировать домашние дела так, чтобы не заниматься ими на праздник.

– Пасху празднуют все, хотя постится далеко не каждый. Как можно объяснить такой парадокс?

– Даже в советские времена атеизма праздновали Пасху – красили яйца, христосовались. Потому что это особое время радости воскресшего Христа. Церковь всем передает эту радость, ее в кармане не утаишь. Хочу процитировать Иоанна Богослова: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Эти священные слова говорят о великой любви Бога к человеческому роду. Поэтому Воскресение Христово – праздник для всех: для каждого конкретного человека и для человечества в целом.

– Расскажите, пожалуйста, о предстоящем визите в Самарскую область Святейшего Патриарха Кирилла, ведь в программе визита есть и Ташла. «Самарское Дивеево» – так Ташлу называют…

– Планируется, что Святейший Патриарх приедет в Самару, где на набережной будет освящаться новый собор в честь Софии Премудрости Божией. В Тольятти по программе визита должна состояться Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе. Также планируется посещение святого источника в Ташле. Название нашей чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» говорит само за себя. В Ташлу приезжают паломники со всей страны. Это святыня Самарской области и всего Поволжского региона.

Встреча Святейшего Патриарха, конечно, требует соответствующей подготовки. Работы ведутся, трапезная достраивается, на территории будем порядок наводить.

– Отец Евгений, что бы вы пожелали жителям Ставропольского района в Светлое Христово Воскресение?

– Хочу пожелать, чтобы каждый человек в течение жизни встретил Христа в своем сердце. Чтобы Христос стал личным спасителем, которого призывают в самые трудные моменты жизни. Желаю всем пасхальной радости, чтобы Отечество наше, уповая на Бога, достойно вышло из сложных политических, экономических, социальных проблем. Людям, которые молятся Богу, просят о помощи и благодарят Его за все, что Он посылает, не нужно доказывать, что Бог есть, они просто знают это. Они чувствуют, что Бог близко, Он рядом, Он помогает им.

P.S. Чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед» была обретена в 1917 году, перед самой Октябрьской революцией. Как только святыню вынули из земли, в том месте появился родник. В советское время источник на месте явления иконы пытались несколько раз уничтожить, но он пробился в новом месте. В 1990-е годы источник разрешили благоустроить. Его вычистили, установили емкости для колодцев, проложили асфальтовую дорогу, сделали купальни. С того времени это святое место преобразилось. К источнику, исцеляющему от душевных и физических болезней, приезжают со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Ольга Пимантьева

vesti
26.04.2019