Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Здесь даже небо другое»

Поселенцы родовых поместий не употребляют алкоголь, не курят, не едят мясо, почти полностью обеспечивают свои нужды в питании тем, что сами вырастили, и строят новое общество, попасть в которое совсем не просто.

Поселение родовых поместий «Солнечное» находится между двух сел – Кирилловкой и Новой Бинарадкой, а на севере граничит с Ульяновской областью. С главой поселения Олегом Овчинниковым мы договорились встретиться на дороге. Едем из Тольятти в сторону Кирилловки, останавливаемся примерно через 3 километра после поворота налево, на Новую Бинарадку. Выходим из машин, знакомимся. Олег Геннадьевич предлагает прогуляться.

Переходим дорогу и идем в сторону поля и леса. Слева распаханное поле, справа зеленая трава, цветочки, березки, приятный глазу вид и аншлаг с надписью – «Поселение Родовых Поместий «Солнечное». Территория крестьянских фермерских хозяйств. ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Нахождение на территории без согласования расценивается как проникновение в частную собственность и влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ». Именно отсюда начинается наша экскурсия по поместьям.

Всего в «Солнечном» их 225, пока заняты 50, 35 активных и 15 тех, кто бывает на территории изредка. Каждое поместье площадью от 1,2 до 1,8 га.

Постоянно проживают и зимуют в поселении 5 семей. Летом в своих поместьях проживают еще 10 семей. Около 25 «активных» семей имеют на участках дома различной степени обустроенности. Еще около 30 семей единомышленников находятся в статусе кандидатов в поселение – строят свою жизнь в городе, иногда приезжают в поместье на праздники, но пока не приняли окончательного решения о переезде.

И да: здесь живут люди разных профессий, социального статуса и материального достатка.

Общий дом

Первая встреча поселенцев будущего «Солнечного» состоялась 27 сентября 2003 года, 20 лет назад. Именно тогда предприниматель Олег Овчинников стал искать единомышленников для создания поселения родовых поместий. За основу были взяты идеи из книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Отсюда же почерпнули правила поведения и советы по благоустройству территории. Изначально поселение планировали расположить на другом поле – ближе к Кирилловке. Туда жителям «Солнечного» было проще провести электричество и газ, но местные новым соседям не обрадовались и поле не отдали…

Постепенно заинтересованных людей становилось все больше. Кто-то узнавал о «Солнечном» от друзей, кто-то нашел сайт в интернете. Общая территория поселения – 477,9 га, находится в частной собственности доверенного лица коллектива. Юридический статус земель – земли сельхозназначения, в настоящий момент идет процедура перевода «под ведение КФХ».

Садимся в машину и едем осматривать владения. Первая остановка – общий дом, он был построен в 2010 году, а в 2015-м официально зарегистрирован и поставлен на кадастровый учет. В будущем на территории рядом с общим домом запланирована постройка школы, клуба и библиотеки. Здесь проходят заседания главной управляющей структуры поселения – общественного совета, проводятся чаепития и мероприятия. Решение наиболее важных вопросов происходит на общем собрании. Оперативное управление по этическим и стратегическим вопросам осуществляется на совете. «Вопросы насущные» решает правление: что и как строить на общих участках, что нужно купить для общего хозяйства, распределяется касса поселения.

Дом стал первым зданием в «Солнечном», его построили, когда на территории не было даже дорог. Здесь останавливаются гости или сами поселенцы, которые еще «не построились».

На общем обеспечении живет собачка Нэш. А у алабая по кличке Алтай есть собственная будка, вольер и хозяин. Строится хозблок. Сюда мы еще вернемся – пить чай с пирожками и говорить с местными жителями, почему они выбрали эту жизнь.

Стать членом поселения родовых поместий «Солнечное» на одном энтузиазме непросто. Вначале дадут время осмотреться, познакомиться поближе. По правилам поселений родовых поместий участник не сможет продать, заложить или обменять приобретенную землю. Купленный участок передается только по наследству, поэтому желающим обосноваться в поселении дают время подумать.

Простор и зайцы

Едем по вполне приличной дороге, ее в прошлом году поселенцы отсыпали сами.

– Березки, елочки, все это высажено нашими руками. Ведем сельскохозяйственную деятельность – 185 гектаров из 477 используем под посев зерновых. Все участки больше гектара, обособленные, со всех четырех сторон участка есть проезд. Поначалу использовали солнечные панели, сейчас электричество провели, есть своя скважина, быстрый интернет. Здесь простор и звезды, даже небо другое. Косули бегают, зайцы, лисы, очень много грибов-ягод, почти в каждом дворе сады или пасеки. В уставе поселения также прописано, что на территории поместья должен располагаться лес и «многообразие растительности». Бывает, что человек прочитал книги Мегре и захотел основать родовое поместье, заниматься землей и ремеслом. Мы, конечно, предоставляем ему возможность взять участок в аренду на три года и принять взвешенное решение. За это время семья познакомится с соседями и правилами поселения, присмотрится, – рассказывает Олег Овчинников.

Сейчас жители «Солнечного» ждут закон о родовых поместьях, который активно обсуждается и в скором времени будет рассматриваться законодательной властью России. По нему любая российская семья сможет бесплатно получить гектар земли на территории страны для создания собственного родового поместья с важным условием – без права продажи.

Биоэнергетические пчелы

Подъезжаем к дому «активного» поселенца Сергея Мягченкова. На улице в песочнице играют двое мальчишек, им не до нас. У Сергея четверо детей и большое хозяйство, основу которого составляет пасека. Свой мед он продает не только в Самарской и прилегающих областях, но и в Германию, Китай. Он поселился в «Солнечном» в 2015 году и вот уже 8 лет живет с семьей в поселении круглогодично.

Меня приглашают пройти в домик, где проходят сеансы апитерапии. Внутри приятный запах прополиса.

– Здесь у нас пчелы живут. Помимо того, что ты дышишь прополисом, здесь еще происходит биорезонансная терапия. Человек укладывается на кушеточку и может отдыхать, пчелы отдают свою энергетику, это вроде бы неощутимо, но реально работает. Приезжают люди, которые хотят оздоровиться. Апитерапией лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта. Некоторые остаются здесь на ночь. В этом году потравили нам пчел первый раз в жизни. Доброжелатели, которые сажают заграничную ерунду, вот сою насажали. Пишут, мол, мы поливаем химией, прячьте своих пчел, а куда их прятать? Пчела летает на 5 километров, – рассказывает Сергей Мягченков.

Спрашиваю, как живут семьи с детьми на такой удаленности друг от друга.

– У нас есть так называемое детское поместье, как раз созданное для проведения встреч, праздников. Там проводится ежегодный детский лагерь. В будущем это место станет достойной заменой современному детскому саду и младшей школе, конечно, с другим образовательным началом. На детском поместье построена крытая столовая, обустроены участки под палатки, кострище, есть туалет, летний душ. Был 8-метровый стол, но загадочным образом исчез. Все немного обветшало, требует ремонта, но пока руки не дошли. Один из наших поселенцев Леонид Бычков организатор игр го (логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в древнем Китае. – Авт.), живет в Самаре, работает в Самаре, но все свободное время проводит тут. В детском поместье он неоднократно проводил детские образовательные лагеря. Здесь у нас есть еще один маленький объект – избушка Бабы-Яги, – говорит Олег Геннадьевич и с шутками-прибаутками ведет меня в лес показать избушку.

Называли сектантами

Интересуюсь, как поселенцев приняли соседи.

– Когда мы только начали осваивать эту территорию, были такие случаи, что и в Кирилловке, и в Бинарадке говорили, что мы сектанты какие-то. Потому что у нас электричества нет, газа нет, мы в чистое поле пришли, сады там какие-то сажаем. Но прошло время, общение стало достаточно насыщенным, они увидели, что мы нормальные. Просто хотим жить не на 6 или 10 сотках, а на гектаре. Мы пережили тот период, когда нас называли сектантами и крутили пальцем у виска. Сейчас уже так никто не думает, у нас хорошие отношения и с кирилловскими жителями, и с бинарадскими, – рассказывает глава поселенцев.

Спрашиваю, как с урожаем в этом году, учитывая превратности погоды.

– Морозом побило очень много яблонь, грушевых деревьев, вишню. Как раз цвело все и мороз был -9°C, естественно, весь цвет убило. Но кое-что осталось. Мы полностью обеспечиваем себя продуктами. Раньше производили кедровое масло по старинной технологии на деревянном прессе. Планируем возобновить процесс. Летом заготавливаем травы: иван-чай, чабрец, зверобой, сушим землянику; излишки продаем на ярмарках. С 2013 года запущено небольшое производство по отжиму подсолнечного масла. Также в нашем поселении есть мастера и ремесленники. Женщины шьют рубахи и сарафаны, плетут обережные пояса, – говорит мой собеседник.

Как собираются праздновать грядущее 20-летие?

– По-семейному. У нас очень много друзей, которые интересуются, но пока не решаются здесь создавать поместье, либо те, кто здесь были, но по каким-то причинам вышли, однако душой остались с «Солнечным». Мы сейчас заказываем саженцы: кедры, липы будем сажать. Вспомним историю, тех, кого уже с нами нет, посмотрим фотографии. Естественно, стол накроем, посидим как обычно. Приезжай? – приглашает глава «Солнечного».

Мы возвращаемся в общий дом поговорить и выпить чаю. Людмила – одна из поселенцев – накрыла стол, напекла пирожков с картошкой и сладких. На столе разный чай – в пакетиках и травяной, собранный своими руками, дыня, выращенная на этой земле.

– В этом году не очень урожай, обычно у меня арбузы до 10 кг, у соседей до 14. Дыни большие по 14,5 кг. Всего у меня 10 сортов арбузов, 10 сортов дынь. В этом году арбузы не очень, зато смузи из них вкусный можно делать. Вжик блендером – и всё. У меня здесь ощущение полноты жизни. Двоюродный брат приехал и говорит: «Ты не доживешь, пока здесь все будет хорошо». А я ему говорю: «А я уже живу, главное – на природе». У него маленькая аккуратненькая дача, все культурно построено, ни одной травиночки… У меня на моем участке – ощущение полноты. Когда три лета втроем жили – дочка, внучка и я – замечательно было, как раз строились. Сейчас у них другие заботы. На праздники, надеюсь, приедут, – говорит Людмила.

– Вы спрашивали, как нам живется, вступает в разговор Олег Овчинников. – Замечательно живется. Свежий воздух. Тут такой запах, особенно поутру, можно на хлеб мазать, насыщенный, густой. Как вам сказать одним словом, кто мы? Наверное, мы – люди, которые уважают природу, хотят ее совершенствовать, создают пространство любви для своих потомков. Наша цель – создание нового образа жизни, в основе которого лежат любовь к природе, целостное взаимодействие человека и окружающей среды, доминирование духовного развития человеческого общества над технократическим, созидательного над потребительским. Вот и все, – объясняют поселенцы.

P.S. В Самарской области около 10 родовых поместий, все они контачат между собой.

Елена Завьялова

vesti
05.09.2023