Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

А ваш дед где воевал?

– спросили мы у известных в районе людей накануне Дня памяти и скорби.

Иван Кашковский, Ягодное, депутат:

– Мой прадед Иван Степанович Кашковский и его двоюродный брат Павел Сергеевич призывались одновременно в 1944-м из села Сёстры Саратовской области. К сожалению, информация об их дальнейшей судьбе довольно скудная. Хотя мы с отцом старательно собирали ее по крупицам. Известно, что долгое время они считались пропавшими без вести. Но лет пять назад благодаря сайту «Мемориал» удалось найти их место захоронения в Литовской ССР, рядом с городом Волоковышск. На братской могиле стоит мемориал павшим солдатам. Известна точная дата их гибели – 23 августа 1944 года и то, что оба они служили в 32-й стрелковой дивизии. Мы хотим съездить туда, но пока, по вполне понятным причинам, не получается. Надеюсь, что мемориал еще цел и когда-нибудь нам всё же удастся почтить память предков.

Татьяна Шепилова, Приморский, серебряный волонтер:

– Дедушка по маме имел невысокое воинское звание, точно не вспомню, и трудился диспетчером на железной дороге в Брянской области, где как раз шли самые жестокие бои. От того, по какой ветке он направит эшелон с бойцами и танками, зависело, насколько безопасно и быстро линия фронта получит подкрепление.

Однажды прошел слух, что на путях готовится диверсия. Алексей Прохорович наотрез отказался выполнить приказ и пропустить поезд с людьми и оружием, хотя состав наши солдаты очень ждали. Деда обвинили в саботаже и арестовали. За такое в те годы ставили к стенке без церемоний.

Но за сутки до назначенной даты расстрела пришла команда освободить его «здесь и сейчас». На выходе дедушку встретил старший офицер, сказал, что все обвинения сняты, так как под рельсами и правда нашли бомбу, а Алексей Прохорович, взяв ответственность на себя, спас много жизней. Не извинились, но перед строем солдат-железнодорожников торжественно вручили наградную депешу с благодарностью Сталина и личной подписью генералиссимуса. Депешу доставили из Москвы курьером с пометкой «Срочно». Дед прошел всю войну и благополучно вернулся домой.

Надежда Абросимова, Зеленовка, директор школы:

– Папа моей мамы Михаил Васильевич Болтачев прожил долгую и насыщенную жизнь. К сожалению, поговорить нам не удалось – он умер в 1989-м, а я родилась годом раньше. Но мама рассказывала, что воевал он на одном из Украинских фронтов. И воевал геройски. Доказательство тому – его награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу». Сейчас они у меня в школе, я с гордостью показываю их ученикам, рассказываю им о дедушке. Один из примеров его героизма описан на сайте «Подвиг народа». В марте 1945 года на подступах к Берлину захвату высоты мешали немецкие дзоты. Дедушка с тремя красноармейцами обошел их с тыла и забросал гранатами, он лично уничтожил пулеметный расчет и шесть немецких солдат, а при взятии высоты его отделение первым ворвалось на вершину. За проявленное мужество и героизм он и был награжден орденом Красной Звезды.

Надия Александрова, Выселки, директор МАУ «Редакция газеты «Ставрополь-на-Волге»:

– Мой дедушка Гусман Хусаинов оказался в числе тех редких счастливчиков, которые прошли всю войну от начала до конца даже без ранений. На фронт ушел сразу после начала войны, ему тогда было 25. Был в звании лейтенанта в 53-м танковом полку. В составе танковой бригады прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина. Вернулся с наградами – орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Как он сам рассказывал, из всей танковой бригады дожил до Победы он один. После войны дедушка остался жить в Выселках, вместе с женой они вырастили пятерых детей. Работал не покладая рук, заведовал фермой. Вся семья гордится нашим легендарным солдатом!

Алена Лазарева, Сосновый Солонец, глава сельского поселения:

– Мой прадед, Поляев Иван Петрович, в мае 1941 года был призван на службу в армию, а вскоре началась война. Его жена Матрена Сергеевна родила в сентябре дочку Любу – мою бабушку, а в декабре получила извещение, что муж пропал без вести. После войны о нем не было никаких вестей, и прабабушка вышла замуж второй раз, родила еще одну дочку. Всю жизнь проработала почтальоном. 11 лет назад нам пришло извещение, что в Ленинградской области нашли братскую могилу, в которой захоронен и наш Иван Петрович. Перезахоронение прошло со всеми почестями. Но, к сожалению, мы не успели приехать, нам слишком поздно сообщили.

Нина Буянова, Новая Бинарадка, глава сельского поселения:

– До войны мой дед Григорий Васильевич окончил школу милиции, работал в НКВД, дослужился до майора. Но на фронт был мобилизован не по профилю, война перемешала всё и всех. Его назначили командиром танковой роты, хотя раньше танк он видел только на картинках. И, получив приказ, повел своих танкистов ко Ржеву, где в те дни шло одно из самых известных и переломных сражений Великой Отечественной – Ржевская битва, или второе название – Ржевская мясорубка.

Группу танков дедушки разбомбили, тот чудом выжил, долго лежал в госпитале с тяжелыми ранениями. За то, что сумел вывести товарищей из-под бомбежки с минимальными потерями, Григория Васильевича наградили орденом Красной Звезды. Пережив несколько тяжелых операций, домой вернулся инвалидом – одна нога короче другой. Говорил, что единственным и самым горячим его желанием на фронте было вернуться к семье и продолжить род. Трудно в это не верить, ведь после войны они с женой родили подряд шестерых детей.

Александр Губанов, Любовь Шабалина, Евгений Леонтьев

vesti
20.06.2024