Никогда не выбирала легкого пути

Село Пискалы – красивое живописное место с сосновым бором и дубовыми рощами, где можно погулять, вдохнуть свежий воздух, собрать грибы и ягоды, искупаться в пруду и просто пообщаться с хорошими людьми. И в этом удивительном месте 10 октября 1928 года родилась Ефимия Кормилаевна Рябова, в девичестве Ватагина. Родилась в крестьянской многодетной семье Кормилая Петровича и Аграфены Васильевны. Тяжелым выдалось детство Ефимии. Почти вся домашняя работа лежала на старших ребятах.

В родном селе прошло ее детство и юность. Здесь она начала зарабатывать свои первые трудовые мозоли. Она никогда не выбирала легкого пути. Работала там, где было нужно.

Ей было 12 лет, когда она услышала страшное слово «война». Тревожную весть в село принесли рано утром, а вместе с ней и повестки многим мужчинам. В течение часа они должны были собраться для отправки на фронт. После этого дня уходили в Красную армию мужчины разных возрастов. Последними в 1944 году ушли ее ровесники, мальчишки 1928 года рождения. Многие из них не вернулись с войны. «Мы учились в школе без учебных принадлежностей, – вспоминает Ефимия Кормилаевна. – Чернила готовили из сажи. Вместо тетрадей были старые газеты. Дрова для отопления школы заготавливали еще весной, чтобы за лето они высохли. С ранней весны и до глубокой осени помогали колхозу. Хорошо помню, как с учителем ходили в поле и собирали колоски».

Так она окончила 7 классов. После окончания школы поехала в Куйбышев, выучилась в школе ФЗО на счетовода. Время было тяжелое, работала в колхозе, руки везде нужны были.

И вот долгожданное: «Война окончена. Победа!» Эти слова Ефимия услышала ранним утром 9 мая по громкой связи. От этой радостной вести все запрыгали и побежали возвещать всему живому: «Победа! Победа!» Но жизнь, к сожалению, легче в селе не стала. И Ефимия отправилась на заработки в Куйбышев, на завод имени Масленникова, там собирали наручные часы. Вернулась в родное село в 1953 году, да не одна, а с мужем и дочкой. Василий Афанасьевич Рябов был также пискалинским, но соединились их судьбы в большом областном городе в 1952 году. Вернувшись в родное село, в родной колхоз, также работали не покладая рук. Построили дом, развели хозяйство, и у них родилась еще одна дочка. Сейчас у Ефимии Кормилаевны две дочки, четыре внука и три правнука. В 2012 году она, к сожалению, стала вдовой.

Моя односельчанка является тружеником тыла, ей присвоено звание ветерана ВОВ. За добросовестный многолетний труд имеет благодарности и почетные грамоты, а также множество юбилейных медалей Великой Отечественной войны.

Светлана Пимурзина, заведующая пискалинской сельской библиотекой

13.10.2020