Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Никто не забыт

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» – писал поэт-фронтовик Алексей Недогонов. Эту цитату, приписываемую Твардовскому, используют нередко. Плохо или хорошо, а ратный подвиг в системе приоритетов россиян испокон веков стоит на первом месте. И памятная дата – День героев Отечества – в 2007 году была установлена с целью возрождения именно этой традиции.

Каждый год 9 декабря, как и встарь, до переломного 1917 года, в нашей стране чтут героев. В Российской империи чтили живых и с благодарностью вспоминали ушедших кавалеров ордена Святого Георгия. Сегодня наряду с ними мы чтим героев Советского Союза, героев Российской Федерации и кавалеров ордена Славы. И никакие обстоятельства не могут помешать этой преемственности.

Нас, мальчишек шестидесятых-семидесятых, воспитанных на классных часах мужества, зарницах, линейках, смотрах строя и песни и встречах с еще бодрыми ветеранами Великой Отечественной, не нужно было учить любить родину. Любили преданно и безоговорочно. А мне ведь досталось быть знаменосцем школьной пионерской дружины – и в самые торжественные и пронзительные моменты ни один мускул не должен был дрогнуть на мальчишеском лице, когда к микрофону выходил ветеран в полном «иконостасе». И начиналось: «Ржев… Сталинград… Курск…Берлин…» И имена погибших друзей-однополчан… Как нас учили, у знамени нужно было стоять не шелохнувшись, но мои ассистентки Роза и Вита – крепкие, в общем-то, девчонки – не всегда выдерживали это испытание.

Помню, и сам готов был разреветься, когда по радио повторяли полувековой давности песню из фильма «Офицеры»: «От героев былых времен не осталось порой имен…»

А ведь там еще подразумевалась и гражданская война, которую, ко всему прочему, учителя почему-то требовали писать с заглавной буквы. К счастью, статут Дня героев Отечества не предполагает чествовать «героев» гражданской…

Не так давно я узнал, сколько наших земляков-ставропольчан не вернулось с фронтов двух мировых войн. Два года назад наш замечательный краевед, руководитель межрегиональных российских и международных проектов РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье «Сохранение памяти Первой мировой войны. Наследие солдат и офицеров Русской императорской армии» Дмитрий Борисов пригласил меня на презентацию своей книги. «Ставрополь-Самарский и Ставропольский уезд в Первую мировую войну (1914-1918 гг.)» – так называется уже хорошо известный не только в нашем регионе плод его колоссальных, иначе и не назовешь, трудов, выполненный совместно с тольяттинскими и самарскими архивистами и историками. Там и прозвучали цифры. По данным доктора исторических наук, профессора кафедры истории и философии Тольяттинского государственного университета Владимира Гурова, в годы Второй мировой войны погибло и пропало без вести 2887 ставропольчан. Немногим меньше – 2188 – в Первую мировую.

Имена многих героев, всем смертям назло, остались. Их знают односельчане, на их примерах воспитываются ученики ставропольских и тольяттинских школ. Открыта и работает экспозиция «Ставропольский район. От истоков до наших дней» в хрящевском ДК «Современник» (на фото – один из экспонатов). Многие улицы и школы в Тольятти и селах района названы именами ставропольчан – героев Советского Союза и героев России: Дмитрия Голосова, Ивана Бузыцкова, Константина Викторова, Алексея Грачёва, Владимира Кудашова, Василия Жилина, Евгения Никонова, Фёдора Дорофеева, Виктора Носова… Благодаря усилиям Дмитрия Борисова и его соратников, членов Тольяттинского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», возвращается память о героях Первой мировой войны. Придет время, и появятся улицы и школы, названные именами наших земляков – Георгиевских кавалеров. Потому что у нас одна история и «никто не забыт»…

А ныне живущим героям России – здоровья и долгих лет!

Сергей Мельник

vesti
10.12.2021