Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Путешествие по Кавказу

Как добраться из Пятигорска в Нальчик

По маршруту Ростов-Минводы ездил много раз в течении более 30 лет. Причём, что в 70-е годы, что сейчас время в пути примерно одинаково – около 6 часов. Дорога местами, а именно отрезок Краснодарского края – до Павловской очень достойного качества, построена только что. После Павловской до Кропоткина – похожа на танковый полигон, причём её разбили именно во время строительства первого отрезка и отрезка от Павловской до Краснодара. Потому что по этой дороге возят щебень 20-тонными самосвалами из расположенных здесь же карьеров (Гирей, Андрее-Дмитровский). Далее дорога неплохая, но проходит прямо по городам – Армавир, Невинномысск, а это – светофоры, пробки, пешеходы. Дороги, соединяющие города Пятигорск, Минводы и Кисловодск неплохого качества, и постоянно улучшаются. Кстати, узнать подробные маршруты можно на туристическом портале Туристер https://www.tourister.ru/tips/4619. Как добраться из Пятигорска в Нальчик или в Краснодар, ка добраться из Нальчика в Железноводск и прочее.

Товарищи с полосатыми палочками ведут себя по-другому, нежели даже 2 года назад. Всё-таки реформа МВД пошла на пользу, что бы не говорили. А именно – их просто уменьшили значительно, ну и запретили видимо цепляться по пустякам, как раньше. Между Невинномысском и Армавиром есть засадное место – село Заветное. Село находится в стороне от трассы, однако установлены белые знаки, как вроде бы едете по населённому пункту. Ну а раз пункта нет, то многие и продолжают ехать как по трассе. Так раньше это была узаконенная кормушка здесь останавливали поголовно всех. Сейчас гаишника видел, но, тем не менее, народ проезжал с нормальной скоростью, хотя знаки никто не убирал. Да и водители намного не превышают, за исключением Порше Кайенов и других БМВ Х5, 6, для которых вообще нет никаких ограничений, особенно с номерами братских кавказских республик. Ну так у нас везде в общем-то. Особенность местных водителей – наседать вам на задний бампер, а после того как обгонит – маячить пред вашим носом. Дескать, чтоб иногородние не задавались.

А теперь о самих курортах.

Первый на нашем пути – Железноводск. Расположен у подножья горы Железная, в очень живописном месте, фактически в лесу.

В центре прямоугольное здание санаторий имени Тельмана. В 1971 году, будучи на практике, я занимался возведением его фундамента.

В конце ХХ века Железноводск признавался лучшим курортом страны, пользовался известностью и в мире. Однако с наступлением новых времён городок постепенно пришёл в упадок, и лишь в последние годы какое-то благоустройство проводится. Курорт пользуется успехом среди пенсионеров, особенно женщин, что бросается в глаза очень. Мягкий климат, отсутствие суховеев и чистый горно-лесной воздух. После дождя автомобили чистые, в отличие, например, от Ростова, где после любого дождя машина словно побывала в грязевой ванне. Такое я встречал в Америке, близ Вашингтона, где местные моют машины 3-4 раза в год, в остальное время за них это делает дождь. И дороги после дождя чистые, обеспыленные, правда, изрядно разбитые. Всё-таки маленькому городку не по карману ремонт дорог.

Народ лечится в основном минеральными водами – Славяновской и Смирновской, а также прогулками по живописным дорожкам парков.

Кстати, Н. Н. Славянов и С. А. Смирнов, открывшие и исследовавшие эти источники и проработавшие всю жизнь на этих курортах, имели довольно продолжительную жизнь – первый 80 лет, второй аж 92.

Главная достопримечательность Железноводска каскадная лестница. Раньше по ней текла минеральная вода, и от неё же работали фонтаны.

Гора Машук и Пятигорск у её подножия. А на горе телевышка, откуда вещает Галустян и его сев-кав тв. Пятигорск — удивительный городок. В городе почти нет автомобильного движения, за исключением центральной улицы (Ленина, естественно). В советское время до Железноводска ходили электрички, причём дорога шла по девственному лесу и деревья практически касались вагонов. Сейчас содержать её нерентабельно и движение отсутствует. Почему до сих пор не разобрали рельсы и не сняли контактный провод не очень понятно. Красивый вокзал в немецком стиле потихоньку ветшает. Каждая поездка на Кавминводы открывает что-то новое. В этот раз это была пещера вечной мерзлоты на горе Развалка, о которой я много слышал, но побывал впервые сейчас. При любой летней жаре в пещере и даже на входе – температура не более 5-8 градусов, а под камнями можно обнаружить кристаллы льда. Это явление загадочное. Официальное объяснение похоже на детский лепет. Пока сам не побываешь – не верится.

На Кавказе живут очень гостеприимные люди — милости просим всех!

Мигуля Вера

vesti
22.06.2017