Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Прежде всего мы – родители

Хотите ли вы не хотите ли,
Но дело, товарищи, в том,
Что прежде всего мы – родители.
А все остальное – потом.
(Роберт Рождественский)

Соседка в последние дни ходила с понурой головой, а потом поделилась своей бедой: «Представляешь, у сына снова двойка по русскому в четверти, его хотят перевести в коррекционный класс. Как думаешь: это учительница придирается к ребенку или на самом деле у сына проблемы с мозгами?» Мне хотелось ответить: «Это у мамы проблемы с головой», но, чтобы не подливать масла в огонь, поспешила успокоить ее, посоветовав найти репетитора либо самостоятельно начать занятия со своим вполне разумным, на мой взгляд, второклашкой…

А когда еще у одной знакомой ребенка начали спроваживать в коррекционный класс из-за двойки по математике, я решила написать о своем опыте.

Честно говоря, мой ребенок тоже претендовал пополнить ряды отстающих учеников с первого класса, потому что был совершенно не готов к школе. Более того, мне казалось, что он просто необучаемый! Когда Борьке исполнилось 6 лет, я торжественно закупила кучу прописей и книжек с крупными буквами. Однако сын и смотреть не хотел в их сторону: просто отворачивался или даже швырял от себя куда подальше. Все разговоры о том, что нужно учиться писать и читать, иначе он никогда не повзрослеет, у Борьки вызывали скуку, он не реагировал и продолжал заниматься своим конструктором. Я не знала, с какой стороны подойти к ребенку, как начать его готовить к школе! В запасе был только план Б – записала его на подготовительные курсы в школу, куда мы планировали поступать. Возложила надежды на учителя с большим стажем. Но не тут-то было!

На занятиях Борька ложился на парту и жалобно стонал, в то время как остальные дети со старанием выводили в прописях палочки и кружочки. Учительница разводила руками, давая понять, что этому мальчику в лицее делать нечего, а возможно, и в простой школе ему будет очень сложно. Мне кажется, я слышала ее намеки на коррекционную школу или класс. И впала в жуткое отчаяние. Одну ночь даже проплакала в подушку.

Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Тут меня осенило: в данном случае нужно искать причину! Я, наконец, решила трезво посмотреть на собственного сына. А может, у ребенка есть проблемы с усвоением информации? Может, он плохо видит, слышит или у него отклонения в психическом развитии? Медкомиссия в садике была очень поверхностной, и мои догадки подтвердились на более детальном обследовании у специалистов. Опытный офтальмолог была шокирована: как вашего ребенка просмотрели на медосмотрах в садике? У Борьки оказалось очень плохое зрение: сильная дальнозоркость плюс амблиопия. Возможно, поэтому он и отталкивал от себя книжки, тетрадки, не видел клетки и линейки в них. Ему срочно требовались очки для постоянного ношения. В связи с этим я начала оформлять его в специальный садик, и тут как раз была проведена психолого-педагогическая экспертиза, которая показала кучу других нарушений: плохо развита речь, восприятие и действительно наблюдалось небольшое отставание в психическом развитии. Вероятно, это было следствием глазной проблемы, а может, виной тому родовая травма, но в любом случае мне предстояло за год наверстать упущенные возможности и сделать огромный рывок в развитии своего ребенка.

В отчаянии я тогда поступила заочно на один из педагогических факультетов в городской вуз, чтобы получить дополнительные знания в том, как обучать отстающих детей. И вот прошло уже почти три года, мое обучение благополучно завершилось, и я хочу сделать заявление: дорогие родители, всё в ваших руках! Нисколько не умаляя педагогические методы и приемы, хочу сказать: учителя вовсе не боги, у них нет волшебной пилюли, которая делает из двоечника отличника. Все это дается кропотливым трудом, и если воспитатели, учителя и родители занимаются с ребенком единым фронтом, победа достигается гораздо быстрее и легче! И да, даже не имея педагогического образования, вы сами можете подготовить ребенка к школе и помочь ему хорошо учиться, а главное – полюбить учебу. И даже если у ребенка есть объективные проблемы со здоровьем, можно добиться неплохих результатов в учебе, если приложить усилия.

Именно страхи родителей перед школой, неуверенность в своих силах чаще всего становятся той главной ошибкой, в результате которой страдает вся семья – и взрослые, и дети. Видя, что их любимый малыш с трудом усваивает школьную программу, мамы и папы впадают в панику, нанимают репетиторов, меняют их, записывают чадо в развивающие центры, а в итоге опускают руки и соглашаются на статус троечника или даже на коррекционный класс. А ведь нужно только понять причину неуспеваемости ребенка и начать заниматься с ним – с учетом всех особенностей, понемногу, но каждый день, и маленькими шажками вы обязательно пойдете вперед. Конечно, начинать развивать малыша желательно уже с пеленок. Игрушки и игры – это основное условие развития умственных способностей. Играйте со своим ребенком, удивляйте его, побуждайте делать открытия, не проводите ни одного дня без получения новых знаний! Самое простое – развивайте мелкую моторику: это не только тренирует усидчивость, но положительно сказывается на умственном развитии и даже устной речи малышей. Вместо мультиков давайте детям в руки карандаши, пластилин, краски, конструктор, пазлы, настольные игры. И конечно же, хвалите своих детей, поощряйте, любите, благодарите.

Некоторые родители вообще не предпринимают никаких усилий в развитии ребенка. «С нами не занимались – и мы не будем сюсюкаться со своими детьми! Пусть сам проявляет самостоятельность, сам делает уроки и познает мир» – вот подход таких мам и пап. Но он хорош лишь в тех случаях, когда у ребенка, как говорят в спорте, отличные данные. Имея фотографическую память и хорошие умственные способности, некоторые дети действительно сами начинают читать и писать, а затем прекрасно учатся в школе. Но таких, увы, единицы. Остальным нужно помогать, программа в школах сегодня гораздо сложнее, чем была раньше, до 90-х годов. Это признает даже современная педагогика.

С другой стороны, не нужно усложнять проблему подготовки к школе – пятнадцать-двадцать минут в день вполне достаточно! Главное, не бросать занятия, а медленными шажками продвигаться вперед. Если сегодня вы прошли букву А, то завтра не нужно перескакивать сразу на Б. Пусть буква А станет вашей королевой на два-три дня. Ищите ее во всех словах, вывесках, наименованиях. Нарисуйте, постройте, вылепите ее. А уж потом открывайте новую букву. Если, конечно, ваш ребенок не вундеркинд.

С чего начинала я? С игры! «Учимся, играя» – такой метод лучше всего подходит детям дошкольного возраста, а особенно тем, кто испытывает трудности с обучением. Играя, ребенок гораздо активнее включается в скрытый учебный процесс. Я снова пошла в книжный магазин и купила совсем другие прописи – самые красочные, с самыми простыми заданиям. А еще накупила цветных наклеек, чтобы поощрять за каждое правильно выполненное задание. Борька был счастлив! Дело сдвинулось с мертвой точки.

В результате наших стараний у сына проснулся азарт и мотивация к учебе в школе. Он начал ждать первое сентября, захотел получать оценки, отвечать на уроках. Учитель был приятно удивлен. Сейчас мой сын в третьем классе, он далеко не отличник, но и не отстающий. И мы по-прежнему занимаемся по вечерам дома, но не только текущими уроками, а идем, так сказать, с небольшим опережением. Это одно из золотых правил в педагогике – закрепляя определенную тему, нужно чуть-чуть заглядывать вперед.

…Пока я писала эту статью, позвонила еще одна знакомая и сообщила, что заплатила большие деньги за то, чтобы ее сына подготовили к школе. Спрашивала, хороший ли это центр. «Почему же ты уверена, что дома вы подготовитесь хуже?» – спросила я. Ее ответ сразил наповал: «Потому что за такие деньги там стопроцентно подготовят отличника, а я – вряд ли». Она просто переложила свою работу на плечи других людей. Как себя поведет ребенок в центре и каким образом в него будут вкладывать эти знания, ее не интересовало.

…Есть такое понятие, как материнский инстинкт. Он ведет нас всю жизнь по отношению к нашим детям. Прислушивайтесь к себе, ничего не бойтесь, верьте в свои силы и своего ребенка, ищите дополнительную информацию, штудируйте интернет-форумы, книжные магазины, посещайте врачей и семейных психологов, если потребуется, – и все у вас обязательно получится. Главное, не опускать руки и не перекладывать родительские обязанности на других. Педагоги и дефектологи, конечно, постараются продвинуть вашего ребенка в развитии, но без помощи родителей это сделать всегда гораздо сложнее. А иногда даже невозможно.

Любовь Шабалина

От редакции

Коллектив «Ставрополя-на-Волге» поздравляет нашу коллегу с получением второго высшего образования! Это еще один пример того, что журналисты никогда не позволяют душе лениться, не мирятся с неудачами, а находятся в вечном поиске ответов на важные вопросы, добиваются поставленных целей и обязательно идут вперед!

vesti
16.12.2022