Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

До встречи, Вишенка!

Портрет Аксакова. Автор Иван Николаевич Крамской

«В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. Много у него было всякого богатства, дорогих товаров заморских, жемчугу, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны; и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех; и любил он дочерей своих больше всего своего богатства…»

Не узнать эти строчки из повести Сергея Аксакова «Аленький цветочек» просто невозможно. Более 200 лет прошло с тех пор, как он услышал эту сказку от своей ключницы Пелагеи и по прошествии многих лет восстановил в памяти, чтобы записать для своей любимой внучки Ольги. 23 ноября 1856 года Сергей Аксаков написал сыну Ивану письмо, в котором и сообщил о работе над сказкой. Сказка записана в той форме, в какой она была изложена, – со всеми диалектными и фольклорными особенностями речи рассказчицы. Именно Ольга многие годы спустя спасла семейный архив. С тех пор эта книга стала настольной почти в каждой российской семье.

А почему я вдруг вспомнил об этом? Недавно, просматривая новости в сети Интернет, натолкнулся на сообщение о том, что в Борском районе Самарской области в усадьбе Страхово рядом с разрушенной церковью 18-го века найден склеп семейства Аксаковых, который долгое время разыскивали исследователи. После идентификации останков захоронения Григория, сына русского писателя Сергея Аксакова, было решено придать их земле на этом же месте.

Самарская земля тесно связана с семьей Аксаковых. Именно поэтому в Самаре, на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской, обустраивается Аксаковский сквер. Здесь в прошлом жили сын и внучка известного писателя. Новое арт-пространство оформляется в тематике сказки «Аленький цветочек». Несомненно, этот сквер станет излюбленным местом посещения не только горожан, но и гостей Самары.

Так уж случилось, но жизнь рода Аксаковых оказалась в определенной степени связана и с историей нашего села, точнее Мусоркской волости.

Известно, что Аксаковы владели несколькими имениями, расположенными под Москвой, а также на территории Симбирской и Самарской губерний. Одно из них – деревня Вишенка, принадлежало в прошлом двоюродной сестре деда С.Т. Аксакова.

Место для поселения в излучине реки Бирли было выбрано предками Аксаковых со знанием дела. Сергей Тимофеевич в «Семейной хронике» пишет: «Отец с восхищением говорил о хлебородной вишенской земле, состоящей в иных местах из трехаршинного чернозема. Вечером, говоря со старостой, отец мой сказал: «Все у вас хорошо, вот только воды нет. Ошибся дядя Михало Максимыч, что не посетил деревню версты три пониже: там в Бирле воды уже много, да и мельница была бы у вас в деревне». Но староста с поклоном доложил, что ошибки тут не было. Все вышло от нашей глупости, батюшка Алексей Степаныч. Хоша я еще был маленький… помню, что не токмо у нас на деревне, да и за пять верст выше… воды было много и по всей речке рос лес. А старики наши, да и мы за ними, лес-то весь повырубили, роднички затоптала скотина, вода-то и пересохла».

С 1867 года поселение входило в состав Ташелкской волости Ставропольского уезда, а после революции 1917 года – в состав Мусоркской волости вместе с селами Куроедово, Сосновка, деревней Дворяновка, поселками Ивановка, Культурный, Долинный, хуторами Макаров, Сорокин и др. Село было немаленьким и довольно богатым.

Вот как его описывает в своем произведении «Детские годы Багрова-внука» (во многом являющемся автобиографическим) Сергей Аксаков: «Селение Вишенки славилось богатством крестьян и особенно охотою их до хороших, породистых лошадей… Многие старики приходили с разными приносами: с сотовым медом, яйцами и живою птицей. Отец ничего не брал, а мать и не выходила к старикам. Очевидно, что и здесь смотрели на нас как на будущих господ. Оттуда мы поехали в село Троицкое, Багрово тож. «Это, Сережа, наше родовое имение, – говорил мне отец, – жалованное нам от царей; да теперь половина уж не наша». Возможно, речь идет о том, что часть села была продана помещику Куроедову.

Во время революционных выступлений 1905-1907 годов, когда крестьянами были разграблены и сожжены имения помещика Сосновского, купца Буркова, жители села Вишенка сохранили не только свое имущество, но и охраняли от разорения барское имение и деревню Репьевку.

К 1910 году в Вишенке насчитывался 281 двор, церковь, церковно-приходская школа, волостное правление, 1626 жителей, по национальности русские.

Сергей Алексеевич Гусев

О писателе. Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября 1791 года в имении Ново-Аксаково Оренбургской губернии (по другим источникам, в городе Уфе). Его семья принадлежала к старинному дворянскому роду, но была относительно небогатой. У Сережи было двое братьев и три сестры. Отец работал прокурором в земском суде. Мать слыла довольно образованной дамой, любила книги и вела переписку с известными людьми того времени.

В младенческом возрасте Сережа серьезно заболел, но выжил, хотя и не без последствий.

«Я был робок и даже трусоват, вероятно, тяжкая и продолжительная болезнь ослабила, утончила, довела до крайней восприимчивости мои нервы, а может быть, и от природы я не имел храбрости», – пишет о себе Сергей Аксаков.

Уже в четыре года он хорошо читал и очень много времени проводил с книгами, а в пять лет с удовольствием декламировал стихи и участвовал в домашних спектаклях. С раннего возраста он много ездил по губернии. Воспоминаниями об этих поездках Сергей Тимофеевич впоследствии поделился с читателями в своих литературных произведениях.

Большое влияние на мальчика оказали дед Степан Михайлович и женская часть слуг, которая познакомила его с народными сказками. С 1799 года Сергей учится в местной гимназии, после окончания которой поступает в Казанский университет. Уже в это время он начинает пробовать себя в литературе. Университетский курс окончил в 15 лет. Переехал в Москву, затем в Санкт-Петербург. Свободно владея тремя языками (немецким, французским и английским), работал переводчиком, состоял в литературном кружке, где тесно познакомился с Иваном Крыловым и другими творческими людьми. Известно, что свое сорокалетие Николай Гоголь отмечал у Аксакова.

В 1816 году Сергей Аксаков женился на Ольге Заплатиной, дочери суворовского генерала и турчанки Игель-Сюмь. Впоследствии в этой семье родились 10 (по другим сведениям, 14) детей. Сын Григорий стал губернатором Самарской губернии, предводителем дворянства, почетным гражданином города. В 1837 году умер отец Сергея Аксакова и оставил сыну крупное наследство, что позволило ему сосредоточиться на литературе. О писателе говорили, что он духовно рос вместе с веком. В своих произведениях он не обличал крепостничество, не проповедовал революционные настроения, просто описывал жизнь, таковой, какую видел своими глазами.

Сергей Тимофеевич очень любил бывать на природе, ловить рыбу и охотиться. Эти его страсти впоследствии вылились в несколько замечательных произведений. Например, «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника в Оренбургской губернии».

В 40-е годы 19-го века у писателя стало резко падать зрение, работать он уже не мог, приходилось диктовать дочери Вере. Умер он в Москве в 1859 году после тяжелой болезни, приведшей его к полной слепоте. Похоронили писателя на кладбище у Симонова монастыря. В память о Сергее Тимофеевиче его женой Ольгой Семеновной в селе Вишенка (Куроедово) была построена церковь. В январе 1860 года на освящении храма присутствовал сын Аксакова Григорий Сергеевич. К сожалению, сегодня нет ни этой церкви (разрушена в 1947 году), ни прекрасного усадебного сада помещика Куроедова, в котором любил гулять Сергей Тимофеевич.

В советское время прах Аксакова перезахоронили на Новодевичье кладбище в Москве недалеко от могилы другого великого писателя – Гоголя.

В ходе подготовки настоящей статьи я все больше приходил к мысли, что должен собственными глазами увидеть место, где провел свои детские годы Сергей Тимофеевич Аксаков. Хотелось узнать: а хранят ли местные жители память о нем?

Здесь была церковь

Село Вишенка находится по прямой примерно в трех десятках километров от Мусорки. Если же ехать по трассе, то на автомобиле путь занимает минут 40-45.

В 1996 году село было отделением СПК «Правда» и входило в состав Правдинской сельской администрации. В нем проживали 242 человека: русские и татары. Сегодня село Вишенка входит в состав Рязановского сельского поселения Мелекесского района Ульяновской области.

Приехал и первым делом зашел в местный магазин. Как и раньше, все сельские новости у продавца. Узнав необходимые мне сведения, прогулялся по здешним улицам. Стать экскурсоводом по аксаковским местам согласилась библиотекарь села Вишенка Альфия Халимова. С ее помощью я смог мысленно окунуться в прошлое и представить себе жизнь крестьян в этих местах около двух с половиной веков назад. Своими воспоминаниями с нами поделился и сельский старожил Сергей Алексеевич Гусев, которому в этом году исполнилось 90 лет. Вся его трудовая деятельность прошла в местном колхозе «Буденовец». Дом, в котором он живет, взрастил его предков до четвертого колена. Рассказ Сергея Алексеевича о том, как умирает деревня, оставил тяжелый осадок на душе.

Мои впечатления? Центральная улица заасфальтирована. Газ, водопровод, хотя и по сей день не для всех жителей бывшего села Куроедово эти удобства доступны. Медицинская служба представлена ФАПом. Библиотека, расположенная в здании бывшей школы, работает неполную неделю. Дети школьного возраста автобусом доставляются в соседний поселок Дивный, где есть средняя школа. Здание, в котором раньше был клуб, – это часть школы, построенной помещиком Куроедовым и потом перенесенной на новое место. К сожалению, и это историческое строение постепенно разрушается. Автобусное сообщение с райцентром отсутствует. Объективности ради должен сказать, что в некоторых других соседних селах и таких благ цивилизации сегодня еще нет.

На месте, где раньше стояла церковь, недавно местные жители по инициативе Нелли Усмановой, установили крест и посадили около десятка деревьев.

Сад помещика Куроедова, в 1999 году признанный распоряжением главы администрации Ульяновской области объектом культурного наследия, утрачен навсегда. Также пропал и вишневый сад. Сохранились лишь заросли одичавшей сирени. Подышать свежим морозным воздухом тоже не получилось: запах сероводорода ощущался даже через плотную маску (в округе «Роснефть» добывает черное золото).

Пообщавшись с жителями и главой сельского поселения Николаем Горбуновым, я понял, что они верят в возрождение и светлое будущее своего села. В последнее время сюда приезжают молодые специалисты, семьи из бывших соседних республик, строят дома. Николай Федорович заверил меня, что со следующего года рейсовый автобус в село вернется. Также будет организована доставка нуждающихся жителей в участковую больницу.

Для себя же я решил: придет весна – и я обязательно еще раз приеду сюда. До встречи, Вишенка!

Александр Мальчиков

vesti
19.01.2021