Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Не уверен – не стреляй

Олег Иванов, начальник западного территориального отдела Департамента охоты и рыболовства Самарской области, – о том, сколько волков осталось в Ставропольском районе, почему осмелели лисы и как вести себя человеку, встретившись с диким животным.

– Олег Аркадьевич, давайте начнем с кабанов. Говорят, в связи с африканской чумой свиней их популяция резко сократилась…

– Так и есть. В связи с АЧС мы продолжаем изымать животных из природы, регулировать их численность, чтобы привести к показателю 0,25 головы на 1000 гектаров. То есть у нас фактически на 4000 гектаров должен остаться один кабан. Никто, конечно, не хочет доводить популяцию до истребления. В свою очередь, сами животные чувствуют беду и активно мигрируют. То, что поголовье дикого кабана значительно сократилось за последние несколько лет, это факт.

– Перед тем как ехать к вам, мы всем коллективом спорили: остались ли в наших лесах волки? Есть хоть один?

– В ставропольских лесах есть лоси, олени, косули, кабаны, бобры, куницы, зайцы и лисицы. Большая популяция ондатры живет практически во всех водоемах, особенно в Сускане. Волка последний раз видели лет восемь назад. А вот в Кошкинском и Сызранском районах мы их периодически наблюдаем.

– Зато лисы осмелели. Селятся в селах, как в Ташле, например. Почему они стали такие смелые?

– Раньше в полях и посадках можно было встретить по две-три, а то и пять лис. Сейчас это редкость, потому что мышей на полях вывели, исчезла кормовая база. Животные вынуждены смещаться к селам – там стоят мусорные контейнеры, люди подкармливают. Другие, наоборот, пишут во все инстанции: «уберите лис, мы боимся бешенства». Не будут подкармливать – и проблем не будет. Увидели лису – не давайте еду, спугните палкой.

– В связи с большим количеством лисиц могут ли власти продлить сезон охоты?

– Могут. Вообще на пушных зверей, а в нашем регионе это зайцы и лисицы, охота открывается 1 октября и продолжается до 28 февраля. Если обнаруживается очаг бешенства, то местные органы власти могут принять решение продлить охоту с применением технических средств – снегоходов и квадроциклов. Но сейчас в Ставропольском районе охота закрыта. На всех. У кабанов уже начался детородный период. Косуля будет приносить потомство с мая до середины июня.

– Зима, к счастью, осталась позади. Вроде бы весна пришла, но с ней и паводок. Влияет ли он на привычную жизнь лесных обитателей?

– Резкое повышение температуры ведет к затоплению части кормовых территорий. Кормовой базы недостаточно, животным трудно это пережить. Вместе с тем работники охотничьих хозяйств ведут подкормку. Садятся на снегоходы, квадроциклы, тракторы и развозят животным корма – пшеницу, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника. Это рацион копытных.

– Если животным трудно найти пищу, они автоматом тянутся в села…

– Да, в поисках еды даже пугливые косули выходят к селам и подпускают к себе людей на расстояние вытянутой руки. Несколько недель назад в районе Нового Еремкино, Красной Дубравы бродил молодой самец, не мог найти пищу. Превратился в настоящего доходягу, хотя кормушки везде стоят. Возможно, искать еду для него стало сложно из-за обезвоживания. У организма косулей есть особенность: в их кишечнике должна быть влажность не менее 70-75%, а снег они не умеют использовать в чистом виде вместо воды, как, например, кабаны. Одна из причин гибели косуль зимой и в начале весны – именно обезвоживание. Желудок сеном наполняется, а желудочного сока не хватает, чтобы расщепить, переработать пищу…

– Находясь в критичном состоянии, может ли косуля навредить человеку?

– Косуля не кусается. Может только брыкаться, сопротивляться, но, если сама намеренно вышла к людям, будет вести себя смирно. Понимает, что ее спасают. В некоторых случаях мы забираем косуль к себе. У нас содержались несколько особей, которые попали к нам в суточном возрасте. Их выкормили из соски козьим молоком и выпустили в естественную среду обитания.

– Становятся ли дикие животные более агрессивными с появлением потомства?

– Я бы так не сказал. Например, косули, учуяв людей, отбегают от детеныша метров на 50 в надежде, что непрошенные гости пройдут мимо. Человек видит косуленка, думает, что он брошенный, берет на руки, а этого делать категорически нельзя. Предупреждаем постоянно: никогда не трогайте детенышей диких животных, чтобы не было запаха, иначе мать его отвергнет. Знайте: буквально на второй день после рождения косулята встают на ноги и передвигаются вместе с матерью. Оставьте их в покое.

– Слышала, что дикое животное ни в коем случае нельзя нести в дом, даже с целью лечения. Это правда?

– Да. Любое дикое животное, в том числе травмированное, – собственность государства. Изымать его из естественной среды обитания и приносить домой запрещено. Это административное правонарушение по статье 8.37 КОАП РФ, и оно наказывается штрафом от 500 до 4000 рублей.

 – А если, например, лось забежал в село, как себя вести?

 – Не идите на контакт. Никаких резких движений. Создайте максимально спокойные условия, чтобы зверь сам принял решение ретироваться. Причины, по которым животные попадают в село, могут быть разные. Например, собаки загоняют.

– Слышала про этический кодекс охотника – это негласный закон, которого придерживается все охотничье братство. Он правда существует?

– Да, его основа – бережное отношение к природе. Наши деды изымали из природы ровно столько, сколько было необходимо для пропитания. Охотились не ради забавы, не ради наживы. Например, если раньше на весенней охоте кто-то добывал утку, самку, ему ей же по щекам давали. Стреляли только селезней.

 – А если человек не разглядел, что это утка, а не селезень?

– Не уверен – не стреляй. Охота идет только по видимой цели. Это одно из первейших правил, как в плане безопасности, так и в плане добычи трофейного экземпляра, самца с рогами, например лося или оленя, того животного, которое вышло из своего репродуктивного возраста. Охотники добывают его без ущерба для природы.

Завершая беседу, Олег Иванов поздравил ставропольчан с наступающей весенней охотой на перелетную пернатую дичь. Сезон, уточним, начнется: с живой подсадной уткой – с 8 апреля по 7 мая, без живой подсадной утки – с 15 по 24 апреля. Олег Аркадьевич также просил обратить внимание на то, что по правилам охоты в части наличия разрешений на добычу и запрета на любое передвижение с расчехленным оружием на территории охотничьих угодий – ходовая охота весной запрещена.

Олеся Ангелина

vesti
24.03.2023