Красивая дата Алексея Максимовича

В удивительно красивом месте 9 февраля 1930 года родился Алексей Максимович Видяев. Это село Пискалы Ново-Буянского (ныне Ставропольского) района. И по сей день там живет. Только в 1950-м на четыре с половиной года ему пришлось покинуть родное село. Призвали в армию и увезли эшелоном в Москву, где и проходила военная подготовка. Смышленого крепкого юношу, комсомольца в военном округе сразу приметили командиры и определили в снайперы. Тренировали ребят не на шутку, чтобы во всеоружии они были готовы к боям и на суше, и под водой. Учили стрельбе, рукопашному бою, как диверсии врагу устраивать, как координировать огонь в тылу врага и многому другому. Как считает Алексей Максимович, именно крестьянская закалка помогла ему тогда не только выжить, но и достойно вынести все испытания. Не все бойцы смогли выдержать такие немыслимые физические нагрузки. Но наш земляк успешно сдал экзамены, и его вместе с другими солдатами отправили на Западную Украину, на борьбу с бандеровским движением.

После разгрома повстанческого движения в 1954 году бойцы возвращаются в столицу нашей Родины. Командиры уговаривали младшего сержанта Видяева остаться на службе, обещали присвоить очередное звание. Но Алексей Максимович ни на какие уговоры не поддался и в конце 1954 года вернулся в родное любимое село Пискалы, где его ждала молодая супруга Мария Алексеевна.

В довоенное время нашему герою тоже приходилось несладко, а тут еще началась Великая Оте-чественная война. Отца, Максима Архиповича, забрали на войну, Евдокия Михайловна, его супруга, осталась с семью детьми на руках. Алексей был третьим по счету ребенком. Будучи подростком, имея за плечами начальное образование, как и все ребята его возраста, пошел работать в колхоз имени Кирова, где трудился наравне со взрослыми. Как он сам вспоминает: «Мы даже хлеба не могли сытно покушать. Все зерно сдавали, чтобы план государственный выполнить. Мама тоже работала в колхозе от зари до зари. Трудно было, а еще труднее стало, когда мама получила похоронку на отца – он погиб в 1944 году, освобождая Харьков. Но мы выжили. И вот пришла долгожданная Победа! Как все радовались!».

В мирное время Алексей Максимович продолжил работу в своем колхозе, который вскоре был переименован в совхоз «Красные «Горки». В 1957 году поставил собственный дом, в котором выросли три сына. Теперь в просторной избе вдовец Алексей Максимович проживает один, у детей свои семьи. Но ветеран на жизнь не жалуется. У него шесть внуков и пять правнуков. Алексей Максимович награжден юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. За добросовестный многолетний труд имеет благодарности и почетные грамоты.

Встречая свой 90-летний юбилей, Алексей Максимович по-прежнему очень гостеприимный хозяин, жизнерадостный, молод душой и сердцем, горячо любимый детьми, внуками и правнуками.

Коллектив Пискалинской сельской библиотеки поздравляет нашего коренного жителя, ветерана с красивой юбилейной датой.

Светлана Пимурзина, заведующая пискалинской библиотекой

11.02.2020