«Вера в победу вселяет силы»

Выпускной 10 «б» класс Ставропольской средней школы. В центре Любовь Юльевна Воронцова. Июнь 1941 года

Только представьте: в этом году можно отметить череду столетий со дня рождения мальчишек и девчонок из «огненного выпуска» 1941 года знаменитой Ставропольской средней школы, в свое время единственной в районе десятилетки. Юбилеи Федора и Евгения Лариных из Ставрополя, Павла Селиверстова из Верхних Белозерок, Николая Уланова из Тимофеевки, Михаила Шлентяева из Нижнего Санчелеево… В общей сложности около трех десятков наших юных земляков, ушедших на фронт после выпускного бала – и тех, кто остался на полях сражений Великой Отечественной, и тех, кто израненный, с наградами вернулся в Ставрополь и родные села. Почти все они с одного года – 1923-го.

Легендарная Воронцова

Не все фронтовики из того замечательного выпуска, скажем так, на слуху у ставропольчан. Вот и я в своей книге «Улицы памяти» (Тольятти: Фонд «Духовное наследие», 2005), да и просто в краеведческих публикациях, из всех выпускников рокового 1941-го выделял лишь одного героя. И это не случайно: в конце восьмидесятых именем предвоенного комсорга Ставропольской средней школы, сына председателя колхоза имени Куйбышева Федора Ларина, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками в ноябре 1943-го, была названа улица в Тольятти. И случилось это во многом благодаря хлопотам замечательного педагога, директора Ставропольской средней школы в военные годы Любови Воронцовой.

Любовь Юльевна – ставропольская легенда, из тех, которые передаются из поколения в поколение. Родители учеников и выпускников первой школы, встретив эту худенькую, небольшого роста женщину, кланялись. Многие удивлялись, как гармонично сочетались в ней твердость характера и колоссальная любовь к ученикам. Мало кто знал – впрочем, и интересовался, – что у нее за душой. А ведь жизнь ее не баловала – скорее, ковала, как те самые гвозди из известного стихотворения Николая Тихонова.

Родилась Любовь Юльевна 23 июля 1906 года в Виннице. В тринадцать лет осталась сиротой. В гражданскую, по рассказам родных, воевала в составе знаменитой Симбирской дивизии, сражавшейся с колчаковцами. (Может быть, воевала – громко сказано: точнее будет, преподавала красноармейцам грамоту.)

На Урале она встретила свою любовь. Сын рабочих одного из уральских демидовских заводов красноармеец Виктор Михайлович Воронцов впоследствии окончил педагогическую академию имени Крупской, стал учителем истории и обществознания. В 1932 году Воронцовы приехали в Ставрополь.

Ставропольская средняя школа №1. Фото начала 1950-х

Главу семьи назначили директором Ставропольского педучилища, а в 1937-м, после тяжелой болезни, он умер. Любовь Юльевна осталась с двумя дочерьми – Эльмирой и Нинель (происхождение имени – «Ленин» наоборот) – и так больше и не вышла замуж, посвятив себя дочерям и ученикам. С 1935 года преподавала в Ставропольской средней школе географию. А с марта 1942-го – после того, как директор Николай Алексеевич Нестеров добровольцем ушел на фронт, – возглавила школу.

– Для мамы работа была ее жизнь. Она нам, своим детям, не уделяла столько внимания, сколько ученикам, – рассказывали дочери (мы беседовали весной 2015 года. – Авт.). – И они души в ней не чаяли. Как и мы, с благоговением вспоминающие своих учителей…

Прожив долгую жизнь, Любовь Юльевна старалась сделать как можно больше, чтобы тольяттинцы не забывали имена «огненных выпускников», не вернувшихся с той войны.

На днях, листая подшивки старых газет, нашел еще одно свидетельство того, что старейшая учительница использовала любую возможность, чтобы освежить память горожан. Тем более что материала у нее было немало, ведь она вела переписку практически со всеми своими выпускниками-фронтовиками. И в статье «Они защищали родину» (тольяттинская городская газета «За коммунизм» от 13 сентября 1968 года) приводит фрагменты писем выпускников двух десятых классов 1941 года.

Евгений Ларин. 1950 год

Оправдать доверие

«Когда началась Отечественная война, юноши и девушки записались добровольцами в ряды Красной Армии, – пишет Любовь Юльевна. – В ожидании отправки на фронт 10 «б» класс работал в колхозе имени Куйбышева на уборке сена. Бригадиром выдвинули Федора Ларина, который прекрасно справлялся с этими обязанностями. Ребята работали с энтузиазмом, с большой ответственностью за порученное дело и ждали повестки… И этот день настал. 8 августа 1941 года мы проводили их в армию.

С тех пор началась моя переписка с теми, кто в 17 лет со школьной скамьи ушел защищать Родину от врага. Из 10 «б» ушли на фронт Иван Беляков, Михаил Бузыцков, Иван Журавлев, Федор Тучин, Федор Ларин, Евгений Ларин, Нина Морякина, Иван Мещеряков, Валя Носова, Александр Отводенков, Борис Перовский, Александра Рябышева, Виктор Рясков, Павел Селиверстов, Петр Ткачев, Михаил Шлентяев, Евгений Щерин, Николай Филекин и другие. Большая группа отправилась на фронт из 10 «а» класса. Это Борис Лукьянов, Алексей Хижняк, Пана Кондратьева, Вера Крылова, Женя Шошорева, Михаил Новокрещенов, Владимир Иванов, Александр Кручин, Петр Поликарпов».

«Глубоким патриотизмом, любовью к Родине, болью за советских людей, оказавшихся на временно оккупированной территории, желанием уничтожить ненавистного врага и глубокой верой в победу проникнуты письма выпускников. Стремление скорее попасть на фронт и бить врага, оправдать доверие школы и родного Ставрополя, вера в победу – вот о чем говорят строки их писем», – пишет учительница. И приводит выдержки из фронтовых писем выпускников.

«Наконец-то и мы тронулись вперед, на врагов, – пишет Шура Рябышева. – С каким нетерпением ждала я этого дня! Интересно, знаете ли вы, на каком фронте я нахожусь? Вот совсем недавно вы слушали приказ нашим войскам. Теперь с каждый днем мы все дальше гоним людоедов к своей берлоге. А здорово же драпают немцы, они показали в этом рекорды! Теперь дело идет к развязке…»

После войны выпускница 10 «б» Шура Рябышева тоже стала учительницей. Видимо, неслучайно. По воспоминаниям дочерей, с Шурой у Любови Юльевны сложились очень близкие отношения – это было видно даже по переписке, которая хранится в семейном архиве. Преподавать в школу пошла Вера Крылова из 10 «а» – прошедшая всю войну медсестрой хирургического подвижного полевого госпиталя №2077 и вернувшаяся домой с двумя медалями – «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Из «огненного выпуска» школьными учителями стали еще трое: Федор Тучин, Пана Кондратьева и Александр Кручин.

«Бежит проклятый враг, мы за ним не успеваем. Жгучая боль и ненависть переполняют сердце, глядя на разрушенные города и села, что оставляет черная тварь после своего ухода. Население со слезами радости встречает нас, не веря своим глазам, что дождались своих освободителей – родных братьев и сестер. Немец бежит, но огрызается, как раненый хищный зверь, мечется перед смертью. Недалек тот час, когда он упадет перед ногами наших бойцов, мы теперь верим в это, а вера в победу вселяет новые силы».

Федор Ларин (справа) с другом Николаем Улановым. 19 июня 1941 года. Из архива семьи Лариных.

А это из письма Жени Шошоревой. Она служила телеграфистом 899-й отдельной роты связи. В представлении ефрейтора Шошоревой к награждению медалью «За боевые заслуги» сказано: «Под огнем противника и бомбежкой с воздуха обеспечивала бесперебойную телеграфную связь по нескольку суток без сна и отдыха». Она и после войны продолжила службу в армии.

Телеграфистом на войне была и Валя Носова, она также награждена медалью «За боевые заслуги».

Такую же награду успели получить связисты Михаил Бузыцков и Александр Отводенков. Оба не вернулись.

Погиб и Петр Ткачев, который тоже служил «по линии связи». «Мы… в скором времени должны отправляться бить подлых фашистов, – сообщил он в письме Любови Юльевне. – Мы с честью выполним долг перед Родиной, не опозорим званий бойца РККА. На днях мы приняли присягу, присягу на верность народу и Советской Родине, партии и правительству»…

Улица «Огненного Выпуска»

Не только Евгения Шошорева – с армией связали свою, теперь уже мирную, жизнь еще трое ставропольских выпускников сорок первого: Евгений Ларин, Владимир Иванов и Павел Селиверстов.

Письмо Федора Ларина с фронта

С уроженцем Верхних Белозерок Павлом Сергеевичем Селиверстовым мы беседовали в конце 1990-х, когда я готовил для тольяттинского еженедельника «Презент Центр» очерки о Федоре Ларине и нашем же земляке, Герое Советского Союза Василии Жилине. Из боевых наград у авиационного механика, инженера-капитана Селиверстова – орден Красной Звезды и три медали…

А вот имя еще одного выпускника 10 «б» класса Ставропольской средней школы стало для меня настоящим открытием. Судя по наградным документам на портале podvignaroda.ru, призванный в 1941 году Ставропольским РВК Куйбышевской области уроженец села Нижнее Санчелеево Михаил Хрисанович Шлентяев тоже был фронтовым радистом. Кроме двух медалей «За отвагу» (каждая из которых на войне, поверьте, была дороже иного ордена!) награжден боевыми (не юбилейными к датам, именно боевыми) орденами Отечественной войны – II и I степеней. Судя по наградным документам, особо отличился красноармеец Шлентяев в боях за плацдарм на реке Неман в июле 1944 года. В тяжелейших условиях выполняя задачу по обеспечению командования бесперебойной связью, наш земляк лично участвовал в отражении контратак противника.

Вот еще один герой для нижнесанчелеевской Аллеи Славы, торжественно открытой в прошлом году.

– Знаете, что поражало, – вновь обращаюсь к записи беседы с дочерьми Любови Юльевны, – среди этих ребят, выпускников 1941 года – а мама отслеживала их судьбы, поддерживала контакты, – не было ни одного непорядочного человека. Все они были настоящими патриотами.

Уж куда больше: с Великой Отечественной войны только из выпускников 1941 года не вернулись двенадцать ребят. «И если на то пошло, улица, названная именем Ларина, вполне могла бы носить имя любого из них. И всего Огненного Выпуска, комсоргом которого был Федор», – утверждал я двадцать лет назад в очерке «Живая сила Ларина». Так думаю и сегодня.

Сергей Мельник

Из воспоминаний известного ставропольского педагога Александры Васильевны Перовой:

«Разве можно забыть директора школы Любовь Юльевну Воронцову. Диву даешься, когда эта худенькая, щупленькая женщина всё успевала делать: проводить уроки, педсоветы, работать с родителями, учителями, следить за ремонтом школы, а зимой, запрягшись в дровни вместе с учениками-старшеклассниками, возить дрова из леса… И еще воспитывать двух своих дочерей.

Наша любовь к ней была искренней. Глубоким уважением и благодарностью наполнены письма с фронта ее учеников. И не случайно в день 70-летия ее бывшие выпускники подарили дорогому учителю 70 роз!»

28.02.2023