Из горящего танка – в обычную жизнь
Сегодня мы открываем новую рубрику – о бойцах, которые принимали участие в СВО и вернулись домой. За плечами у них недели, месяцы, а у кого-то и годы фронтовой жизни, ежедневная схватка со смертью, потеря товарищей, ранения, контузии. Они выполнили свой священный долг перед Родиной и достойны того, чтобы об их подвиге узнали те, кого они защищали.
Герой нашей первой публикации – рядовой танкист Даниил Семёнов из Александровки. 22-летнему парнишке с позывным «Сёма» выдалось стоять насмерть на Луганском направлении, гореть в танке. Доблесть танкиста отмечена благодарностью от Верховного главнокомандующего ВС РФ – Владимира Путина.
После увольнения из рядов Вооруженных сил Даниил пытается жить обычной «гражданской» жизнью. Однако прошлое не отпускает…
…Сейчас Даниил трудится в Тольятти простым штамповщиком на небольшом предприятии. Коллеги на работе даже не знают, что этот скромный парень – настоящий герой. Что он горел в танке, но не отступил, не струсил, не сбежал с поля боя. Даниил о своем военном прошлом никому не рассказывает. Накануне Дня защитника Отечества он поделился воспоминаниями о своей командировке на СВО с корреспондентом «Ставрополя-на-Волге»…
– На фронте много минусов, но есть один жирный плюс: там рядом с тобой надежные ребята и они тебя никогда не предадут. А на «гражданке» все сложнее. Тут человек человеку – в лучшем случае сосед. С этим я до сих пор не могу смириться, – признаётся Даниил.
Александровка – Челябинск
Детство и юность Дани прошли в родной Александровке. Семья жила в общежитии рядом со школой, в которой мама по сей день работает учителем русского языка и литературы. Как и все ребята, мальчишка с утра убегал в школу, а после учебы играл в компьютерные игры или гонял с мальчишками на велосипедах. И была у него мечта – выучиться на программиста. После 11-го класса поступил в тольяттинский колледж на факультет программирования, но не доучился – из-за ремонта дороги на плотине ГЭС начались ежедневные многочасовые пробки. Парень «взял паузу» и ушел в армию.
– В армии сразу все понравилось. Наша часть располагалась в Челябинске, мне повезло – у нас подобрались очень хорошие ребята, все быстро сдружились. Буквально с первых же дней я решил продолжать военную карьеру, заключил контракт на дальнейшее несение службы. Получил специальность стрелка-наводчика, – рассказывает Даниил.
Их танковую дивизию направили на Донбасс зимой 2022 года. За плечами у ребят было почти полтора года подготовки, они себя чувствовали вполне опытными танкистами. Но на поле боя, конечно, все оказалось «немного по-другому». Молодым бойцам пришлось набираться нового опыта, боевого. Однако чувство локтя и дух военного братства никуда не делись.
Луганское направление
– Я знал, что мы едем воевать, но ничего не сообщил родителям. Позвонил домой и сказал, что нас отправляют на учения. Не хотел лишний раз волновать родных, – говорит Даниил.
По воспоминаниям мамы, Евгении Ивановны, сын сообщил ей о своем участии в СВО только в начале апреля. Для нее это стало громом среди ясного неба, ведь он у нее единственный, такой любимый ребенок. После ухода в армию они не виделись почти два года. Женщина стала ждать сообщений и цепляться за каждую весточку с фронта. Звонки от сына поступали редко, связь была плохой.
Даниил тоже соскучился по дому, но про отпуск в череде боёв можно было сразу забыть. Он видел гибель товарищей и понимал, что, возможно, тоже больше не увидит родных. Но без страха и сомнений выполнял свою мужскую работу.
– Мы выдвинулись «на передок» в районе Попасной на Луганском направлении. Наш танк был в связке с десантниками, задача была прикрывать пехоту, поэтому мы «катались» вдоль линии фронта впереди них, понемногу продвигаясь вперед, – коротко обрисовал боевые задачи той жаркой весны Даниил.
Обстрелы со стороны противника длились с раннего утра до глубокой ночи. Танк постоянно под прицелом со стороны противника, и чтобы избежать «прилета», нужно было постоянно маневрировать, не стоять на месте. Лавируя под обстрелами, экипаж успевал и сам бить по огневым точкам противника. Иногда заезжали в уже опустевшие и разбитые села. Там из живого попадались лишь птицы…
– Останавливался наш Т-72 лишь на несколько часов в сутки: как правило, перед рассветом, когда всё стихало. Мы вылезали из танка и быстро маскировали его, укрывали подручными средствами, ветками, деревьями, – вспоминает Даниил.
Казалось, что это был один сплошной и непрерывный бой, который длился днями, неделями, месяцами. А вокруг уже зеленела трава, серая зима постепенно перетекала в лето.
– Спали урывками, по несколько часов в сутки. Что мы ели? То, что было с собой: консервы. Но ели редко, голода не ощущалось. А вот пить… Поначалу была страшная жажда, а со временем привыкли не пить сутками. Когда находишься перед лицом смерти, совсем не до бытовухи, – вспоминает Даниил.
Казалось, противостояние длилось бесконечно, но наши ребята держались. Однажды враг целые сутки будто «заигрывал» с танком Даниила. Снаряды прилетали совсем рядом – то с одной стороны, то с другой. Противник словно брал на измор их боевую машину. «Либо там сидит слепой наводчик, либо они просто заигрывают с нами!» – выпалил в сердцах командир экипажа. Вымотались в тот день ребята до последней капли. Но уцелели.
Второе рождение
– Мы понимали, что при таком противостоянии рано или поздно нас всё же подобьют. Второй день рождения я теперь отмечаю 19 мая, – просто и буднично говорит о том роковом дне Даниил Семёнов.
Подробности он помнит до сих пор. Воспоминания проплывают перед глазами каждый раз, когда он пытается уснуть, а сон не идет. «Я в горящем танке. Где механик? Там огонь. Где командир? Там зияет дыра. Нужно выбираться. Ноги охвачены пламенем, но совсем не больно. Ужасно раскалывается голова. Танк подбит. Всё горит».
От взрыва Даниил получил контузию и потерял сознание. Очнулся в горящей машине, увидел, что горят и его ноги. Но, прежде чем вылезти из люка, осмотрелся – где другие ребята, может, кому-то нужна помощь? Место механика было полностью охвачено огнем, самого его не было видно. А там, где находился командир, вообще пустота: как позже оказалось, того вынесло наружу вместе с люком.
Даниил медленно вылез из танка и, сжимая гудящую голову, побрел к ближайшей луже, чтобы потушить себя. Неподалеку увидел командира – тот был жив, но тоже сильно контужен. Вместе укрылись в окопах и пару часов ждали санитаров.
В санбате выяснилось, что у Даниила сильно обгорела спина. А вот ноги почти не пострадали. В правой кисти засело множество осколков. Они до сих пор сидят под кожей и напоминают о фронтовом прошлом…
***
– Жалею ли я, что побывал на специальной военной операции? Нет. Я выполнял свой долг перед Родиной, как и многие другие боевые товарищи, – говорит Даниил.
На вопрос о планах на дальнейшую жизнь, Даниил отвечает: «Как все. Буду работать и жить обычной жизнью. Заведу семью, детей».
На средства, полученные по ранению, Даниил уже приобрел квартиру в Жигулевске, которую пока сдает внаем. Сам с головой ушел в работу. Друзья и знакомые зовут его развлечься, съездить на отдых. Но тот не хочет. Говорит: «Мне это больше неинтересно».
Да и голова гудит от бессонницы…
Любовь Шабалина
—
Татьяна Тиханова, глава сельского поселения Александровка:
– Мы гордимся нашим героем. Даниил вырос на наших глазах, а его мама уже много лет работает учителем в нашей сельской школе. Такие ребята – настоящие защитники своей Родины. Они никогда не предадут, не бросят в беде.
