«Надо было себя любить…»

Нина Ивановна с мужем Александром Ивкиным

В середине ноября отмечался Международный день слепых. В связи с этим хочу рассказать вам об одном человеке…

17 июля 1937 года в селе Николаевка Молотовского района Куйбышевской области в семье Ивана Алексеевича и Прасковьи Васильевны Бородачёвых на свет появилась доченька Ниночка. В семье было четверо старших сыновей, и родители очень ждали рождения дочери.

Мама работала в сельсовете секретарем, а затем и председателем. Была очень грамотной, хоть и окончила всего четыре класса.

Отец работал кузнецом, был мастером на все руки. Подковывал лошадей, выполнял все кузнечные работы, делал телеги, ремонтировал сельскохозяйственный инвентарь.

В 1941 году отца и старшего брата Алексея забрали на фронт. В 1943-м 19-летний Алексей погиб. Затем погиб отец.

Второй брат Иван воевал, как тогда говорили, «с самураями» – с японцами на Дальнем Востоке. После войны восстанавливал Комсомольск-на-Амуре.

Брат Петр выучился на механика в Вольске Саратовской области и служил 4 года на Кубе. Когда вернулся домой, устроился на работу на авиационный завод в Куйбышев.

После окончания 7-го класса Нина начала свою трудовую деятельность на авиационном заводе в Куйбышеве учеником токаря-револьверщика механосборочного цеха, через три месяца получила 4-й разряд. Около трех лет работала на токарном станке, изготавливала детали для самолетов и ракет.

1957 год был полон событий. На свадьбе брата Нина познакомилась со своим будущим мужем Александром Ивкиным, уволилась с авиационного завода и приехала в Большую Рязань. Поженились, родилась дочь Ольга, а через несколько лет и сын Сергей. Детского сада в деревне не было, поэтому с детьми приходилось сидеть самим или бабушкам.

Три года жили с родителями, а когда приобрели свой дом, Нина Ивановна сама штукатурила и обустраивала его. Денег не было, жили хозяйством. Держали кур, гусей, свиней, коров. Колхоз выделял зерно для кормления скотины.

Ивкина Нина Ивановна с соцработником Натальей Камышевой

Нина не боялась ни работы, ни учебы, была ответственным человеком. Окончила экстерном большерязанскую восьмилетнюю школу, поступила на учебу в Усольский сельскохозяйственный техникум на специальность «зоотехния».

В 1975 году Нину Ивановну Ивкину избрали депутатом большерязанского сельского совета депутатов трудящихся Ставропольского района Куйбышевской области. Посвятила работе депутата три созыва.

В 1977 году переведена на должность бригадира молочно-товарной фермы. По окончании техникума – курсы повышения квалификации в Пензе-12. Работа зоотехником-селекционером, назначение на должность начальника животноводческого комплекса. С 1987 года и до ухода на заслуженный отдых работала зоотехником отделения. Награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.

Из-за сильных перегрузок при работе с документами Нина Ивановна начала терять зрение. Когда обратилась в больницу Куйбышева, оказалось, что правый глаз уже не восстановить…

Муж Нины Ивановны, Александр Гурьянович, до армии окончил ветеринарное училище. Служил в авиации воздушным стрелком. В Большой Рязани Александр Ивкин работал в колхозе шофером, затем ветврачом в родильном отделении, к 70 годам – ночным сторожем на складе, пока не подкосила болезнь. На протяжении 14 лет Нина Ивановна ухаживала за мужем, забыв о себе. Полностью потеряла зрение, но не опускала рук.

Нина Ивановна говорит: «Надо было себя любить, но я не могла. Нужно было помогать детям, внуки учились в сельской школе. На себя времени не было. Я прожила счастливую жизнь. С мужем – 58 лет душа в душу. Это была любовь с первого взгляда. Дети выросли, встали на ноги, имеют свои семьи…».

Нина Ивановна – счастливая мама, бабушка и прабабушка. Имеет двух детей, четверых внуков и двоих правнуков. Дети и внуки постоянно приезжают к ней в гости, помогают, заботятся.

Нина Ивановна научилась жить одна и обходиться по дому во многом без посторонней помощи. Сама готовит себе еду, убирается, стирает. При этом с нетерпением ждет каждого прихода социального работника.

Нина Ивановна – открытой души человек, добрый и отзывчивый. С благодарностью относится и к жизни, и к людям.

Нина Ивановна, дай Бог Вам доброго здоровья на долгие годы!

Наталья Камышева, социальный работник, село Большая Рязань