Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Зубами скрипи, а соседа не обижай»: семья из Тольятти о правилах сельской жизни

Молодая семья сварщика и школьного учителя, типичные дети городских джунглей, бросив всё, навсегда перебралась из Тольятти в Большую Рязань. И с первых же дней сполна хлебнула настоящей сельской жизни. Как не стать «чушпаном» на чужой земле, чем ребят пугали накануне переезда, за что пара благодарит проклятый коронавирус и какое условие поставили им новые соседи – обо всем этом откровенно рассказала хранительница семейного очага Елена Амплеева.

Пандемия коронавируса круто перевернула судьбы людей по всему миру. Большинство, понятно, вспоминает те годы с болью и скорбью. Одни тяжело переболели, другие потеряли родных, третьи лишились работы и налаженного быта. Семейный уклад педагога высшей категории Елены Амплеевой и сварщика Сергея Шоршина тоже изменился бесповоротно. Тихонечко, вполголоса, супруги даже благодарны смертельной заразе за мощный толчок к новой жизни.

«Кого они напугать вздумали?»

– Нельзя, разумеется, сказать, что еще три года назад мы думали, что помидоры растут на рынке, а курица, ощипав себя, в урочный час самостоятельно укладывается штабелями на прилавок магазина. Но – где я, а где – сельское хозяйство? Известно где – в параллельных мирах, которые никогда не пересекаются, – объяснила нашему журналисту Лена.

Пока резко и навсегда эти насквозь городские ребята не заменили суету промышленного Тольятти живописной, уютной, чуть с запахом навоза, атмосферой Большой Рязани.

– Сериал «Слово пацана» смотрел? Вот некоторые буйные головы нас прямо так и предупредили: мол, будете здесь чушпанами среди местных жителей, оно вам надо? – поделилась девушка первым впечатлением от переезда.

Разрушать стереотипы – вообще семейная традиция Амплеевых-Шоршиных. Когда их ровесники, коренные большерязанцы, паковали чемоданы и насовсем съезжали в Тольятти, Самару, Москву и Питер, Елена, Сергей и сынишка Лёня покупали в селе дом.

– Кого те говоруны, а их мы больше никогда и не видели, вздумали напугать конфликтом со старожилами? У меня – твердый характер, а у мужа – стальные… нервы. В итоге и этот вопрос решили нестандартно: сами завели в семье местного. Недавно тут, в Большой Рязани, родился наш второй ребенок Рома. Так что пустили корни и не поспоришь, – добавила бывшая тольяттинка.

Ближний сосед лучше дальней родни

По ее словам, на деле никакого противостояния коренных и «понаехов» здесь нет даже близко, обычные страшилки из уст недалеких граждан:

– Соседей у нас много. Справа, слева, сзади, напротив, южнее через дорогу, севернее через овраг и так далее. Когда ближайшая соседка пришла знакомиться, сразу коротко и доступно обозначила: «Добро пожаловать! На нашей улице одно условие – зубами скрипи, а соседа не обижай». И вот оно, принципиальное отличие от Тольятти. Живя в городской многоэтажке, не вспомню даже, в каком году мне в подъезде соседи говорили дежурное «здрасьте!» А в Большой Рязани все здороваются, причем искренне, независимо от того, знаете ли вы друг друга.

Лена вместе с Сергеем долго привыкали к тому, что в этом нет ничего сверхъестественного, так и должны общаться люди, живущие на одной маленькой территории:

– Муж на работе в городе, я зашиваюсь по хозяйству, а старшенького надо отправить в сельскую школу. Так соседи всегда отвезут. Весной дадут рассаду, если у нас не вся проклюнулась, да еже и редкими сортами. Всегда дадут совет. И не ради самоутверждения, а точный, вовремя и в десятку. Угостят творогом, поделятся урожаем. Как-то раз отключился нагревательный котел. В окно видела, насколько сильно сосед был занят в огороде, а ждать никак, малые дети в доме. Подошла с осторожной просьбой, думаю – освободится и придет. А тот бросил всё, посмотрел котел и за минуту наладил. Вытащить машину из ямы – даже просить не надо, прибегут все, кто увидит.

По полям, по полям синий трактор едет к нам

Новоиспеченная большерязанка вспомнила и другую историю про семейный автомобиль:

– Сломалась наша ласточка. Да так, что «на коленке» не починить. Друзей в селе еще не было и, размышляя как типичные тольяттинцы, вызвали автоэвакуатор из города. Осень, дожди поливали неделю, он и застрял в сырых полях где-то на подъездах к Большой Рязани. Что делать? Набрали главу местной администрации Дмитрия Фирстова с единственным вопросом: есть ли у него номер телефона другого эвакуаторщика в ближайших селах. Честно – звонить было некому, кроме Фирстова, только-только поселились же. Дмитрий Анатольевич спросил, где мы поломались, и ответил: «Сейчас найду, ждите». Думали, он про телефон эвакуатора. Вокруг уже сумерки, надвигается ночь, а тот не перезванивает… Напряглись! И вскоре видим: по полям, по оврагам в нашу сторону мчится синий трактор. За рулем – сам глава лично. Выдернул нас, отбуксировал до дома без лишних вопросов и эмоций. Предложили оплатить услуги или хотя бы солярку, Фирстов отмахнулся. Уже позже сообразили – здесь так не принято…

А на Новый год к молодой семье без предупреждения пришел другой сосед в костюме Деда Мороза и с мешком подарков. Специально, чтобы поздравить первоклассника Лёню и малыша Рому. Дети были счастливы! Лена призналась, насколько им с мужем ценны такие поступки главы села, соседа с дедморозовским посохом и прочих односельчан:

– После долгой жизни в городе эта широта души, которая – прям видно – ни разу не натянута, очень удивляет и сильно вдохновляет. Хочется и самой стать добрее и лучше!

Травили воздух с особым усердием

Лена рассказала, что собственный дом в деревне и большое хозяйство никогда не значились в планах и целях семьи Амплеевых-Шоршиных:

– Да, супруг с детства мечтал о частном домовладении. Но это была мечта того же порядка, как грезы землян о заселении и освоении Марса. Зацветут же там когда-нибудь яблони, верно? И мы относились к возможному переезду на село аналогично. Будет – хорошо, а не будет – ну и ладно. Я трудилась в тольяттинской школе учителем, Сергей на производстве. Работа, хлопоты, везде надо успеть, обычная суета городских жителей. А в марте 2020-го все резко заперлись в квартирах на карантин. Длился он, как помнишь, не один месяц. И почему-то именно в тот период наши заводы начали травить атмосферу с особым усердием.

И правда, весной и летом того коронавирусного года журналисты Тольятти массово публиковали сводки разных лабораторий о превышении предельно допустимых норм по вредным веществам. Тревожную обстановку тогда связали с отменой на время карантина всех проверок промышленных объектов со стороны госучреждений и надзорных органов, включая экологические.

– У нас в семье, так получилось, каждый чувствителен к качеству воздуха, – говорит Амплеева. – И не хотелось, чтобы сынишка дышал этим ядом круглосуточно. Хочешь верь, хочешь нет, а главной причиной поиска дома в Ставропольском районе реально стала экология. Эту мысль мы с мужем и начали разгонять дальше. Взяли лист бумаги и в два столбика записали плюсы и минусы сельской жизни. Плюсов оказалось больше. Пофантазировали, как широко можно развернуться на 30 сотках. Мясо птицы, баранина, овощи, фрукты, ягоды – все свое, натуральное. К концу размышлений Сергей у себя в голове уже и мастерскую построил, и гараж, в котором он запрется ото всех, будет ковыряться в железках и ловить чисто мужской кайф.

Ну, здравствуй, Большая Рязань!

Будущее место жительства выбирали поближе к Комсомольскому району, где оба трудились. Чтобы была возможность добраться до работы на машине за условные полчаса и по нормальной дороге, уточнила Елена:

– Васильевку, Рассвет, Узюково отмели моментально. Удобно, но в том направлении как раз и построены главные химические заводы-гиганты Тольятти. В итоге нам подошли Жигули и Большая Рязань. В первом селе показалось слишком… глуховато. Природа, пейзажи, тишина, чистый воздух, Волга – прекрасно, кто же спорит. Однако не покидало ощущение, что там мы будем оторваны от мира, увязнем на обочине жизни и событий. Ну и здравствуй, Большая Рязань!

Как и многие новые сельчане без навыков, Амплеевы-Шоршины решили начать хозяйство сразу со всего: развели кур, гусей, индюков и даже баранов. Но сельская реальность отрезвляет быстро:

– Спустя полгода оценили результат и осознали, насколько бестолково распыляем силы. Уделяли внимание всей живности, а полноценного ухода не получал никто. Сели думать, в какую сторону развивать подворье. Понимали: нужно сосредоточиться на чем-то одном. А тут Сергей познакомился с местным пчеловодом, заинтересовался темой. Долгими зимними вечерами, когда мы с сыном крепко спали, прочитал тонну научной и прикладной литературы. Отсмотрел десятки часов видео от профессионалов со всех уголков страны. Большерязанский же пасечник «на пальцах» объяснил мужу, какие знания реально пригодятся, а какие можно смело забыть. Так в нашей жизни появились пчелки… Кто бы мне три года назад сказал, что я, учитель высшей квалификации, буду возиться с насекомыми, – рассмеялась бы в лицо.

Школьники ждут Супермена

Всего за пару лет новой практики молодая семья получила достойный «выхлоп». Сергею удалось добиться наивысшего качества меда. И это не его субъективное мнение, а заключение государственной лабораторной экспертизы.

– Недавно, как того требует закон, оформили личное подсобное хозяйство, – похвасталась Елена Амплеева. – Любой, кто сделал так же, может проверить качество своей продукции, получить объективную оценку и сертификат у профессионалов. В нашем случае это госучреждение – Ставропольская станция по борьбе с болезнями животных. Но, конечно, лучше всего работает не эта гарантия качества и безопасности, а сарафанное радио. Сначала продавали мед по друзьям-приятелям, а сейчас приезжают незнакомые люди из разных сел района, Жигулевска и Тольятти. «Откуда про нас узнали?» – «Был в гостях, угощали медом и после первой же ложки попросил телефончик»…

Чтобы, как говорится, материал медом не казался, спрашиваю у новоиспеченных большерязанцев о проблемах, с которыми тем пришлось столкнуться на новом месте.

– В каком, скажи, селе их нет? Есть и общие на всё поселение. Отдельные пытаемся решить всем миром при поддержке местной администрации. Некоторые трудности – не уровня села и даже не района. Пока рано их озвучивать, подождем ответов от федеральных ведомств. А из тех, которые, выражаясь образно, не требуют вмешательства губернатора или Супермена… – задумалась моя собеседница. – Все родители Большой Рязани сильно переживают за безопасность школьников. Не всех детей подвозят на уроки, многие ходят пешком вдоль дороги. Зимой же, когда короткий световой день и обочины завалены сугробами, ученики идут прямо по проезжей части в полной темноте. Опасно! Пешеходная тропинка, пусть даже из недорогого щебня, была бы кстати…

Евгений Леонтьев

vesti
30.01.2024