Ставропольская техника рвется в поле
Поездка руководителя и специалистов районного сельхозуправления в ремонтные мастерские ставропольских агропредприятий в канун посевной – сложившаяся традиция. «В разведку» обычно берут и журналистов районной газеты. Вот и на сей раз вместе с руководителем управления Ириной Лукашевич и главным инженером Николаем Медведевым мы отправились в путь.
Как водится, в первую очередь побывали в двух левобережных хозяйствах – ООО «Васильевское» и ООО «Победа-Агро».
И «Амазон», и «Боярин»
Любо-дорого взглянуть на выстроившуюся в машинном дворе «Васильевского» технику. В том числе на пополнивших стройные ряды «новобранцев» – три новых комбайна ACROS 595 и самоходный опрыскиватель AMAZONE Pantera.
Оживленно и в мастерской. По словам главного инженера предприятия Ивана Исаева, «комплект полный»: механизаторы вышли из отпусков, стопроцентно задействованы в ремонтных (а они, можно сказать, практически завершены) и текущих работах мастерских на зернотоках и фермах.
В цехе вольготно расположились два комбайна КВК-800, самоходная косилка John Deere W150 с жаткой и полуприцеп.
– Приступили к подготовке кормозаготовительной техники. Все посевные единицы уже отремонтированы, – поясняет Иван Николаевич.
Сегодня, по его словам, парк техники и оснастки в этом хозяйстве более чем на 90 процентов представлен самыми современными образцами. Конечно, жизнь вносит коррективы в техническую политику: так, например, приходится доставать из резерва и готовить к эксплуатации старые добрые сеялки с маркерами, поскольку есть определенные (и понятно, чем обусловленные) проблемы с навигацией.
Пригодится и старенький, повидавший виды белорусский полуприцеп «Боярин», вместительный и удобный для перевозки сенажа, зерновой кукурузы и прочего добра. Есть время подлатать и его.
Прирастают правобережьем
Поездка в мастерские «Победа-Агро» для меня оказалась полна открытий. Во-первых, 13 марта компания отметила свой первый заметный юбилей – 10 лет со дня рождения. За это время сделан настоящий рывок: предприятие сегодня входит в топ-3 самых динамично развивающихся агрокомпаний Самарской области. Стартовав в свое время с 400 гектаров пашни, сегодня «Победа-Агро» обрабатывает более 12 тысяч га в трех районах Самарской области: Ставропольском, Красноярском и Елховском, в штате предприятия более ста сотрудников.
Парк сельхозтехники – более 90 единиц, в том числе 17 комбайнов российского и белорусского производства, 13 тракторов высокого класса мощности, 8 самоходных опрыскивателей, 5 посевных комплексов и многое другое.
Совсем свежее пополнение: два КАМАЗа, фронтальный погрузчик, амазоновские сеялки – самоходная Pantera и две прицепные Citan, два ростсельмашевских большегрузных трактора Versatile.
– Плюс к тому купили в Татарстане пять комбайнов – не новых, но в хорошем состоянии, – рассказывает встретивший нас инженер по эксплуатации автомобильного транспорта «Победы-Агро» Александр Аганин. – И вот их сейчас передаем в… хозяйство, которое берем под свой патронаж.
Оказывается, я пропустил еще одно важное событие. Которое, впрочем, было предсказуемо. Еще в прошлом году мы сообщали, что ООО «Победа-Агро» приобрело и восстановило элеватор в Поволжском для хранения более 30 тысяч тонн зерна. Шла речь и о том, что руководство предприятия подумывает о восстановлении комбикормового завода. А «производство комбикормов будет рентабельным, если появится свое животноводческое хозяйство – и тема эта также обсуждается», отмечали мы со ссылкой на представителей компании.
Теперь этот шаг сделан. Под управлением менеджмента «Победы-Агро», чья способность эффективно развивать сельхозпроизводство проверена десятью годами на рынке, начинает новую жизнь хорошо известное ставропольчанам животноводческое хозяйство. Это два подразделения, значительное молочное поголовье и сельхозугодья.
Сегодня, завершив ремонт своей техники, механизаторы «Победы-Агро» помогают новым коллегам привести в порядок парк техники.
– У нас избыточно техники с запчастями, и мы передаем сейчас туда комбайны, трактора и автомобили, – говорит Александр Аганин.
В тот день, когда мы приехали в мастерские, на правый берег отправляли очередной груз.
Андрей Славин