Разговоры по душам

Я соцработник из Соснового Солонца Нина Николаевна Литвинова. По ходу работы я часто говорю по душам со своими подопечными. Проблемы и болячки тогда забываются, и они с удовольствием рассказывают о своей судьбе. У каждого своя судьба, своя история, но и общего много, потому что жили тогда все одинаково бедно.

Мария Ивановна Вялкина (в девичестве Малкина) родилась 16 января 1931 года в Сосновом Солонце. Родители Иван Сергеевич и Татьяна Константиновна Малкины работали в военизированной пожарной охране. В то время Сосновый Солонец был районным центром. Началась война. Всех мужчин, в том числе и отца, забрали на фронт. Остались в селе только старики, женщины да дети. И взвалили они на себя всю мужскую работу. Летом косили пшеницу и складывали в тога, молотили вручную. Дети ходили по полю и собирали оставшиеся колоски. В чанах варили зерно и кормили работающих. Это была самая хорошая еда. Возили зерно на лошадях и коровах. Мария Ивановна (ей в то время исполнилось 10 лет) вспоминает, как вместе с мамой таскали на себе бревна, чтобы дом подремонтировать. Отца с фронта они не дождались, он погиб в апреле 1945 года на реке Одер.

После войны, в 1949 году, Марии Ивановне предложили должность технического секретаря в райком партии. С 1951 года работала счетоводом. В 1957-м перевели плановиком в райком партии. С 1968 года она заместитель главного бухгалтера колхоза, а с 1973-го – главный бухгалтер. В этой должности она и проработала до пенсии.

Имеет благодарности, избиралась депутатом сельского поселения, является заслуженным колхозником, ударником коммунистического труда.

Замуж Мария вышла в 1950 году. Вместе с мужем вырастили замечательных детей – сына и дочь, которые трудятся сейчас в медицине. Ну как не гордиться такими детьми!

А впервые я столкнулась с Марией Ивановной еще в 1981 году. Я училась в рождественском сельскохозяйственном техникуме и во время каникул подрабатывала в колхозе весовщицей. Мне она сразу понравилась – добрая, вежливая, всегда объяснит, если что непонятно. В 1983 году я окончила учебу и была направлена в колхоз на практику бухгалтером. Наставник у меня был отличный. Как специалист Мария Ивановна очень грамотная, работу свою отлично знает. Отчеты квартальные и годовые всегда старалась сдавать первой, да еще и помогала бухгалтерам других хозяйств. Дело свое Мария Ивановна любила, в селе и районе ее уважали. Но она не гордилась своим положением. Мне всегда хотелось быть похожей на нее – справедливую, ответственную, знающую свое дело. О ней можно много хорошего рассказывать.

Сейчас мы с Марией Ивановной часто о нашей бывшей работе вспоминаем. Удивляемся и смеемся, как будто недавно все это было.

Нина Литвинова

26.11.2019