Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Пусть вам улыбнутся Лора и Академик

Ставропольский район – оазис виноградников. В этом мы убедились, посетив Антонину Сергеевну Панину, которая на своем дачном участке недалеко от сельского поселения Выселки выращивает 70 сортов винограда.

К Антонине Сергеевне мы приехали солнечным осенним днем и увидели спелые розовые, белые, темные гроздья во всей красе – одна удивительнее другой. Огромные виноградины сорта «Руслан» были величиной… со сливу! А гигантские грозди сорта «Надежда оксайская», думаю, весили по два килограмма каждая! Плодородие ставропольской земли, конечно, всем известно. Но такие чудеса урожайности я видела впервые. Сразу вспомнился библейский сад Эдем. Такие сравнения возникли не только у меня. Про райские кущи и их хозяйку мне с восторгом рассказали жители Выселок, когда энтузиастка-виноградарь помогала сельчанам провести День улицы.

Новаторы-испытатели

Благодаря Антонине Сергеевне я узнала, что виноградарству в Самарской губернии о-го-го сколько лет… Первые кусты южан появились на местных приусадебных участках еще в 1884 году! В советские времена тема солнечных ягод также была актуальной. Несмотря на относительно прохладный климат, наша зона отлично подошла для выращивания винограда. Многим известна Прасковья Меркулова, которая активно вела селекцию, разрабатывала технологию выращивания разных сортов на Куйбышевской плодово-ягодной станции. Но в начале 90-х годов селекционная работа была прекращена, гибридный питомник заброшен, документация о гибридном фонде утеряна.

Наша собеседница увлеклась разведением винограда в 1994 году вместе с мужем. Они прочитали в местной газете заметку о том, что военный в отставке продает саженцы разных сортов. Взяли два «Конкорда» и два «Русских ранних». Ягоды оказались сладкими, но по величине небольшими, чуть больше технических сортов (то есть тех, из которых делают сок и вино). Начинающих энтузиастов это не устроило. Привыкшие все делать основательно, они стали покупать специальные газеты и журналы, переписывались с опытными виноградарями-селекционерами, получали специальные каталоги, с удовольствием сажали новинки, меняли сорта, если ягоды не нравились. Уж очень хотелось вырастить что-то особенное и неповторимое.

Их увлечение сама Антонина Сергеевна называет «неимоверным». Когда в 2005 году из-за тяжелой болезни муж уходил из жизни, признался: «Жалко, что больше не испытаю новых сортов винограда». На тот момент на участке насчитывалось 20 сортов, сегодня их, повторю, 70. В том числе – упомянутые технические. С них в этом году собеседница планировала получить первый урожай, но ее планам помешала погода. В ночь с 25 на 26 мая случился мороз, после которого прекрасный участок стал на время… мертвым полем. Соцветия погибли, остались только старые ветки, так называемые рукава. Такое ЧП случилось впервые за 25 лет – именно столько Антонина Сергеевна занимается виноградарством.

Соседи соболезновали, охали-ахали. А через месяц некоторые лозы пошли с нуля. Поросль зацвела, и на ней появились гроздья. Но вызреть к своему обычному сроку они, конечно же, не успели. Урожай припозднился на месяц…

С нашими местными виноградарями собеседница познакомилась в специализированном магазине. Зашла, стала смотреть каталог и вдруг увидела собственный кишмиш «Лучистый». «Это с моей дачи фотография. А сделал фото Олег Семенович Кустов – виноградарь из Санчелеево». Так Антонина Сергеевна познакомилась с хозяином магазина Андреем Магилёвским и его женой Валентиной. Много интересных культур они с успехом выращивают на своих участках, расположенных в Ставропольском районе. Но к винограду у Андрея Романовича особое отношение. В разгар сезона он проводит выставки-дегустации для популяризации любимых солнечных ягод.

Природное вещество ресвератрол сконцентрировано в шкурке и семечках винограда. Поэтому есть ягоды лучше всего целиком. Ресвератрол обладает сильнейшим антиоксидантным воздействием. Тормозит процесс старения, уменьшает возможность развития злокачественных опухолей. Обладает защитными функциями сердца и сосудов.

Главное – вырастить урожай

– Долгое время меня так и называли – хозяйка «Лучистого», – рассказала собеседница. – Местные виноградари – люди самых разных профессий, у многих техническое образование. Но по природе – от земли, родители наши крестьяне. Вот и экспериментируем. Предвкушая первое плодоношение новых сортов, мы живем в ожидании чуда. Это же прекрасно – изо дня в день находиться в приподнятом настроении.

– От чего зависит урожай?

– От почвы, от ухода. Виноград – культура очень пластичная. Хорошо переносит близость грунтовых вод. А на песчаной почве его надо сажать глубже. Считаю, что климатические условия для винограда у нас вполне подходящие. По сравнению с югом мы даже выигрываем. Снег – естественное укрытие для винограда. В конце осени закрываем его толем (рубероидом или линолеумом). Ведь неизвестно, какая зима будет. Закутывать лозу укрывным материалом не надо. Он впитывает влагу и не отдает, если вовремя не открыли – лоза сопреет.

– Как определить: хороший виноград или плохой?

– Хороший, когда в большой ягоде два-три маленьких семечка. Виноград ценится, если хрустящий, не мягкий, кожица должна быть съедаемая. Неплохо себя чувствуют в наших климатических условиях такие сорта, как: «Памяти учителя», «Академик», «Лора», «Аркадия», «Преображение», «Юбилей Новочеркасска», «Байконур».

– Как сохраняете ягоды винограда?

– Много темных сортов замораживаем. Виноград при заморозке сахар не теряет, как слива или абрикос. Остается сладкий, вкусный. Светлые сорта морозятся хуже, так как теряют цвет, становятся сероватыми. Из сортов кишмиша «Велес», «Юпитер», гибридной формы «342» получается обалденный изюм. Ягоды крупных сортов режу пополам и тоже сушу с помощью электросушилки.

Антонина Сергеевна знает о винограде многое и готова делиться своими знаниями с другими. Когда люди приезжают за саженцами, она обязательно общается с каждым. Сразу понимает, насколько человек увлечен виноградом, что знает об этой культуре, какие сорта у него растут, какая почва, есть ли возвратные заморозки. Она дает распечатку, как правильно выкопать яму под посадку, заполнить ее и сформировать куст. Говорит, что ей звонят в любое время. Ведь цель – не просто посадить виноград, а вырастить его.

Под занавес я услышала забавную историю. «Один раз позвонил человек и пожаловался: «Что-то не так с моим виноградом». Я спрашиваю: «А он тебе улыбается»? Человек замолчал, а через какое-то время перезвонил: «Да, улыбается». Значит, говорю, все нормально, не переживай», – рассказала Антонина Сергеевна. Она призналась: очень приятно, конечно, когда люди получают урожай от ее саженцев и благодарят, рассказывают о гроздьях весом в пару килограммов. Удовольствие от общения с такими же увлеченными виноградарями, от полученного урожая – это настоящий бальзам на душу для пытливого сортоиспытателя. Здорово видеть результаты своего труда и помогать людям.

Олеся Ангелина

vesti
15.10.2019