Письма, опаленные войной
Вот и прошел великий праздник – День Победы. Сколько радости и ликования он нам принес! Но были и слезы, ведь годы лишь слегка притупили горечь утраты.
Мы, семья Медиковых из сёл Ставропольского района и города Тольятти – внуки и правнуки, – гордимся своими дедами и прадедами. Низкий им поклон и вечная память. Каждый год мы ходим в строю «Бессмертного полка», неся фотографии своих родных – участников Великой Отечественной войны.
Хотим рассказать о нашем погибшем дедушке – старшем лейтенанте Петре Спиридоновиче Медикове, уроженце Татарской АССР (ныне Республика Татарстан). Он проживал в Базарных Матаках. Смолоду твердо верил в быстрое и эффективное переустройство страны в ходе строительства социализма. Комсомольский энтузиазм привел его в Казанский педагогический институт, после окончания которого был назначен директором сихтерминской школы – одной из лучших в республике. Вступил в ВКП(б), партия для него была поистине честью и совестью. Перед самой войной Петра Спиридоновича назначили заведующим алькеевским районным отделом образования.
Плодотворно, творчески работал наш дедушка, при нем школы района заняли лидирующие позиции в республике. Но война прервала созидательные планы.
В 1941 году Петр Медиков добровольцем ушел на фронт. В его фронтовых письмах к жене Наталье Евгеньевне Аляевой (дедушка ее нежно называл Наля) немало мыслей, звучащих как нравственные законы. Это до боли душевные, лирические и пронзительные строчки. Они строги, сдержанны и вместе с тем чувственны. И все – самые главные: о Родине, о любви, о разлуке, о победе над врагом. Для нашей семьи читать и перечитывать их – значит вести душевный разговор с огонь и воду прошедшим собеседником и с самим собой. Неспешный и искренний… Вот некоторые из писем.
28 августа 1942 года
«Здравствуй, дорогая Наля!.. Наконец, письма твои начинают принимать иной – женственный характер… Ты понимаешь, как это моментами заставляет вспоминать то, что было в нашей личной жизни. И главное – любовь к семье, Родине заставляет нас, воинов Красной Армии, еще больше ненавидеть врага – Гитлера и его банду. Ибо они, больше никто, виноваты в том, что человечество втянуто в войну. По их вине миллионы людей оторваны от своих семей. Так ведь, Наля? Ну, ничего – всё это носит временный характер. Кончится война, враг будет разгромлен. И тогда мы свое (как говорят) возьмем. Конечно, впереди должна быть между нами счастливая встреча. Вот именно в этом месте письма вспоминаются слова С.М. Кирова, сказанные на одном из съездов нашей великой партии Ленина-Сталина: «Эх, черт возьми, так хочется жить и жить…»
26 сентября 1942 года
«…А дальше твое письмо совсем другое. Оно так и пахнет жизнью. Пишешь о домашних делах, о том, что делается в Базарных Матаках. Вообще о том, что меня интересует. Говоря откровенно, Матаки я уважаю, но Сихтерма мне нравится больше. Вспоминаю часто места, которые я посещал, особенно в студенческие годы, в дни каникул. Вспоминаю тот лесочек сихтерминский, где мы с тобой целый день были. Помнишь, ты с Нюрой Александровой приезжала в Сихтерму… Вспоминаю нашу жизнь в Сихтерме. Она была замечательной для меня… Целые семейства по грибы ходили. Помнишь? Ты всё говорила: «Ты, Петя, мастер искать грибы…»
4 ноября 1942 года
«Здравствуй, Наля!… За последнее время стал получать от тебя хорошие письма в смысле содержания и в смысле того, что в них ты начала открывать всё, что у тебя есть по вопросу наших взаимоотношений. Я многое узнал только сейчас из твоих писем. Оказывается, много ты мне не говорила. Очевидно, стеснялась – да? В отношении стеснительности – у тебя хоть отбавляй. Здорово стеснительная ты… Так вот… я всегда был уверен и глубоко уверен и в данное время, что наши судьбы неразлучны, что нам больше некого искать, что мы друг друга ценим… Да, грамматику стал немного забывать. Почему, так тебе известно – война. Заниматься этим делом совершенно некогда. Ничего, восстановим всё это после войны. Только прошу тебя, не смейся надо мной, когда в моих письмах будут ошибки даже грубого порядка…
Недавно слушал замечательную лекцию одного военного на тему «Великие полководцы русского народа»:
А. Невский, А. Суворов, М. Кутузов. Читал лектор замечательно. Сидел, слушал, много раз вспоминал моменты из студенческой жизни. Ты знаешь, Наля, ведь А. Суворовым было дано сорок одно сражение и каждый раз он одерживал победу.
Крепко, крепко целую. Твой Петя».
На фронте доброволец Медиков успешно освоил суворовскую «Науку побеждать». Он награжден медалью «За боевые заслуги» (ноябрь 1942 г.), орденом Красной Звезды (август 1944 г.), орденом Отечественной войны II степени. В приказе от 24.11.1944 г. значится:
«4 октября 1944 года в районе дер. Пискорня-Мала Варшавской области после сильной артподготовки противнику, перешедшему в наступление, удалось прорваться в наши боевые порядки. На батарею с тыла стали нападать танки и пехота противника. Ст. лейтенант Медиков приказал развернуть оружие и открыть огонь по атакующему противнику, сам лично стал расстреливать немцев и танки. За это время было сожжено 2 танка и уничтожено до 40 солдат противника, здесь же во время боя был убит. Ст. лейтенант Медиков достоин награждения орденом Отечественной войны II степени ПОСМЕРТНО».
Уроки П.С. Медикова и его коллег не должны пропасть даром. Если мы сохраним устои, традиции, вековые понятия о нравственности, духовности, морали, значит, обеспечим потомкам доброе и счастливое будущее. С радостью замечаю, что сегодня у наших людей есть обостренное ощущение родной истории. Невский, Суворов, Кутузов, Жуков, участники Великой Отечественной войны остаются всенародными героями.
Некоторые западные страны хотят переписать историю этой войны и присвоить Победу себе. Ничего не выйдет, господа, свою Победу мы никому не отдадим! Корни народа в его истории, культуре и языке. В них и святая память о делах и подвигах минувших поколений, и крепкая забота о будущем. Без исторической памяти нет нашего самосознания и самоутверждения среди других наций. Ведь ничто так не скрепляет нас, как общая память, героическое прошлое.
Вечная память и слава нашим солдатам, которые подарили нам жизнь и мир. Мы всегда будем помнить о них и рассказывать нашим внукам и правнукам о том, кто завоевал эту Победу.
А.А. Медиков, Пискалы