Счастливая жизнь Надежды Панфиловой
Свой 90-летний юбилей недавно отметила удивительная женщина, коренная жительница села Пискалы – Панфилова Надежда Ивановна, в девичестве Секачёва.
«Когда началась война, – вспоминает Надежда Ивановна, – мужчины ушли на фронт, а наши женщины, в том числе самые юные, взяли на свои плечи всю мужскую работу. В годы войны было всякое, но нам в труде и в жизни помогала песня. Наше молодое поколение не боялось никакой работы. Мы и в поле, и на ферме, и на току – и везде с песней. К труду нас мама приучила с детства, а ещё научила прясть, вязать крючком и спицами. В годы войны мы столько шарфов, носков и варежек отправили на фронт!»
После окончания в 1943 году Пискалинской семилетней школы Надежда пробовала учиться дальше в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти). Но, сдав все экзамены в педагогическое училище, возвратилась домой, так как затосковала по отчему дому.
Осенью в 1946 году семья Надежды переехала в Чарджоу. Но переезд не оправдал надежд. Жили на съёмной квартире, сама Надежда постоянно болела во время цветения хлопка, а тут внезапно арестовали отца за килограмм зерна. К счастью, в 1949 году он попал под амнистию и семья вернулась в родные Пискалы. «Мое сердце разрывалось от восторга. Я – дома! Непередаваемое чувство и слёзы, слёзы, слёзы… Места красивые, за рекой большой бор, а за селом луга с весны и до осени в цвету. Живи да радуйся!»
И радовались. В 1957 году Надежда Ивановна вышла замуж за передовика тракториста Панфилова Виктора Ивановича. Стали жить, но вскоре в дом Панфиловых пришло несчастье, дотла сгорел родительский дом. Но благодаря местной власти и добрым людям Панфиловы построили новый, большой и уютный дом, в котором вскоре родились дети – сын Вова и дочь Тоня. Много было хлопот по хозяйству у Надежды, но она ухитрялась ещё вязать и обшивать семью и при этом, конечно же, работать. Большую часть своей трудовой деятельности Надежда Ивановна проработала продавцом в продовольственном магазине в селе Пискалы.
Внезапная смерть мужа многое изменила в её жизни. В доме, который когда-то вместе собирали по брёвнышку, она осталась одна. Дети создали свои семьи и выпорхнули из родного гнезда, но всё-таки, как говорит моя собеседница, «я прожила счастливую жизнь. У меня четверо внуков и три правнучки. Меня не забывают. Благодаря Богу всё у них хорошо».
С.Ю. Пимурзина, заведующая пискалинской сельской библиотекой