В Новой Бинарадке отметили районный праздник «Ставропольские традиции»
«В Первый Спас и нищий медку попробует», говорят в народе. Правду говорят: всем досталось от щедрот организаторов районного праздника «Ставропольские традиции», посвященного Году культурного наследия народов России, который отметили 14 августа, аккурат в Медовый Спас, в Новой Бинарадке.
Православный праздник, как и положено, начался с архиерейской службы в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, которую провел епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор. И продолжился здесь же, на уличной территории храма.
Мед во всех его ипостасях, разумеется, стал изюминкой праздника. По окончании службы состоялся чин освящения меда – а освящать, прямо скажем, было что: на украшенных букетами подсолнухов столах – миллион сортов и видов меда и продукции из него. Спросом пользовался товар от хозяев праздника, новобинарадцев: настоятеля храма Андрея Ухаткина и местного пчеловода Олега Князькина. Не обошли покупатели стороной и нашего старого знакомого, постоянного участника Поволжской агропромышленной выставки Сергея Мягченкова из Кирилловки, у них семейный бизнес.
– Мы в этой стезе 15 лет, – говорит предприниматель. – Не только чистый товарный мед – мы изготавливаем медовые композиции, занимаемся изготовлением восковых свечей, много чего еще. У нас весь спектр продукции пчеловодства. Сейчас осваиваем линейку косметики с применением меда и натуральных органических веществ. Для ассортимента, поскольку народ интересуется средствами оздоровления, предлагаем медовые бальзамы, леденцы. Если сами еще не освоили – находим хороших производителей, сотрудничаем с ними…
То есть занимаются как раз тем, о чем говорил правящий архиерей, преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулевский: «Так испокон века завелось, что всегда, собирая плоды того, что приносит земля, мы устремляем свое сердце к источнику, к подателю этих благ – к Богу, – молвил он. – И в этом благодарении, собственно, и проходила всегда жизнь нашего народа, потому что мы умели и трудиться, и благодарить, и делиться. И вот эти замечательные качества и сегодня, как мы видим, никуда не исчезли из нашего народа…»
Пока шла служба, территория рядом с храмом на глазах превратилась в настоящую русскую ярмарку: почти все сельские поселения делегировали в гостеприимную Новую Бинарадку своих народных умельцев. Ох, богата ставропольская земля талантами, и в этом лишний раз убедились глава ставропольского района Владимир Медведев и владыка Нестор, обходя ярмарочные ряды.
Многие из них уже давно и хорошо известны, в том числе нашим читателям. Маленькая ученица гончарной мастерской «Терра’Окс» под руководством Оксаны Отставновой продемонстрировала гостям, как буквально на глазах из комка влажной глины рождается изящный горшок – бери и обжигай! Неподалеку творят чудеса мастера из Васильевки.
– Глину мы заказываем на Гжельском фарфоровом заводе, – рассказывает руководитель студии лепки «Чудо-глина» Юлия Нарубина. – Она сертифицированная, очищенная, некоторые детки ее едят даже… Руки облизывают после занятий, – смеется Юлия Ильинична, отвечая на мой изумленный взгляд. – Занимаются ребятишки от 3 лет. На данный момент 13 человек в группе. Все местные: Васильевка, Рассвет. Пять деток-инвалидов. Для них работа с глиной очень полезна, развивает мелкую моторику. Один мальчик, когда пришел, вообще руками не мог двигать, – сейчас он уже маленький мастер.
Собственно, и сама студия молода – ей всего-то полтора года, но уже зарекомендовала себя как школа мастеров: в том году «Чудо-глина» победила в районном конкурсе «Ларец наследий» в номинации «Народная кукла».
А здесь всех желающих могут научить вязанию и ковроткачеству.
– У нас занимаются все: и пенсионеры, и молодежь, и школьники, и детсадовцы, – рассказывает руководитель творческого объединения по ткачеству «Феникс», культорганизатор из Пискалов Анна Ильгузина.
Александровку предстовляли сразу два народных умельца.
– Александровка – село мастеров, – говорит Светлана Бакшеева. Она наряжает всех желающих в венки из полевых цветов. – Вот, прошла утром, нарвала…
Заодно делится знаниями о целебных свойствах трав. И рассказывает народные сказки, демонстрируя куклу-перевертыш. А от лоскутного покрывала, сделанного ее руками, просто глаз не оторвать.
Воистину Александровка – село мастеров. Вот стол, на котором расставлены нарядные куклы. Рядом мастерица, чьими искусными руками эти красавицы явлены миру и одеты-обшиты – Лариса Злобнова. Рассказывает свою историю.
– Я работала в тольяттинском пансионате культорганизатором и проводила мастер-классы. Мне нужно было чем-то увлечь проживающих, и я начала заниматься, ходила на платные курсы – и вот, освоила. И не только это: мастер широкого профиля, занимаюсь и бисероплетением, и папье-маше, и много чем. А в декабре попала под сокращение в пансионате, но меня приглашают в детские дома на мастер-классы. Мне это очень интересно.
По словам Ларисы Николаевны, в последнее время она участвует в выставках – и ее работы продаются. Недавно стала лауреатом городского фестиваля народного творчества «На крыльях радости», который проходил в Жигулевске…
Как раз об этом говорил на торжественной церемонии открытия праздника глава района Владимир Медведев:
– Наша ставропольская земля всегда славилась людьми и природными богатствами. Сегодня, в это непростое время, я хочу пожелать каждому из вас крепкого здоровья, сплочения, душевного равновесия, счастья, всегда быть вместе, всегда поддерживать друг друга – это сегодня крайне важно.
Я разговаривал со многими гостями и участниками, и все единодушны: праздник удался. Благодаря добродетельным прихожанам храма, никто не остался голодным – и многие наверняка и сегодня благодарят хозяев, вспоминая вкуснейшую гречку с грибами, холодный живительный морс и прочие разносолы, которые так хорошо пошли на свежем воздухе. Всё как встарь, всё впрок, всё по-нашему.
Отдельной похвалы заслуживает культурная программа праздника. Моя личная благодарность районному управлению культуры за выбор, как это теперь модно говорить, хедлайнера (по-русски, видимо, гвоздя программы). Русский оркестр Тольяттинской филармонии – из тех коллективов, которые украшают любой праздник, особенно такой теплый и родной, как Медовый Спас. Порадовали и наши творческие коллективы.
Владимир Медведев вручил благодарственные письма и памятные сувениры владыке Нестору, настоятелю храма в честь Казанской иконы Божией Матери Андрею Ухаткину, руководителям организации культурно-развивающих праздников «Русские забавы» Анатолию и Светлане Степановым и идейному вдохновителю фестиваля, генеральному учредителю и инвестору ООО «Сад» Ивану Сивакову.
Сергей Мельник
—
Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулевский:
– Наше общение, наше взаимное служение друг другу и создает особую атмосферу любви, дружбы и уважения. Это замечательные качества, которые должны быть высокими ценностями нашего народа. Каждый из вас, кто трудится, несет послушание, учится или руководит, хочет послужить родному народу. И в этом красота, когда мы умеем не только принимать друг от друга, но и давать другим от богатства нашей веры, культуры, от наших щедрот. Как и сегодня. Эта замечательная ярмарка, которая показывает нам, насколько красива наша земля, насколько она богата. Мы стараемся это приумножить, и я думаю, у нас впереди еще много полезных новых свершений, которые помогут нам еще сильнее ощутить близость друг к другу и радость совместного пребывания на нашей земле, совместного творчества, совместного проживания и многих совместных дел.
И пусть наш народ от своего творчества, от щедрот, от мудрости, от опыта передает это всё следующим поколениям. С праздником поздравляю всех вас, с Медовым Спасом!
—
В череде августовских Спасов Медовый занимает первое место, открывая череду сбора урожая и встречу осени. Само слово Спас является напоминанием о Спасителе и спасении. День этого Спаса сопадает с христианским праздником Изнесения Древ Креста Господня – после пронесения по городу Животворящего Креста болезни отступали.
После этого дня на Руси начиналась откачка меда. Традиционным угощением были пироги с медом и пшенной кашей. Также было принято печь блины. Традиционно в этот день девушки и женщины собирали оберег из трав, который святился в церкви вместе с медом. Букет обязательно повязывался красной лентой и хранился в доме до следующего года.
На Первый Спас было принято помогать бедным и обездоленным. Вдовам и старикам помогали заготавливать дрова и убирать урожай, нищих угощали пирогами с медом. В этот день на селе начинались работы по уборке урожая.