Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Стоит ли мешать Гонконгскому доллару падать?

Бизнес-иммиграция

Гонконгский доллар был прикреплен к доллару США еще в далеком 1983 году. Эти валюты зафиксированы в пропорции 7.75 и 7.85 гонконгскими за американский доллар. В таком случае, уменьшение гонконгского доллара несет в себе главным образом лишь отрицательные эффекты на экономику Гонконга.

Даже при том, что есть фиксация цены на определенном уровне, валюта все еще может колебаться вне ее. А так как валюта является фиксированным валютным курсом, который закреплен на определенном уровне, у страны должен быть большой запас иностранных резервов, грамотно реагирующих на колебания в валюте. В данном случае, валюта упала на верхний край фиксированного значения, а это означает, что иностранные активы должны быть проданы.

Кроме того, Гонконг зависит от импортируемых товаров и услуг, а они станут относительно дорогими для потребителей и фирм. Так как стоимость гонконгского доллара уменьшилась, есть угроза экономической нестабильности Гонконга, и именно поэтому финансовый сектор тратит миллиарды долларов, чтобы решить данную проблему. Некоторые экономисты даже говорят, что в конечном счете, гонконгский доллар должен будет повторно связать себя с Юанем.

Однако “юань еще не свободно конвертируем”, и китайская валюта в настоящее время уменьшается. Кроме того, изменение ориентира после более чем 30 лет стабильности, может нанести ущерб экономике Гонконга, a она является слишком маленькой, чтобы адаптироваться к плавающей валюте. Фиксированная валюта дает уверенность стране для устойчивого роста торговли. Однако, она также в состоянии реагировать на риски колебаний валюты.

Гонконг зависит от такого понятия, как бизнес-иммиграция (как и многие другие страны, в том числе и страны ЕЭС: Венгрия, Бельгия, Австрия, Германия) и также от дешевой трудовой силы, и она соответственно будет более дорогой. Длительное уменьшение валюты могло бы вызвать повышение темпов инфляции. Так как потребление уменьшится, совокупный спрос также упадет, вызывая дальнейшее повышение темпов инфляции. УДОГ испытывает дисбаланс платежей, они готовы исчерпать иностранные резервы, а это нереалистично, потому что согласно статье, власть в состоянии вмешаться каждый раз, когда валюта торгуется вне фиксированного значения.

Если же УДОГ не вмешается, то стоимость гонконгского доллара в конечном счете увеличится. Следовательно, Центральный банк попытается увеличить поставки валюты на рынке, продавая иностранные активы. Они будут продавать собственную валюту на валютном рынке, чтобы удовлетворить избыточный спрос и увеличить стоимость гонконгского доллара.

Мигуля Вера

vesti
14.11.2016