«Победа» за «Родиной»
Истории колхозного строительства в нашем районе было посвящено немало статей в «Ставрополе-на-Волге» (в том числе написанных и мной), а также основательных трудов журналистов-краеведов: Александра Меринова, Сергея Мельника, Виктора Захарова. Материалы вполне доступны для интересующихся жителей в наших библиотеках. А некоторые из них размещены на различных сайтах в интернете. Я же хочу просто акцентировать внимание уважаемых читателей на том факте, что в год 95-летия Ставропольского района некоторые сельхозпредприятия отмечают свои юбилеи. Например, совхоз имени Луначарского или вот «Победа», «Заря»…
Решением Ставропольского райисполкома №26 от 1 февраля 1963 года было закреплено образование нового сельскохозяйственного предприятия в составе Ставропольского производственного колхозно-совхозного управления – колхоз «Победа», центральной усадьбой которого стало село Мусорка. Оно было создано на базе ранее действующего хозяйства – колхоза «Родина». Председателем колхоза был избран Семен Митрофанович Жданов.
Что этому предшествовало? Во-первых, новая административная реформа, которая изменила границы районов внутри Куйбышевской области. Некоторые хозяйства, ранее относившиеся к Ново-Буянскому району, теперь вошли в состав Ставропольского, территория которого значительно расширилась.
Во-вторых, выступая на очередном отчетном собрании перед колхозниками, председатель колхоза «Родина» Семен Жданов сам предложил переименовать колхоз:
– Стыдно, товарищи! Это что же получается: разве мы о таком мечтали? Большинство домов до сих пор крыты соломой, дороги больше напоминают сточные канавы, в которых и техника, и мы с вами в непогоду увязаем по колено в грязи. Не нам хвалиться и производственными успехами. Поэтому я считаю, что мы еще недостойны носить такое название. Предлагаю переименовать колхоз и назвать его «Победа». Мы должны победить разруху, нищету и бесхозяйственность, как победили фашизм и отстояли наше государство и советскую власть в борьбе с жестоким врагом. Все вместе, рука об руку мы придем к новой победе и лучшей жизни…
Горячее выступление председателя, участника Великой Отечественной войны нашло отклик в сердцах сельчан, и они единогласно проголосовали за новое название – победа новой жизни будет целью их общего труда.
Уж не знаю, что повлияло – смена ли названия колхоза, самоотверженный труд крестьян, их целеустремленность и поддержка государства, но уже через год стали заметны значительные перемены в лучшую сторону как в жизни колхоза, так и в жизни всего села в целом.
Ветераны и сейчас вспоминают, как круто председатель взялся наводить порядок. В первую очередь он освободился от нахлебников и проходимцев. Отмел кумовство – это ему было несложно, ведь он пришлый. Стал строго спрашивать с нарушителей трудовой дисциплины. Сам вставал затемно и весь день проводил на производстве: то в поле, то на ферме, то в правлении, иногда забывал и про обед. Понятно, что это не всем понравилось. Косые взгляды «обиженных», шушуканье за спиной, угрозы не могли испугать геройского офицера, прошедшего горнило войны и не единожды побывавшего в кровавой мясорубке. Постепенно на его сторону встало большинство колхозников, почувствовавших сильную руку и твердый характер руководителя, увидевших, что он старается ради общего дела, а не личного благополучия. Вокруг Жданова сложился костяк из молодых, грамотных специалистов, среди которых были Анатолий Лапшов, Иван Мальчиков, Джон Сомов, Виктор Чапоргин, Анастасия Романова, Николай Китаев. Подтянулись и рядовые колхозники.
В 1964 году колхоз превысил плановые показатели продажи зерна государству в два раза. В 1965-м полностью рассчитался с долгами и получил миллионную прибыль. Еще через год, несмотря на непростые погодные условия, в числе первых выполнил план хлебозаготовок и получил денежный доход в размере 1 535 000 рублей. Это в двадцать раз больше, чем в 1953 году. Даже при экстремальной засухе удалось собрать зерна в среднем по 17,5 центнера с гектара. Это был наивысший показатель урожайности в Куйбышевской области.
За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве в 1966 году председателю колхоза Семену Жданову (вместе с первым секретарем Ставропольского райкома КПСС Александром Морозовым) было присвоено звание Героя Социалистического Труда, секретарь парткома Николай Китаев был награжден орденом Ленина, главный агроном Валентин Антипов – орденом «Знак Почета». Многие колхозники также были награждены государственными наградами, почетными грамотами, подарками и премиями.
Многого добились труженики колхоза «Победа» в последующие за успешным стартом предприятия годы. Производственные успехи радовали, жизнь сельчан менялась к лучшему. Появились заасфальтированные дороги, центральный водопровод, новые здания школы, детского сада, Дома культуры. Были построены современные коттеджи для колхозников, проведен газ. В домах сельчан горели голубые экраны телевизоров, заурчали так необходимые холодильники и стиральные машины. В гаражах стояли мотоциклы и легковые автомобили. Труд механизатора и доярки стал достаточно привлекательным, хорошо оплачиваемым. Выпускники школы, получив высшее и среднее специальное образование, стремились работать вернуться домой. Колхоз «Победа» стали называть не иначе как кузницей кадров для Ставропольского района. Жизнь в селе налаживалась.
В этот юбилейный день хотелось бы назвать всех колхозников, благодаря труду которых село Мусорка, несмотря на свое не совсем благозвучное название, зазвучало торжественно и гордо. Но размеры газетной статьи ограничены, поэтому назову лишь некоторых и прошу прощения у всех остальных, не упомянутых, но хранимых в памяти: Александр Айгеров, Валентин Антипов, Зоя Башева, Андрей Бесчетвертев, Зинаида Васякина, Дмитрий Долгов, Анастасия Соныгина, Виктор Якушкин и многие другие.
К большому сожалению, век «Победы», как и других колхозов Ставропольского района, оказался недолог: 90-е годы подкосили предприятие, и, несмотря на амбиции молодых руководителей и несколько реорганизаций, колхоз почил. С 31 октября 2014 года организация Агрофирма «Победа» была исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо.
Утешает лишь тот факт, что все, что было построено колхозом для сельчан, вся созданная инфраструктура до сих пор продолжает исправно действовать. И не покидает надежда на то, что пришедшие на смену колхозу агропредприятия – крестьянско-фермерские хозяйства и ООО «Победа-Агро», – достигнув определенного уровня своего производственного развития, обратят пристальное внимание и на социальную сферу сельских жителей.
За всех нас, мусоркцев, могу сказать: мы верим в будущее нашего села и по возможности стараемся сделать его лучше.
Александр Мальчиков