Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Припадки оптимизма

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

Мы опять увязли в праздниках, как та пчела в сиропе. Мне без конца желают оптимизма: хватит ныть и депрессию множить. Излишнее пожелание: припадки оптимизма у меня бывают периодически. Иногда днем, чаще ночью в бессонницу. Вот продерешь так глаза часа в три утра и слушаешь, как по окну вода долдонит. Раньше не долдонила, а теперь заливает мое окно, которое скоро сгниет от влажности. И я с оптимизмом думаю, как я все-таки начну разборки с теми, кто нам нагадил год назад. А это был «подарок» от небезызвестного Фонда капитального ремонта: заменили не очень хорошую крышу на совсем плохую. Но часам к шести понимаю, что мне не совладать с беспределом, и впадаю в свой обычный пессимизм.

Я с оптимизмом собираюсь в магазин. Привожу чакры в порядок и настраиваюсь: я одолею эти ледовые сугробы, я не утону в луже, я не вляпаюсь в сами знаете что. На обратной дороге припадок оптимизма проходит: не одолела, утонула, вляпалась. Ну нет другой тропы к ближайшему магазину!

Я оптимистична до одури, когда иду к парикмахеру. Вот оно – обновление и свежесть восприятия. Заколосятся мои волосы офигительной прической, заблестят глазки, щечки подтянутся от радости… И что? Моя красота уже не спасает мир, да он и сам спасаться не желает.

Минуты жизнерадостности все чаще даются с большим трудом. От бытового газа взрываются дома, в шахтах гибнут люди, в столице бродит безумная няня, то там то тут – траурные дни. Антикризисный план правительства – урезание бюджетов здравоохранения, образования, культуры… Это даже не план, а шоу «Последний герой», игра на выживание. Как из всего этого вырастить цветочек безудержного оптимизма?

Но тяга хоть к малейшей радости неистребима. До сих пор голосят с придыханием об «Оскаре» для ДиКаприо, хотя вот каким боком он к нам? С трепетом общественность отметила День кошек 1 марта. Сколько умиления вылилось в тот день в инет! Сама кошатница, все понимаю и присоединяюсь. Нормальный такой, хоть и временный, уход от наших реалий.

Да, есть еще личности с вечным позитивом на лице. От таких быстро устаешь: доведут до судорог своим перманентным припадком оптимизма. Они свято верят в нашу сверхдержавность, в какие-то радужные перспективы, а мне вот нынешних детей и внуков жалко, которые здесь и сейчас.

Смотреть в будущее с оптимизмом – призыв на все времена. На настоящее лучше не глядеть, не присматриваться, а то – не одолеем, утонем, вляпаемся…

vesti
03.03.2016