Не дожил до последнего ордена

Мой отец Виктор Иванович Калугин родился в 1924 году в Жигулях. Село это старинное, с богатой историей. Уже в 20-30-е годы прошлого века здесь появился колхоз, действовала мельница, существовала школа.

Отец Виктора, мой дед Иван, работал конюхом, очень любил лошадей. Мать, Анна, была домашней хозяйкой. Жили небогато, как многие другие семьи тогда. Но не голодали, и дома всегда был порядок.

В Жигулях жило много молодежи. Отец вспоминал, как весенними вечерами собирались компанией в центре села, на площади. Там были спортивные снаряды, и молодые люди показывали свою удаль. Девчата пели песни под гармошку, слышался смех, шутки, веселые разговоры. Домой не хотелось, расходились только под утро, когда начинали петь соловьи. У отца было много друзей, но самый близкий, закадычный, – одноклассник Николай Митькин.

Школьные годы пролетели быстро. Десятый класс Виктор окончил в начале июня 1941 года. И вот – война. Хотя наши края оккупированы врагом не были, жизнь изменилась, страна встала на военные рельсы. С утра до ночи люди работали, большая часть того, что выращивали, шла на фронт для армии. Голодали, трудились на износ, но знали, зачем все это – для победы.

Почти все мужчины в Жигулях ушли на фронт. Летом 41-го получил повестку Николай Митькин, со дня на день ждал и Виктор. И вот она приходит.

Отец сначала уехал в Куйбышев (сегодня – Самара). Там его вместе с другими ребятами определили в разведывательно-шифровальную школу связистов. Несколько месяцев учили, потом направили на Волховский (Северо-Западный) фронт. Начались военные будни. Поздняя осень, ненастье, буксующие на дорогах машины. Непрерывные бомбежки, взрывы, вспышки огня, взлетающая до неба земля. Множество погибших и раненых. В восемнадцать лет довелось отцу увидеть много смертей. Пришлось тяжело – не только ему, всем, как он вспоминал. Появились фронтовые друзья. Держались друг друга, в трудные мгновения приходили на помощь, и это спасало.

Отец воевал в группе шифровальщиков-связистов, находившейся в километре от передовой. Задачей было организовывать связь для передовой пехоты. Тянули провода по изрытым взрывами полям, часто – заминированным. Много связистов погибало. От мин, артобстрелов, от которых, как рассказывал папа, земля вздрагивала и словно бы шаталась. А надо было делать свое дело – и делали.

Наладив связь, в промежутках между боями обживались, строили землянки, блиндажи. Ждали походную кухню, отдыхали немного, когда было возможно. А потом – сворачивали связь и опять шли за пехотой, которая то отступала, то продвигалась вперед, меняя рубежи.

И так месяц за месяцем, год за годом. Когда находилось время, Виктор писал письма-«треугольники» маме, его отца тогда уже не было в живых. Она день и ночь ждала возвращения единственного сына домой. В селе было голодно, хлеба мало. Выручали картошка да козье молоко. За дровами приходилось ходить с тележкой в лес.

Шло время. Северо-западная группировка наших войск вышла за пределы СССР. Двигались с боями по сожженной немцами Польше. Видели концлагеря, руины городов и сёл. Дошли до Германии.

…Много дорог прошел связист Виктор Калугин, немало потерял боевых друзей. В 1942 году погиб школьный товарищ Николай Митькин. Сам отец в 1943 году получил сильную контузию. Шел бой, был артобстрел, а он с товарищами налаживал радиостанцию в блиндаже. Услышали крик «ложись!». Выскочили на улицу, отбежали немного и упали на землю. Когда отец очнулся, увидел огромную воронку. Кругом земля, ничего не слышно – оглох. Позже выяснилось, что уцелели лишь он и еще двое, а остальные погибли, в том числе и командир. Трое суток кружилась голова, не возвращался слух, но в медсанбат никто не пошел. Случай этот был зафиксирован в военном архиве Подольска (позднее отцу удалось найти документы, а также дела фронтовых товарищей и наладить связь с двумя однополчанами, он получил статус не только ветерана, но и инвалида ВОВ).

И вот 1945 год. Победа. Отец уже был лейтенантом, фронтовиком, повидавшим многое. Летом 45-го со своей частью стоял в городе Гера (Тюрингия). А примерно через полгода демобилизовался и вернулся на родину. Его ждали мать, которую нужно было поддерживать, и мирная жизнь, которую надо было начинать заново.

После войны отец решил стать юристом. Окончил Куйбышевскую юридическую школу, в 1951 году начал работать в Водной милиции Куйбышева следователем. Через два года переехал в Жигулевск, где были нужны молодые специалисты. К тому времени у него уже появилась семья.

В конце пятидесятых годов избирался народным судьей, потом работал следователем в городской милиции. В 1965 году заболел и потерял трудоспособность. Но, несмотря на это, оставался профессионалом, люди обращались к нему, и он многим помог разобраться в трудных юридических делах.

За боевые заслуги Виктор Иванович Калугин награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Последнюю награду, юбилейный орден Отечественной войны к 50-летию Победы, за него получила моя мать Зинаида Васильевна. Виктора Ивановича тогда уже не было в живых.

Умер Виктор Иванович в 1990 году и похоронен на своей родине, в Жигулях.

Людмила Калугина