Рубиновая свадьба комсомольца

Я хочу рассказать про своего папу Ривхата Гайсеевича Сафиуллова – активного комсомольца 80-х годов, настоящего лидера и вожака.

Повод замечательный: в этот юбилейный год 100-летия ВЛКСМ и год 90-летия района 21 июля мои родители Ривхат Гайсеевич и Елизавета Васильевна Сафиулловы отметят 40-летний юбилей своей семейной жизни – рубиновую свадьбу.

Глава нашей семьи родился в 1956 году в селе Выселки. Начинал учиться в маленькой школе на татарской стороне (тогда было две школы – на русской и на татарской стороне, в 1970 году была построена новая школа, она-то и объединила русских и татарских ребятишек).

Хорошо учился в школе, активно занимался спортом, поступил в тольяттинский политехнический институт на вечернее отделение электротехнического факультета и одновременно работал в колхозе «Дружба» электриком.

В 1980 году Ривхата избирают секретарем комитета комсомола колхоза. Начинается очень бурный, энергичный период его жизни. Это было время создания комсомольско-молодежных звеньев, которые работали не покладая рук на полях колхоза. Сам комсорг работал на комбайне.

В 1981 году был создан пед-отряд. По инициативе Сафиуллова комсомольцы и учащиеся общеобразовательной школы работали в своем колхозе, чтобы заработать деньги для поездки в Ригу. Много эмоций и восторга получили школьники от этой поездки и благодарили Ривхата.

Созданная комитетом комсомола сборная команда по футболу, волейболу и баскетболу уже через несколько лет стала лучшей в районе.

Несчетное количество мероприятий было проведено комитетом комсомола. Это поездки в театры, музеи, походы, экскурсии, тематические вечера… За ударный, добросовестный труд комсомольская организация колхоза «Дружба» была признана лучшей в районе.

А Ривхат Сафиуллов за активную жизненную позицию и участие в общественной жизни в 1984 году был награжден грамотой центрального комитета ВЛКСМ г. Москвы. В его арсенале, впрочем, много и других грамот – от райкома и обкома ВЛКСМ, областного комитета ДОСААФа, областного комитета по спорту.

В 1982 году ему посчастливилось принимать у себя в колхозе Льва Яшина (лучшего вратаря страны), Людмилу Зыкину (заслуженную артистку СССР) и угостить ее традиционным татарским блюдом «дутая курица».

С 1987 года Сафиуллов был избран секретарем партийной организации, где продолжал трудиться на благо своего колхоза.

С 1991 года он работает в колхозе начальником ЖКХ и главным энергетиком. За годы работы показал себя грамотным специалистом, чутким, неравнодушным руководителем и просто хорошим, честным, порядочным человеком. Неоднократно был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами.

В октябре 2017 года в Хрящевке состоялось районное мероприятие, посвященное Дню рождения Комсомола, где глава Ставропольского района Валерий Анисимов вручил Сафиуллову благодарность за активную гражданскую позицию и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. В 2018 году он был отмечен благодарностью врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова за высокую гражданскую активность и за развитие позитивных процессов в обществе.

Спустя много лет энергия и задор не покидают Ривхата Гайсеевича, в душе и сердце он живет с мыслью «не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым». Всю свою жизнь Сафиуллов проработал в родном колхозе Ставропольского района, продолжает трудиться и в настоящее время – главным энергетиком в управлении «Самарамелиоводхоз».

Накануне значимого события хочу поздравить своих замечательных родителей с 40-летием семейной жизни. Их крепкий, любящий, трудолюбивый союз – прекрасный пример для подражания. От имени всех родственников хочу пожелать виновникам торжества здоровья, долголетия, творческой активности и счастья.

Юлия Шендрик

17.07.2018