Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Белорусский город-феникс

Гиды и экскурсоводы Минска

В столице Белоруссии, Минске, практически полностью отстроенном из руин заново после войны, смешались архитектурные стили различных времен – послевоенного времени грандиозных планов и постоянных войн средневековья. Эпоха сталинизма создала в Минске самую длинную улицу в Европе – широченный проспект Независимости, гигантский дворец Республики, огромные высотки.

В стороне от главного проспекта расскажет о средневековой истории Минска Верхний город. Многолетняя история города, когда он был засыпан пеплом или залит кровью, время постоянных войн, где за всю его жизнь даже сотни лет не было покоя и мира, постоянные разрушения и восстановления, каких не знала ни одна из столиц Европы. Ни одна из европейских войн не обошла Минск, лежащий в центре Европы, стороной. Русские князья, делившие территории, европейские короли, постоянно желающие владеть городом, все последующие войны, вплоть до двух мировых – каждый раз были разрушения и последующие восстановления, которые изменяли облик города и вносили в архитектуру и жизнь горожан веяния своего времени.

Для более увлекательного и познавательного изучения удивительного города предлагаем вам воспользоваться услугами экскурсоводов в Минске, которые проведут незабываемые экскурсии и поделятся своими знаниями и впечатлениями.

Богатой была, и религиозная история построек города. Изначально были деревянные храмы нового христианства и капища старого язычества от русских князей. Затем, при присоединении Минска к Великому княжеству Литовскому, католики возводят свои костелы. В следующем витке истории, после вхождения в состав Речи Посполитой, лютеране и кальвинисты возвели много протестантских соборов. Когда обилие религий всех запутало и создалась новая – униатство, минчане объединили православие и католицизм и стали униатами. В конце концов, Минск снова вернулся к России, началось торжество православия, возведение величественных соборов и храмов. Все это время очередная эпоха воздвигалась на остатках предыдущей, используя от нее стены, фундамент, перестраивая и пристраивая одно к одному. В наше время эта невероятная смесь ренессанса, готики, барокко и классицизма приводит в трепет историков и отдыхающих, и придает Верхнему городу его невероятный и неповторимый вид.

Самыми известными из религиозных построек на настоящий момент являются: яркая и солнечная церковь Марии Магдалины, являющаяся классикой православного зодчества; мрачноватый костел Симеона и Елены — типично романский стиль, полный влияния готики и модерна. Кровавые конфликты между различными конфессиями уже ушли в прошлое, но между верующим противоречия все равно остаются.

Природными достопримечательностями и богатством Минска можно назвать реки Немигу и Свислочь. Немигу спрятали в бетонные трубы под землю в наказание за то, что каждую весну ее обычно сухое русло обильно переполнялось водой, и река разливалась, заливая все вокруг, и перемещаться по городу и окрестностям приходилось на лодках. Самой реки теперь не видно, но она иногда напоминает о себе, по весне вырываясь из тесных коллекторов наружу. А Свислочь и в наше время спокойно несет свои воды, разделяя огромный город, радуя художников своими пейзажами и давая влюбленным волшебные уголочки для уединения.

За всю свою историю, восстановленный от полного разрушения 10 раз, Минск, при своем большом возрасте, выглядит молодым и полным сил, ждет и радушно принимает гостей.

Мигуля Вера

vesti
29.04.2016