Хозяйка цветочного рая

Однажды в социальных сетях мне попалась фотография, которая буквально приковала мое внимание. Лоджия утопала в цветущих бугенвиллиях. Кроме знакомых мне сиреневых оттенков, здесь были белые, желтые, персиковые, розовые… Трудно было поверить, что это райское местечко находится не где-то на юге, а у нас. Мне очень захотелось узнать о секретах выращивания этих великолепных тропических лиан. Хозяйка цветочного рая, Елена Пчельникова, легко согласилась на интервью. Она рассказала, что с детства росла в окружении цветов.

– Мама всегда что-то выращивала, у нас были и всякие экзотические растения, какие только можно было найти, тогда в 90-е это было проблематично. То есть любовь к цветам была всегда, но моим первым серьезным увлечением стали именно бугенвиллии. Это произошло в июле 2012 года, тогда, будучи на Кипре, я впервые увидела эти цветы. Я даже не знала их названия, но они просто меня поразили.

Первая попытка укоренения кипрских черенков (я захватила с собой черенки двух сортов) прошла успешно. Долго ждать не пришлось: уже через месяц они зацвели. Сегодня они выросли с человеческий рост и постоянно радуют меня и моих гостей круглогодичным цветением. Именно с этих сортов – первенцев, привезенных с Кипра, и началась моя коллекция, которая насчитывает сегодня около 150 сортов. Самих растений несколько больше, сколько именно, даже не знаю.

– Если не секрет, где вы их находите?

– Когда зацвели мои первые растения – так ярко, красочно, мне захотелось вырастить новые сорта. Стала искать через интернет. Как оказалось, в России достаточно много любителей бугенвиллий. Правда, не настолько, скажем, как любителей фиалок, но купить череночки несложно. Несколько сортов я заказала в Таиланде. Они хорошо доходят по почте, при условии что человек ответственный и хорошо упаковывает растения. В таком случае они до 20 дней могут находиться в дороге. И вот постепенно мои две лоджии и подоконники в квартире заполнились этой красотой, а затем и две мамины лоджии. Слава Богу, они у нас большие.

– Как вы справляетесь с таким количеством растений?

– Вы знаете, они совсем не капризные. В самом начале моего увлечения я была приятно удивлена – насколько легко ухаживать за этими цветами. Правда, сейчас, учитывая их количество, только полив занимает около часа. Удобрения я вношу один раз в два месяца. Пересаживаю достаточно редко. Самое главное, что нужно бугенвиллиям, – это солнце. Без него они не цветут.

– Елена, а можно чуть более подробно рассказать о правилах выращивания и об основных ошибках, которые допускают начинающие цветоводы?

– Пышного цветения можно добиться, разместив бугенвиллию на юго-восточной стороне окна или лоджии. Север они не любят. Не цветут или цветут очень бледно. Самая распространенная ошибка – все стараются посадить бугенвиллию сразу в большой горшок. Но она не будет в нем цвести. У меня все это проверено опытным путем. Мои растения по многу лет замечательно цветут в 500-миллиметровых пластиковых стаканах. А первые бугенвиллии я пересаживала несколько раз в год – и они выросли под потолок, но цвели плохо. Недавно обнаружила, что одно из растений я не пересаживала с 2013 года, и оно великолепно себя чувствует и замечательно цветет. Еще одно требование – регулярная обрезка. Ни в коем случае не жалеть, иначе ствол сильно оголяется. При благоприятных условиях некоторые сорта могут наращивать побеги со скоростью до 15-20 см в месяц. Это лиана, без обрезки она будет расти в одну плеть, и только регулярной обрезкой после каждого цветения можно добиться компактности, кустистости.

Лучше всего начинать обрезку после первого цветения. Как формировать – зависит от вашего желания. Можно сформировать штамбовое деревце, пышный куст, а можно накручивать лиану на лесенку. Не забывайте, что пышность следующего цветения и аккуратная форма растения во многом зависят именно от обрезки.

Но если вы запустили растение и оно уже очень сильно вытянулось, кардинальную обрезку делать нельзя. Есть риск, что оголившийся стволик не выпустит новые ростки.

На время дачного сезона взрослые растения можно выращивать на открытом воздухе. Но учтите, что при температуре ниже 18 градусов это тропическое растение испытывает дискомфорт, а при плюс четырех уже погибает. Высаживать в открытый грунт – только с большой осторожностью, следует опасаться как пониженной температуры, так и быстрого роста самого растения (корневая система, не ограниченная горшком, может развиваться очень быстро).

– Какую землю любят эти растения?

– Я использую легкую, достаточно питательную, но не влагоемкую почвосмесь. А именно: 2 части любого цветочного грунта, от 0,5 до 1 части вермикулита и 1 часть питательного грунта для кактусов.

– Как долго цветут бугенвиллии?

– Одно цветение в среднем может длиться до двух месяцев, начиная от завязи бутонов и до опадения прицветников. Бывает, что вторая волна цветения поднимается, когда еще не вполне улеглась первая. При благоприятных условиях бугенвиллия может цвести практически круглый год. А благоприятные условия – это, как я уже сказала, солнце, обрезка и еще подкормка. Можно использовать любые удобрения для комнатных цветущих растений. Я для взрослых растений использую пролонгированное удобрение в палочках Агрикола. Поскольку я не устраиваю своим цветам период покоя и цветут они у меня круглый год, то и удобрения я вношу в соответствии с графиком подкормок круглогодично, один раз в два месяца.

– Какого цвета бывают бугенвиллии?

– Проще сказать, каких не бывает. Синих. И если вам предлагают синии бугенвиллии – это однозначно развод. И еще нельзя вырастить их из семян. Я убедилась в этом на собственном опыте. Не удержалась и купила на Кипре привлекательную коробочку с мешочком земли и семенами, из которых, как обещали, должны вырасти бансай-бугенвиллии. Понимала, что есть какой-то подвох, но соблазн был так велик, что все же купила, причем недешево. Выросла мимоза. Очень замечательное растение, но к бугенвиллии она не имеет никакого отношения.

– Чем еще, кроме цвета, отличаются сорта этих растений? Есть ли у вас любимые сорта?

– Отличаются по величине прицветников. Бывают махровые и немахровые, вариегатные и невариегатные (пестролистностные). У нас в России очень любят махровые бугенвиллии. Сама я к ним отношусь спокойно. На мой взгляд, многие немахровые сорта гораздо интереснее.

– Елена, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями секретом – как можно размножить бугенвиллию?

– Размножается черенкованием. Правда, несмотря на свою неприхотливость, бугенвиллии тяжело укореняются, иногда процесс может затянуться до двух месяцев. Здесь очень важна сезонность. Одна из наиболее распространенных ошибок начинающих цветоводов – посадка черенка в неблагоприятный для растения период – с октября по начало февраля черенки практически не укореняются.

– Спасибо огромное за советы и удачи вам!

Лариса Иконникова

23.04.2019